rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Как тонировать волосы в домашних условиях?

2024.04.10

читать   ~6 минут

Refresh

Как тонировать волосы в домашних условиях?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Освежить цвет волос или даже примерить новый образ можно без посещения парикмахерской. Как именно? Рассказываем во всех подробностях.

Что такое тонирование и кому оно нужно?

Тонирование, или тонировка волос, — самый щадящий способ изменения цвета. Дело в том, что классическая краска обычно проникает в структуру волоса и заменяет натуральный пигмент на искусственный. Это неизбежно сказывается на состоянии волос, поскольку агрессивные химические компоненты открывают чешуйки кутикулы волоса, что приводит к сухости и ломкости прядей.
Тонирующие средства работают иначе: они действуют только на поверхности, лишь перекрывая естественный оттенок, но не проникая внутрь волос. Подобное воздействие менее травматично, однако его результат получается не таким стойким и явным. Большинство красителей позволяет изменить цвет волос на один-два тона. Исключение — средства с цветными прямыми пигментами, особенно при нанесении на светлые или обесцвеченные волосы. Тут эффект будет ярким и может держаться очень долго, до нескольких месяцев. Все зависит от состояния волос и типа красителя.

Кому же подойдет тонирование волос?

Тонирование может выручить в нескольких случаях, например если хочется:
В средства для тонирования нередко входят ухаживающие компоненты, которые попутно делают пряди более гладкими и блестящими.

Чем тонировать волосы?

Все зависит от того, какого эффекта вы ждете. Интенсивное тонирование возможно осуществить с помощью полуперманентной краски для волос без аммиака. Строго говоря, это уже даже не совсем тонирование, а практически окрашивание. Но в данном случае в терминах путаются даже профессионалы.
Для легкого тонирования можно выбирать не только краски. Форматов средств сейчас очень много.

Оттеночные шампуни

Как поддерживать цвет волос после окрашивания? Конечно, с помощью тонирующего шампуня. Средство может нейтрализовать нежелательные изменения оттенка:
По своей консистенции средство ничем не отличается от обычных шампуней. Разница лишь в применении. Сначала голову нужно будет вымыть привычным средством, а оттеночный вспенить, распределить по волосам и оставить на какое-то время. Его обычно указывают в инструкции, — как правило, от двух до пятнадцати минут.

Оттеночные бальзамы и маски

Данные средства позволяют создать чуть более выраженный эффект и, в частности, поэкспериментировать с цветом. На рынке представлено множество вариантов — от экстремально ярких до тех, что всего лишь обновляют цвет.
В отличие от шампуня бальзам, маску или тоник необходимо выдерживать на волосах чуть дольше (тоже по инструкции). Приятным бонусом станет дополнительное питание, которое улучшит внешний вид прядей.

Красящее желе или крем

Эти средства с текстурой геля или крема легко распределять по волосам, и они также позволяют освежить цвет без особых усилий. Щадящий состав средств такого типа позволяет наносить их без перчаток, поэтому инструкции к ним часто не содержат такого пункта. Но их все же лучше надеть, чтобы не окрасить пальцы и ногти. Дальше продукт нужно распределить по волосам, оставить на 10–20 минут и смыть.
Минус средства в недолговечности эффекта — цвет может стать тусклым уже к вечеру. После первого мытья головы результат и вовсе исчезнет полностью. Хотя встречаются и довольно стойкие кремы — обычно это продукты с цветными пигментами: красными, синими, зелеными и так далее. На обесцвеченных прядях они могут держаться месяцами.

Красящие спреи

Хотите быстро скрыть отросшие корни или закамуфлировать седину? Красящие спреи придут на помощь! Нужно только распылить продукт на прикорневую зону. Использовать красящие спреи можно на сухие волосы. Они легко смываются после первого мытья.
Также встречаются спреи самых невероятных цветов, которые позволяют выделить отдельные пряди или кончики. Или же создать эффект цветной вуали на волосах. Это отличный способ поэкспериментировать с образом для тех, кому в будни нужно придерживаться строгого дресс-кода. Помимо спреев, можно использовать разноцветные мелки. Принцип действия тот же, отличается только формат продукта. Плюс мелками удобнее окрашивать отдельные пряди.

Домашние средства

Существуют и так называемые народные рецепты на основе продуктов, которые могут изменить цвет волос. Например, маска из крепкого кофе может усилить каштановый цвет. Нужно заварить крепкий напиток, распределить по волосам и оставить примерно на час.
Легкий красноватый оттенок придаст красное вино — возьмите полбокала, смешайте с яйцом, 2–3 ложками меда. Выдерживать полученную смесь рекомендуется в течение часа. Аналогичный эффект может дать чай каркаде.
Ждать кардинальных изменений от подобных рецептов не стоит. Наденьте одежду, которую будет не жалко испачкать. И постелите вокруг бумагу или ненужные газеты, чтобы защитить мебель.
Можно надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть голову полотенцем — эффект сауны усилит результат и во время ожидания вы сможете спокойно заняться другими делами.

Тонирующие краски

Такие краски без аммиака для домашнего использования продаются даже в небольших сетевых магазинах. При этом, если все сделать правильно, эффект от их использования может держаться до 6–8 процедур мытья головы. Вот на что нужно обратить внимание:

Как ухаживать за тонированными волосами?

Если не подразумевается, что цвет должен смыться при первом же мытье, то поддержать его, а также блеск волос, поможет грамотный уход. Выбирайте средства с меткой «для окрашенных волос», не пренебрегайте несмываемым уходом — спреями, сыворотками, кремами, направленными на восстановление и укрепление прядей. Ищите в составе витамины группы B, кератин, аминокислоты, растительные протеины, натуральные масла (арганы, жожоба, кокоса и т. д.). Старайтесь не тереть и не дергать локоны, а также правильно сушить их с помощью фена, на среднем или низком температурном режиме и с применением термозащиты.

Как часто повторять процедуру?

То, как часто тонировать волосы, зависит от скорости вымывания цвета. При легком, «однодневном» тонировании вы можете повторять процедуру неограниченное количество раз по мере надобности. А вот интенсивным тонированием лучше не злоупотреблять, ведь далеко не все вещества в полуперманентных красках полезны. Разумнее правильно поддерживать оттенок с помощью бережного ухода.

Минусы тонирования волос

Тонирование действительно довольно щадящая процедура для локонов, однако и она может подойти далеко не всем. На темных волосах практически любой вид тонирования будет незаметным и фактически бессмысленным. Сработают разве что продукты для усиления интенсивности темных оттенков волос. То же самое касается и выраженной седины — ее не смогут надежно перекрыть краски без аммиака, а камуфлирующие спреи дают нестойкий однодневный результат.
Наконец, заметное осветление благодаря тонированию получить также невозможно. Не стоит питать иллюзий относительно данной манипуляции: она является деликатной альтернативой стандартному окрашиванию, но, к сожалению, существенно уступает ему по выраженности результатов.
Зато на уже осветленных и обесцвеченных прядях цветное тонирование может держаться месяцами. И его не всегда получается смыть или перекрыть — особенно щадящими методами. В отдельных случаях приходится прибегать к декапированию волос, что тоже отрицательно сказывается на их состоянии.

поделиться:

87 просмотров