rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Можно ли замазывать прыщи тональным кремом?

2024.04.24

читать   ~3 минуты

Restart

Вопрос — ответ. Можно ли замазывать прыщи тональным кремом?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Внезапно вскочивший прыщик сразу хочется замаскировать, чтобы не портил настроение. Но не всегда это можно сделать без неприятных последствий, да и тональное средство для этой цели подойдет далеко не любое. Подскажем, как выбрать камуфлирующие продукты для проблемной кожи и как ими правильно пользоваться.

Когда можно и нельзя замазывать прыщи?

Существует мнение, что проблемной коже макияж вреден, особенно тональные средства, которые непременно должны забить поры, создать на лице «парниковый эффект» и привести к увеличению числа высыпаний. Когда-то, возможно, это было правдой, но современные тональные продукты разрабатывают для разных типов кожи с учетом их особенностей и потребностей.
Еще один живучий стереотип — что под слоем косметики кожа может задохнуться. Это заблуждение. Как объясняет в своей книге «Воздух» эксперт Наталья Голубева, наша кожа в принципе не дышит. Кожа не орган дыхания, а ее способность дышать путают с газообменом, который осуществляется в клетках. Но это уже совсем другая история — о процессах, которые происходят на клеточном уровне, а не на поверхности эпидермиса.
Поэтому не стоит опасаться, что слой тонального средства перекроет доступ кислорода к коже. Лучше сосредоточиться на том, чтобы выбрать подходящий продукт, который сделает цвет лица равномерным без побочных эффектов вроде забитых пор.
В каких случаях прыщики можно замазать тональным средством, а когда лучше этого не делать?

Чем замазать прыщик?

Для камуфляжа высыпаний можно использовать одно из этих средств.

Тональный крем

Для проблемной кожи сейчас выпускают специальные тональные средства с покрытием разной степени плотности. Более плотный крем хорошо скроет следы постакне, но не подходит для кожи с высыпаниями, даже единичными. Для них предназначены текстуры полегче: флюид, тонирующий увлажняющий крем.
При выборе тонального крема для кожи, склонной к акне, ищите на упаковке отметку «некомедогенно», «не содержит масел», «для жирной кожи». А вот слово «стойкий» на флаконе должно насторожить. Убедитесь, что в составе есть такие ингредиенты, как цинк, каолин, ниацинамид, АНА- и ВНА-кислоты (молочная, салициловая), минеральные пигменты, экстракты арники и зеленого чая. Такое средство выравнивает тон кожи, матирует ее и нормализует себоконтроль.

ВВ-крем и СС-крем

Оба этих продукта обладают легкой текстурой и хорошо увлажняют кожу, устраняют шелушение. Как правило, содержат солнечные фильтры, что для кожи с акне полезно: воздействие ультрафиолета провоцирует сальные железы вырабатывать больше себума и может усугубить высыпания. При некотором сходстве ВВ- и СС-кремы все же отличаются друг от друга: первый больше ориентирован на камуфляж, второй — на выравнивание цвета лица.

Корректор и консилер

Корректоры и консилеры предназначены для локального нанесения, поэтому в качестве «замазки» для прыщиков подходят лучше всего. Эти средства могут быть разных оттенков: близкими к тону кожи или цветными.

Минеральная пудра

Дерматологи не отговаривают от применения минеральной пудры даже при многочисленных высыпаниях. У пудры невесомая текстура и многочисленные способности: она впитывает излишки себума, матирует кожу, обеспечивает бархатистый финиш и ровный цвет лица.

SOS-средство

Если вскочил прыщик, но до макияжа еще есть время, вместо маскирующего крема используйте точечное SOS-средство. Это может быть гель или флюид с салициловой кислотой, цинком, экстрактом чайного дерева. Такие продукты выпускаются в тубе с тонким аппликатором или роллером. Наносите продукт на прыщик сразу, как только его обнаружили, и через сутки он должен стать значительно меньше. Существуют также мини-патчи для прыщиков, тоже с пропиткой на основе успокаивающих компонентов. Часто у таких патчей телесный оттенок, поэтому на лице они практически незаметны. Плюс сверху их можно замаскировать тональным кремом.

Как замазать прыщ

Подготовка к макияжу в случае с проблемной кожей будет отличаться тем, что перед нанесением тонального средства ее не стоит отшелушивать. Умойтесь пенкой, нанесите тоник и увлажняющий крем, а затем приступайте к маскировке.
Нанести тональное средство можно несколькими способами:
Обязательно очищайте кисти и спонжи после каждого применения, чтобы на них не скапливались бактерии. Тональные кремы и консилеры со встроенными аппликаторами, а также кушоны не самые подходящие продукты для обладателей проблемной кожи. Либо же надо тщательно следить за гигиеной прилагающихся аппликаторов и спонжей.

поделиться:

103 просмотра