Постоянное желание съесть что-то сладкое может быть вызвано множеством факторов — от некачественного сна и хронического стресса до дефицита витаминов и минералов. С помощью эксперта постараемся выяснить, чего не хватает в организме, если хочется сладкого.
Почему нам хочется сладкого
Сладкий вкус — первый, который человек узнает в самом начале своей жизни сразу после рождения, вкус материнского молока. Неудивительно, что многие любят сладкое и предпочитают его горькому, кислому, соленому. Кроме того, сахар — это углевод, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение, обеспечивает приток энергии. Впрочем, это далеко не единственный углевод в нашем меню, да и не самый полезный — в отличие от, например, фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов.
Важно
Данный материал носит исключительно информационный характер. В случае наличия любого заболевания или подозрения на него нужно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не назначать себе лечение самостоятельно.
Умеренное потребление сладкого не несет рисков для здоровья (по рекомендациям ВОЗ 5–10% дневной нормы калорий может приходиться на сахар). Но проблема в том, что добавленный сахар содержится в слишком большом количестве продуктов (соусы, консервированные овощи и т. д.) и его количество бывает сложно отслеживать. В итоге порой, сами того не замечая, мы потребляем слишком много сахара. И вместо того чтобы нести пользу вроде той же энергии или выработки эндорфинов и серотонина, вскоре он начинает вредить организму. А иногда вызывает настоящую зависимость.
Бытует мнение, что если человеку 24/7 хочется сладкого, то не хватает какого-то витамина или микроэлемента в организме. Но действительно ли всем сладкоежкам стоит назначить БАД и контролировать уровень нужных веществ с помощью анализов крови? «Тяга к сладкому действительно может быть связана с недостатком магния, хрома, цинка, железа, витаминов группы В, — подтверждает Софья Цатурян, врач-эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник „Семейная“. — Для здоровья эти вещества очень важны, но дело не только в них. Пристрастие к сладкому нередко является симптомом ряда заболеваний и состояний».
По словам нашего эксперта, к ним относятся:
→
эндокринные нарушения, например диабет, инсулинорезистентность, при которых происходит нарушение обмена глюкозы; однако прямая зависимость между диабетом и тягой к сладкому научно не доказана;
→
гипогликемия — низкий уровень сахара в крови;
→
дисбактериоз кишечника — нарушение баланса микрофлоры, когда некоторые бактерии «требуют» сахара;
→
паразитарные инфекции, приводящие к дефициту нутриентов.
Важно
Найти ответ на вопрос, чего не хватает, если есть тяга к сладкому, и какой витамин принять, без посещения специалиста сложно. Дело может быть не только в дефиците полезных веществ. Причин гораздо больше.
Нехватка хрома и магния
Взаимосвязь между уровнем микроэлементов в организме и любовью к сладостям Софья Цатурян объясняет так: «Магний важен для нашей нервной системы и передачи нервных импульсов, а его дефицит связан с повышенной утомляемостью и стрессом. Это может усиливать желание есть сладкое, особенно темный шоколад, который богат магнием. Хром участвует в регуляции углеводного обмена, улучшая усвоение инсулина и глюкозы. При нехватке хрома возможна повышенная тяга к сладкому из-за нарушенного обмена сахара. При недостатке этих минералов назначают БАДы с хромом и магнием для снижения потребления сахара и улучшения обмена веществ».
Дисбаланс уровня сахара в крови
Одна из частых причин любви к сладкому — колебания уровня глюкозы в крови. «Если в рационе много простых углеводов или человек пропускает приемы пищи, то уровень сахара резко повышается, а затем быстро падает, вызывая чувство голода и желание снова „подзарядиться“ чем-то сладким, — поясняет механизм этой связи Софья Цатурян. — В ответ на полученный сахар поджелудочная железа выделяет инсулин, который быстро снижает уровень глюкозы. Так запускается замкнутый круг тяги к быстрым углеводам».
Наш мозг сильно зависит от глюкозы как источника энергии, и падение ее уровня становится сигналом к необходимости съесть что-то сладкое.
Софья Цатурян
врач-эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник «Семейная»
Дефицит белка и полезных жиров
Богатые протеином и жирными кислотами продукты питания, такие как мясо, птица, рыба, яйца, помогают уменьшить тягу к сладкому за счет того, что в целом обеспечивают ощущение сытости и снижают чувство голода. В ходе исследований доказано, что рацион с высоким содержанием белка уменьшает пристрастие к сахару. То есть, когда тянет на сладкое, не обязательно каких-то витаминов не хватает, иногда причина в других нутриентах. Их уровень легко восполнить, если съедать сбалансированный завтрак, обед и ужин.
