rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Ломкие и тонкие: как укрепить ногти в домашних условиях?

2024.02.27

читать   ~3 минуты

Rethink

Ломкие и тонкие: как укрепить ногти в домашних условиях?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Крепкие блестящие ногти — один из индикаторов отсутствия дефицитов в организме. Но бывает и так, что анализы в порядке, а ногти все равно слоятся и ломаются. Рассказываем, как их восстановить и защитить от возможных «поломок».

Почему ногти становятся ломкими?

Ногтевая пластина состоит из белка кератина, в состав которого входит аминокислота цистеин (именно она добавляет прочности), и небольшой жировой прослойки. Также в ногтевой пластине содержатся различные минералы: цинк, фосфор, хром, селен, кальций. Недостаток этих веществ может делать ногти хрупкими. Еще для их здоровья важны витамины А, С и Е. Они ускоряют рост ногтевой пластины и предупреждают ее сухость.
Самостоятельно назначать себе добавки, конечно, не стоит. Зато дефициты можно восполнить с помощью сбалансированного питания, включив в рацион жирную рыбу, молочные продукты, орехи, оливковое масло, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты.
А бывает, что причина ломкости ногтей, кроется не внутри, а снаружи. К таким внешним факторам относятся:

Механические повреждения

Ушибы, удары, попытки самостоятельно снять гель-лак или поддеть что-то кончиком ногтя — эти и другие внешние воздействия травмируют пластину. Иногда вы можете этого даже не почувствовать и сразу не заметить. Но такое повреждения может привести к расслаиванию или обламыванию ногтя.
Если воздействие было разовым, то переживать не стоит. Ногтевая пластина полностью обновляется примерно за 100 дней. Главное, постоянно не подменять ногтями какие-то инструменты, не ковырять ими в зубах, не грызть и не отдирать стойкое покрытие. Иначе ногти постоянно будут выглядеть плачевно, а их состояние будет только ухудшаться.

Воздействие внешней среды

В эту категорию попадает постоянный контакт с жесткой водопроводной водой, бытовой химией и агрессивными растворами для снятия лака. Также ухудшить состояние ногтей могут постоянные прогулки без перчаток и варежек в холода.

Некачественный маникюр

Постоянное наращивание ногтей, маникюр с гель-лаком, воздействие аппарата или же просто неаккуратная работа мастера в салоне могут стать причиной истончения и ломкости ногтевой пластины.

Как укрепить ногти с помощью косметики?

В продаже можно найти немало косметических средств для укрепления ногтей с кератином, кальцием, витаминами группы B и Е. Обычно они напоминают бесцветный лак и могут использоваться в качестве базы под цветной маникюр. Хотя, если ногти сильно ослаблены и слоятся, от декоративных покрытий стоит на время отказаться.
Еще один обязательный пункт в борьбе за крепкие и здоровые ногти — интенсивное питание и восстановление. Тут подойдет обычный крем для рук. Просто втирая его, уделяйте внимание кончикам пальцев. Ищите в составе сквалан, пантенол, гиалуроновую кислоту, витамин Е и натуральные масла (ши, оливы, авокадо и т. д.). Наносите крем не только на руки, но и на ногти с кутикулой, особенно если вы из тех, кто любит делать домашние дела с использованием моющих средств без защитных перчаток. Также можно наносить бальзам или масло для ногтей и кутикулы.
Можно регулярно делать простые укрепляющие ванночки для ногтей с морской солью. В стакане горячей воды (250 мл) растворите столовую ложку соли. Перелейте в удобную миску и остудите до 38–40 °С. Держите ногти в такой ванночке 15 минут. Повторять процедуру можно хоть ежедневно.
Если же причина ломкости ногтей — дефицит микроэлементов, то необходимо обратиться к врачу для сдачи анализов и получения подробных рекомендаций.

Как ухаживать за поврежденными ногтями?

image
В одночасье сделать ногти крепкими и блестящими не получится. Пока они восстанавливаются, важно бережно ухаживать за ними. Вот что поможет:

Выберите подходящую пилку

В первую очередь стоит избавиться от инструмента с металлическим напылением. Чаще всего такая пилка оставляет неровный срез по краю ногтевой пластины, что может стать причиной расслоения.
Оптимальный вариант — инструмент с керамическим напылением или стеклянная пилочка. Во-первых, они действуют деликатней: их главная задача — именно подравнивать ногти, не повреждая их. Во-вторых, такие пилки более долговечны, да и ухаживать за ними проще.
Абразивность нужна средняя (280–390 грит) — именно такие пилки рекомендуют профессионалы, если ногти хрупкие, ослабленные или склонные к расслоению.

Правильно подпиливайте ногти

Чтобы избежать расслоения ногтей, при подпиливании всегда задавайте единое направление: от одного края ногтя к другому. Хаотичные и разноплановые движения приводят к повреждению ногтевой пластины.

Ухаживайте за кутикулой

Срезать кутикулу под ноль, особенно в домашних условиях, вредно и опасно. Вы можете легко повредить не только тонкую кожицу, но и ногти, а в самом худшем случае — травмировать кутикулу и занести инфекцию. Лучше втирайте в кутикулу масло для ухода за ней или же питательный крем для рук, тогда она не будет пересыхать и грубеть. Если же вам хочется убрать ее, используйте специальное средство — ремувер. А затем отодвиньте кутикулу деревянной палочкой.
Также стоит на время отказаться от любых декоративных покрытий и надевать резиновые перчатки, когда моете посуду или делаете уборку.

поделиться:

47 просмотров