rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как убрать раздражение после бритья? Инструкция Repeat

2023.11.24

читать   ~4 минуты

Restart

Как убрать раздражение после бритья? Инструкция Repeat

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Взяв в руки бритвенный станок, мы часто подходим к процессу недостаточно ответственно. Результатом становятся покраснение, зуд и даже порезы. Рассказываем, как бороться с проблемой и не допускать ее появления.

Какими бывают последствия неправильного бритья?

Пятнистая красная сыпь на теле, обычно возникающая сразу после бритья, — вид раздражения, который иногда называют бритвенным ожогом. Другие неприятные последствия:
Важно не путать раздражение после бритья с врастающими волосами. Они внешне могут напоминать небольшие бугорки, прыщики или акне. Но при врастании прямо под кожей можно увидеть часть волоса.

Почему появляется раздражение?

Ответ совершенно однозначен: из-за неправильно проведенной процедуры удаления волос. Когда лезвие соприкасается с кожей, в эпидермисе могут возникнуть микро- или даже видимые повреждения. Виной всему обычно:
Если ваша кожа чувствительна, то риск возникновения раздражения существенно повышается.

Как предотвратить раздражение после бритья?

Используйте хорошую бритву

Качественный станок с новыми лезвиями исключает необходимость проходиться по одному и тому же участку кожи несколько раз. Проверьте, чтобы инструмент комфортно располагался в руке. Подвижная бреющая головка позволит контролировать движения даже в труднодоступных местах. Три лезвия — самое оптимальное решение. Однако обладателям чувствительной кожи лучше начинать с одного (особенно это касается бикини и других интимных зон).
Хорошая опция — гелевая полоска на станке. Часто их пропитывают составом с глицерином, витамином Е и другими ухаживающими компонентами, что способствует мягкому скольжению и попутному увлажнению кожи.

Тщательно подготовьте кожу

Один-два раза в неделю скрабируйте кожу или делайте массаж сухой щеткой, чтобы избавиться от ороговевших клеток. Избегайте жестких гранул и щеток с «царапающими» щетинками — лучше выбирать более щадящие варианты. Уделяйте каждому участку тела не более 30 секунд — в противном случае можно получить раздражение или нарушить эпидермальный барьер.
Не стоит отказываться от пенок, кремов или гелей для бритья. Такие средства содержат ингредиенты, которые помогают бритве беспрепятственно двигаться по поверхности, что значительно сужает риск микротравм. Вот некоторые вещества, которые стоит искать в составе:
Перед тем как приступать к бритью, нанесите достаточное количество средства на влажную кожу — делать это лучше прямо в душе. Если волоски слишком длинные, можно сначала аккуратно подстричь их ножницами, а то лезвие станет тупым быстрее.

Следите за техникой

Американская ассоциация дерматологов рекомендует двигаться по направлению роста волос. Промывайте лезвие под струей воды после каждого нового движения, чтобы оно не забилось волосками и частичками кожи. Не давите на инструмент слишком сильно, ведь чересчур тесное соприкосновение лезвия с кожей чревато порезами. Кроме того, правильная частота движений поможет исключить раздражение после бритья: не прикасайтесь к уже обработанным участкам во второй раз.
После окончания процедуры очистите бритву, высушите и уберите на хранение в сухое место — это снизит риск размножения вредоносных бактерий. Само лезвие следует менять каждые 5–7 сеансов.
Старайтесь выдерживать интервалы хотя бы в пару дней: бриться каждый день не рекомендуется.

Увлажняйте кожу

Наше тело нуждается в качественном увлажнении. Сухая, шелушащаяся кожа значительно усложняет работу бритвой. К тому же ее проще повредить. Поэтому ежедневно наносите крем, лосьон, масло или баттер. Выбирайте средство исходя из личных предпочтений и типа кожи. Самое главное правило: сразу после душа промокните кожу полотенцем и нанесите крем на еще чуть влажное тело!

Как бороться с раздражением после бритья?

Если, несмотря на все усилия, раздражение все же появилось, не переживайте. Есть способы быстро с ним справиться.

Компрессы

Эксперты авторитетной Кливлендской клиники советуют смочить в воде тканевую салфетку или небольшое полотенце и приложить к пораженному участку. В случае с «бритвенным ожогом» компресс должен быть холодным, а вот от вросших волос поможет избавиться теплый.

Алоэ вера

Существуют научные исследования, подтверждающие успокаивающий и восстанавливающий потенциал данного растения. Поэтому гель с алоэ вера станет отличным средством от раздражения после бритья: нанесите его тонким слоем и помассируйте до полного впитывания.

Масло чайного дерева

Его антибактериальное и успокаивающее воздействие тоже доказано. При этом важно ни в коем случае не использовать продукт в чистом виде. Это связано с тем, что эфирные масла увеличивают фоточувствительность кожи и могут стать причиной аллергической реакции. Попробуйте смешать 1–2 капли масла чайного дерева со столовой ложкой любого базового масла (оливкового, облепихового, миндального, кокосового, масла авокадо, жожоба или виноградной косточки). Обязательно проверьте индивидуальную переносимость на небольшом участке кожи.

Экстракт гамамелиса

Этот компонент тоже часто используют для уменьшения покраснения и снятия раздражения. Проще всего использовать средства ухода с экстрактом гамамелиса в составе.

Кокосовое масло

Исследователи полагают, что оно обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами, а значит, будет полезно, чтобы снять раздражение после бритья. Можно использовать масло в чистом виде, тогда перед применением его нужно будет разогреть в руках. Или выбрать готовый продукт с его содержанием.

Крем с гидрокортизоном

Если раздражение после бритья носит острый и длительный характер, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он назначит препарат с кортикостероидом. Это стероид местного применения, который используется для уменьшения воспаления и раздражения. Формулы в низкой концентрации отпускаются без рецепта. Обычно крем необходимо использовать 1–2 раза в день в зависимости от рекомендаций производителя.

поделиться:

68 просмотров