Недосып и хронический стресс
Что касается длительного стресса и хронического недосыпания, они тоже усиливают тягу к сладкому. Вот как объясняет эту связь Софья Цатурян: «Стресс стимулирует желание употреблять сладости для повышения уровня серотонина — природного антидепрессанта. Нехватка сна приводит к усталости и снижению энергии, что тоже увеличивает потребность организма в быстрых углеводах».
Тем, кто старается отказаться от сладкого, важно отличать истинную потребность от эмоционального переедания. Зачастую уловить разницу бывает нелегко, но все же это реально. «Настоящая потребность организма в сладком связана с физиологическими сигналами, такими как упадок энергии, дефицит микроэлементов, нарушение уровня сахара в крови, — рассказывает Софья Цатурян. — А вот эмоциональное переедание — это реакция на стресс, одиночество, скуку, когда еда служит успокоительным средством или неким ритуалом. Чтобы различать эти состояния, важно анализировать контекст и частоту непреодолимого желания есть сладкое. При подозрении на эмоциональное переедание нужно обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту».
Как перестать хотеть сладкое
Отказ от сладкого или сокращение его потребления — постепенный процесс, который потребует изменения пищевых привычек и даже образа жизни. Врач-эндокринолог Софья Цатурян советует начать с этих шагов:
наладить регулярное и сбалансированное питание, без длительных перерывов;
заменить рафинированный сахар на природные источники, например фрукты и ягоды в умеренных количествах;
включить в рацион продукты, богатые магнием и хромом, — рыбу, брокколи, говяжью печень, цельнозерновой хлеб;
соблюдать умеренную физическую активность для повышения уровня эндорфинов и серотонина;
научиться основам стресс-менеджмента — это практики медитации, хобби, социальная поддержка;
исключить соблазны — если не хранить дома сладости, желание съесть их будет не таким острым;
для улучшения вкуса блюд использовать натуральные подсластители (эритрит, экстракт стевии и т. д.) и пряности (корица, кардамон).
Продукты с заменителями сахара могут на время обмануть организм, не вызывая резких скачков глюкозы. Однако они не всегда устраняют истинные причины тяги к сладкому, а у некоторых людей могут усиливать желание есть сладости из-за вкусовой привычки. Полезнее будет работа с изменением рациона, режимом питания и образом жизни.
Софья Цатурян
врач-эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник «Семейная»
Если обозначенный выше план действий кажется слишком сложным, попробуйте более щадящую схему и разрешайте себе небольшие поблажки.
→
Не исключайте сахар из рациона радикально, раз в день позволяйте себе что-то сладкое (печенье, конфету или десерт) с энергетической ценностью не более 150 ккал.
→
Сочетайте полезные продукты с приятными, например смешайте горсть орехов для перекуса с шоколадной крошкой.
→
Вместо шоколадки положите в сумку упаковку жвачки и распечатайте ее, когда тяга к сладкому начнет пересиливать. В составе жевательной резинки вместо обычного сахара — низкокалорийные сахарозаменители.
→
В качестве перекуса берите с собой орехи, семечки, сухофрукты.
Иногда самым действенным способом может быть переключение. Нестерпимо хочется съесть конфету или мороженое прямо сейчас? Обманите организм резкой сменой деятельности, которая спровоцирует скачок эндорфинов: отожмитесь 10 раз от пола, примите контрастный душ, выйдите на прогулку быстрым шагом. Либо можно выпить воды, это тоже помогает.
Резюме
Постоянная тяга к сладкому — это сигнал организма, который может указывать как на физиологические потребности, так и на психологические проблемы. Комплексный подход к питанию, обследованию и коррекции образа жизни помогает справиться с этим состоянием и улучшить общее здоровье.
Если тяга к сладкому сохраняется несмотря ни на что, наш эксперт советует сначала обратиться к врачу-терапевту, который проведет первичный осмотр и диагностику, назначит ряд анализов:
анализ крови на уровень глюкозы и инсулина, чтобы исключить сахарный диабет или инсулинорезистентность;
анализы на уровень магния, хрома, витаминов группы В;
анализы мочи и кала, исследования на паразитов и микробиоту кишечника.
В зависимости от результатов обследования и причин сахарозависимости терапевт может направить к специалистам узкого профиля: эндокринологу, гастроэнтерологу, диетологу, психотерапевту.
При написании статьи мы использовали следующие источники:
1
Watson NA, Dyer KA, Buckley JD, Brinkworth GD, Coates AM, Parfitt G, Howe PRC, Noakes M, Murphy KJ. Reductions in food cravings are similar with low-fat weight loss diets differing in protein and carbohydrate in overweight and obese adults with type 2 diabetes: A randomized clinical trial. Nutr Res. 2018 Sep;57:56-66. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30122196/
Здравствуйте! Мы используем cookies и рекомендательные технологии, чтобы повысить эффективность вашего взаимодействия с сайтом. Узнайте больше о политике cookies и рекомендательных технологиях.