rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Чек-лист: как ухаживать за волосами зимой

2023.12.26

читать   ~4 минуты

Restart

Чек-лист: как ухаживать за волосами зимой

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Мороз и ветер, перепады температур, низкая влажность воздуха в помещении — зимой более чем достаточно факторов, которые мешают волосам выглядеть гладкими и блестящими. А ведь еще мы носим шапку, под которой пряди электризуются, мнутся и теряют объем. Как помочь волосам выглядеть классно в зимний период? Составили чек-лист важных шагов.

Мойте голову теплой водой

Горячая вода может ослабить гидролипидный барьер кожи головы, который отвечает за удержание влаги, и таким образом привести к сухости. Мытье головы холодной водой тоже неудачная идея: такое воздействие приведет к спазмированию сосудов и нарушит питание волосяных фолликулов. Оптимальный вариант — мыть голову теплой водой.

Выбирайте шампунь тщательно

Да, в этом вопросе тоже лучше соблюдать принцип сезонности. К примеру, зимой волосы часто электризуются и пушатся, поэтому можно выбрать шампунь с отметкой anti-frizz. Также в зимнее время пригодятся средства из линий для увлажнения и питания волос, в составе которых есть кератин, церамиды, гиалуроновая кислота, масла карите и арганы.
Нарушение эпидермального барьера поможет предотвратить бессульфатный шампунь. Единственное, о чем стоит помнить: такие шампуни работают мягко и потому могут очищать кожу головы менее эффективно. Поэтому они не всем подходят. Да и в целом бессульфатный шампунь стоит чередовать с обычным.

Не забывайте про маску для волос

Перепады температур и низкая влажность воздуха в помещении могут приводить к сухости кожи головы, поэтому в качестве профилактики дважды в неделю используйте маску для волос. Лучше взять ту, которую можно наносить на корни и на кожу головы. Ингредиенты будут укреплять эпидермальный барьер, позволяя избежать шелушения, зуда, ощущения стянутости кожи головы и прочих неприятностей, которые часто возникают в зимнее время. В составе «зимних» масок ищите масла авокадо, манго, кокоса.

Сушите аккуратно

Зимой, с учетом всех возможных повреждающих факторов, стоит выбрать максимально щадящий способ сушки волос. И горячая струя воздуха фена, и естественный способ, когда волосы высыхают самостоятельно, не самые верные методы (писали об этом тут), они могут привести к повреждению волос и ломкости.
Лучше поступите так:

Смените расческу

Чтобы более равномерно распределять по волосам себум и тем самым предохранять волосяной стержень от сухости и повреждений зимой, вам понадобится щетка с густой натуральной щетиной.
Правда, она не сможет как следует распутать пряди, поэтому запаситесь также редким гребнем или расческой-детанглером со щетинками разной длины. Избежать электризации помогут деревянная, силиконовая, турмалиновая или карбоновая расчески.

Уберите волосы в пучок

Распущенные волосы — это красиво, но зимой они будут электризоваться из-за трения об одежду, шарф и шапку. Чтобы этого избежать, собирайте волосы в пучок или хвост, заплетайте косу.

Укладку делайте бережно

Пучок или коса — будничные прически, а вот на выход вы наверняка захотите накрутить локоны или, наоборот, выпрямить непослушные пряди. В таком случае не забудьте нанести термозащитное средство по всей длине волос, а инструмент для горячей укладки выбирайте с ионизированным покрытием — керамическим либо с турмалиновой присадкой.

Практикуйте массаж

Массаж кожи головы полезен вне зависимости от времени года. Он улучшает микроциркуляцию, тонизирует, снимает напряжение. Массажные движения могут быть разными: поглаживания, нажатия, растирания. Еще один вариант специально для кожи головы — натяжение, когда вы несильно тянете за небольшие пряди.
Если делаете массаж вечером, предварительно можно нанести сыворотку для кожи головы — увлажняющую или укрепляющую волосы. В выходные, когда не надо никуда торопиться и у вас много времени, можно сделать масляный массаж (ойлинг), при котором на кожу головы наносится слегка подогретое масло: касторовое, кокосовое или карите.

Носите правильную шапку

Главное слово здесь, конечно, «носите», поскольку мороз и ветер влияют на волосы негативно. Из-за сильного холода сужаются сосуды в коже головы, волосяные луковицы недополучают кислорода и питательных веществ — в результате волосы становятся сухими, тонкими, ломкими. В общем, головной убор необходим, но выбрать его нужно правильно. В идеале шапка должна быть из натуральных материалов, чтобы хорошо сохранять тепло, но при этом не приводить к электризации волос и не раздражать кожу головы.
Еще один важный параметр — размер. Головной убор не должен сдавливать голову, иначе может ухудшаться кровообращение. Отдавайте предпочтение шапкам по размеру, носите модный капор, теплую косынку или съемный капюшон. Потерянный после пребывания под шапкой объем волосам вернет пудра для укладки или сухой шампунь, которые можно носить с собой или держать в ящике рабочего стола.

Спите на шелковой наволочке

Волокна натурального шелка содержат белки фиброин и серицин, по составу близкие к белкам человеческой кожи и полезные для укрепления ее защитной мантии. Кроме того, сотканные шелковые нити переплетены плотно, поэтому ткань получается гладкой, за счет чего трение кожи и волос уменьшается. А значит, утром после сна пряди выглядят не взлохмаченными, а гладкими. И наконец, шелк — хороший антистатик, что тоже полезно зимой.

Исключите дефициты

Здоровье волос во многом зависит от запаса витаминов и микроэлементов в организме. Зимой у нас часто меняется рацион, в частности мы потребляем меньше свежих овощей, ягод и фруктов, богатых фитонутриентами. Специалисты советуют заменять свежие плоды замороженными, так как содержание витаминов при правильной заморозке не снижается. Если все-таки не получается восполнить запас витаминов с помощью продуктов питания, попросите своего врача выписать вам подходящий витаминный комплекс.
Что касается микроэлементов, для здоровья волос важны железо, цинк, селен. Поддерживать запас этих веществ помогут такие продукты: говяжья печень, зеленые овощи и листовая зелень, гречка, грибы. Обязательно следите, чтобы в рационе было достаточно белка и жирных кислот. Источники этих веществ — яйца, мясо, рыба, морепродукты, растительные масла, орехи и бобовые.

поделиться:

236 просмотров