rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вскочил прыщ! Что делать? Мы знаем три решения

2023.12.25

читать   ~3 минуты

Restart

Вскочил прыщ! Что делать? Мы знаем три решения

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Это случалось практически с каждым: в самый неподходящий момент, перед свиданием или долгожданной вечеринкой, на лице вскакивает прыщ. Конечно, от него хочется избавиться. И чем скорее, тем лучше. Обсудим методы и средства, которые помогут быстро (а главное, безопасно) устранить эту проблему.

Нанести SOS-средство

Для устранения внезапно вскочивших единичных высыпаний в экспресс-режиме существует специальная категория косметики — SOS-средства для локального применения. Чаще всего это крем или гель в тубе небольшого размера, с удлиненным носиком или роликовым аппликатором. Но встречаются и средства в стиках. В любом случае такие продукты обычно удобно наносить точечно на нежелательный элемент.
В составе, как правило, есть следующие ингредиенты:
Локальное SOS-средство необходимо нанести прямо на прыщик. Делать это желательно на ночь, чтобы уже наутро увидеть результат. При необходимости надо повторить применение.
Кроме того, SOS-средства от единичных прыщей могут выпускаться в виде крошечных круглых пластырей (патчей) телесного цвета. Пропитка может содержать кислоты, антибактериальные и успокаивающие ингредиенты. Наносить пластырь надо тоже точечно, на несколько часов на чистую сухую кожу, можно перед сном. Сверьтесь с инструкцией: важно не «переносить» пластырь.

Замаскировать тональным средством

Один из наиболее очевидных способов, который поможет скрыть прыщик, — маскировка тональным средством. Ассортимент таких продуктов большой, но в нашем случае лучше сработают средства с более плотной текстурой и хорошей маскирующей способностью.
Итак, сначала нанесите базу под макияж, затем используйте корректор. Он может быть как обычным, близким по тону к цвету кожи, так и зеленым — этот пигмент хорошо нейтрализует покраснение. Далее нанесите консилер — это плотное тональное средство как раз предназначено для точечной маскировки несовершенств. В зону прыщика его нужно нанести аккуратными вбивающими движениями подушечкой пальца или небольшой плотной кисточкой, а затем растушевать. Далее можно нанести привычное тональное средство — крем, флюид, BB- или CC-крем.
Сделать прыщик абсолютно незаметным с помощью тональных средств вряд ли удастся. Все-таки их задача — выровнять тон кожи, а не ее рельеф. Но в целом прыщ должен стать гораздо менее заметным и точно не будет бросаться в глаза.

Аккуратно выдавить, хотя мы не рекомендуем

Врачи-дерматологи настаивают, что выдавливать прыщики нельзя, поскольку это может привести к негативным последствиям, в числе которых:
Особенно опасно выдавливать прыщики в области носогубного треугольника, известного также как «опасный треугольник». Его вершины расположены на переносице и в углах губ, а стороны проходят вдоль носа и далее по носогубным складкам, а также по линии верхней челюсти. Просто запомните: эта область неприкосновенна. Почему так строго и в чем заключается опасность выдавливания прыщиков (и некоторых других манипуляций) в данной зоне, мы подробно писали в одной из статей.
На случай, если вы не видите иного выхода, при этом прыщ единичный, находится вне зоны «опасного треугольника» и не выглядит воспаленным, в книгах известных дерматологов есть реомендации, как избавиться от прыща самостоятельно. Важно соблюдать технику безопасности. Вот что пишет об этапах и правилах немецкий врач Йаэль Адлер в своей книге «Что скрывает наша кожа»:
Если же вы будете прикладывать излишние усилия, может случиться так, что содержимое прыща не выйдет наружу, а, наоборот, окажется вдавленным обратно. В этом случае последствия будут неприятными. Но даже при, казалось бы, верной технике что-то может пойти не так.
В общем, прежде, чем выдавить прыщ, несколько раз подумайте, сможете ли вы обеспечить стерильные условия, предсказать положительный результат и перевешивает ли возможный результат все риски (правильный ответ — «нет»).
Надеемся, мы убедили вас, что борьба с единично вскочившим прыщом должна вестись цивилизованными методами, и выдавливание в их число не входит.

поделиться:

208 просмотров