rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Запоминаем и практикуем: 5 лайфхаков, чтобы обувь не натирала

2024.04.22

читать   ~3 минуты

Reflect

Запоминаем и практикуем: 5 лайфхаков, чтобы обувь не натирала

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Когда новая пара обуви натирает в первый же день — это обидно. Когда любимые кеды или балетки совершают такое предательство, обидно вдвойне. Чтобы избежать неприятных разочарований, в преддверии теплого сезона рассказываем, как обезопасить ноги от мозолей.

Почему натирает обувь?

Первая и самая распространенная причина — неверно подобранный размер. Причем работает это в обоих случаях: и когда обувь меньше, и когда больше. В первом случае обувь давит и сжимает, происходит трение, в результате возникают мозоли. Во втором — нога скользит внутри обуви, также вызывая трение. Особый дискомфорт доставляет открытая обувь, которую приходится носить без носков.
Также причиной появления мозолей могут стать:

Как избежать натирания

Мало кто на этом свете ни разу не натирал ноги, но есть способы снизить риски.

Лайфхак 1: выбирайте обувь по размеру

На самом деле ориентироваться нужно не на цифры на подошве, а на реальную длину и ширину стельки. В таком случае вы сможете избежать дискомфортного сдавливания стопы. Еще один интересный факт: обувь лучше примерять в вечернее время, когда ноги отекают. Это поможет избежать сюрпризов в дальнейшем. Также некоторые бренды указывают полноту обуви. Обращайте на это внимание, если у вас высокий подъем, склонность к отекам или широкая ступня.

Лайфхак 2: разнашивайте обувь заранее

Купили новую пару на выход? Для начала можете устроить дефиле по квартире. Так вы заранее выявите проблемные места. Если заметили, что новая пара все же оказалась слишком тесной, попробуйте воспользоваться специальным средством-растяжителем. Нужно нанести его внутрь и вставить специальные распорки или надеть на себя. Размер это, конечно, не увеличит, но ногам должно стать свободнее.
Если растяжителя нет под рукой, воспользуйтесь лайфхаком футболистов. Для разнашивания бутс они мочат носки в воде, надевают на ноги их, а сверху обувь. Пятнадцать минут активной ходьбы, и неудобная пара садится точно по стопе. Правда, работает эта магия исключительно с кожаной обувью, так как натуральный материал более эластичный.

Лайфхак 3: используйте пластыри, гелевые накладки и разделители

Возвращаемся ненадолго к предыдущему пункту. Если в процессе тест-драйва вы выявили потенциально опасные места, заранее заклейте их пластырями. Он станет защитным барьером между ногой и обувью.
Для пяток и других выступающих частей ступни используйте гелевые накладки. В отличие от пластырей клеятся они не на саму ногу, а внутрь обуви. Сделанные из мягкого и эластичного силикона, они минимизируют трение. Сейчас в аптеках, магазинах и на маркетплейсах можно найти варианты накладок разной формы для подушечек пальцев, под пятку, под переднюю часть стопы и на выступающую косточку.
Если вы из тех, кто сталкивается с натиранием пальцев, то вам стоит обзавестись разделителями. Они сделаны из специального медицинского геля и напоминают разделители для педикюра. Только эти компактнее и удобнее. Также есть разделители для каждого из пальцев (в этом случае они выглядят скорее как наперстки). Помимо защиты от натирания, еще один плюс накладок — снижение нагрузки на подвижные части стопы. Не зря эти приспособления рекомендуют своим пациентам ортопеды и подологи.

Лайфхак 4: не забывайте ухаживать за кожей ног

Сухая и неухоженная кожа стоп повреждается легче — это факт. Поэтому регулярное увлажнение и питание стоп — один из главных пунктов в борьбе с мозолями и трещинами. В холодное время года выбирайте плотные кремы и бальзамы, на лето текстуры полегче, например в формате флюидов и лосьонов. В составах ищите мочевину, глицерин, сквалан, натуральные масла (ши, кокоса, авокадо, какао и т. д.). Не забывайте про качественную гигиену ног и всегда хорошо вытирайте их после водных процедур отдельным полотенцем.
Еще один важный пункт — следите, чтобы стопа оставалась сухой в течение дня. С излишней потливостью помогут справиться специальные дезодоранты для ног, обычная присыпка или жидкий тальк. Кеды, кроссовки и другую закрытую обувь (особенно спортивную) регулярно обрабатывайте специальным дезодорантом для обуви — часто такие средства имеют антибактериальный эффект.

Лайфхак 5: купите специальный карандаш

И носите его с собой. Компактный и удобный в использовании стик поможет защититься от мозолей: нужно только смазать потенциально уязвимые участки тонким слоем и обувь будет скользить по коже не натирая. Этот вариант подойдет в случае небольшого трения или жесткой обуви.

поделиться:

139 просмотров