rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Каре: стрижка с тысячелетней историей

2024.03.29

читать   ~6 минут

Refresh

Каре: стрижка с тысячелетней историей

Main banner
banner

София Балаян

младший редактор Repeat

Все чаще задумываетесь об экспериментах с длиной волос? Это хороший повод отстричь каре! Тем более что оно может смотреться интересно на разных типах лица. Главное — подобрать свою форму и способ укладки.

История стрижки каре

Судя по дошедшим до наших дней статуям и изображениям, каре носили еще в Древнем Египте. В том числе и царица Клеопатра. Только на самом деле это была не совсем стрижка. Знатные египтяне брились налысо и надевали парики, украшенные золотом или бусинами. Это было признаком высокого положения в обществе, ведь простые люди не могли позволить себе такой дорогой аксессуар.
В средневековой Европе волосы до плеч и выше в основном носили мужчины, и тоже знатные — рыцари, бароны, графы и короли. У женщин были длинные прически. Тем не менее одна значимая историческая героиня ассоциируется у нас с боб-каре — это Жанна Д’Арк. На картинах ее изображают именно с такой стрижкой и в мужской одежде.
Великая французская революция принесла дух протеста и отрицание дворянских традиций эпохи рококо. На смену сложным укладкам и напудренным парикам пришли короткие волосы. Популярной стала так называемая прическа жертвы — она напоминала короткие волосы приговоренных к смертной казни на гильотине. Другая популярная у мужчин и женщин стрижка получила название «а-ля Тит» — в честь римского императора. Ее стали носить после премьеры пьесы Вольтера «Брут» во Французском театре.
В викторианскую эпоху волосы считались главным украшение женщины, поэтому каре потеряло актуальность. Неслучайно в культовом романе Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» главная героиня продает свои локоны, чтобы добыть денег — и данный поступок расценивается ее сестрами как настоящая трагедия. Однако во второй половине XIX века дискуссии об оптимальной длине волос все-таки велись: некоторые женские журналы писали, как неудобно ухаживать за длинными прядями.
Начало XX века ознаменовало свободу и переосмысление роли женщины в обществе — как результат, короткие стрижки, в том числе боб и каре, стали частым запросом в парикмахерских. Их носили главные трендсеттеры того времени: актрисы Луиза Брукс, Клара Боу, Коллин Мур и Мэри Пикфорд. Эта мода быстро распространилась по всему миру. А в 1963 году благодаря Стэнли Холлу, который создал три парика Элизабет Тейлор для фильма «Клеопатра», древний образ вновь стал модным.
Сложно сказать, кто из знаменитостей не примерил разные вариации каре. В нулевые это были и сестры Олсен, и Бритни Спирс, и Рианна. Постепенно короткие волосы перестали быть способом протеста: в наше время они воспринимаются как очень практичный вариант стрижки.

Виды стрижки каре

У каре существует масса вариантов. Вот основные из них.

Классическое каре

image
Это привычный вариант стрижки, подразумевающий ровный срез. Благодаря четким линиям такая прическа смотрится эффектно, особенно с прямым пробором. Именно так ее чаще всего носит Хэйли Бибер. Классическое каре универсально, легко укладывается и смотрится хорошо даже при отрастании.

Удлиненное каре

image
Удлиненное каре — прекрасный вариант для тех, кому тяжело распрощаться с длиной. Обычно она позволяет отпускать волосы до плеч. Срез при этом может быть ровным, как у Кайи Гербер, или же рваным, с градуированными прядями, как у Дженнифер Энистон.

Каре-каскад

image
Кажется, тренд на каскад облетел уже все социальные сети: а можно ли совместить его с каре? Еще как! Джемма Артертон доказывает, что такая стрижка смотрится изящно и женственно. Подобную вариацию каре на средние волосы носила и Кэмерон Диаз в девяностые. Специфика тут в слоях разной длины, которые постепенно переходят от линии челюсти до плеч. За счет подобного чередования каре кажется объемным, подвижным и более интересным. Этот вариант может стать настоящим спасением для тонких волос.

Асимметричное каре

image
Не самый модный конкретно сейчас, но, безусловно, эпатажный вариант — асимметричное каре. Оно подразумевает разную длину волос с левой и правой сторон.
Если постричь такое каре неправильно, оно может смотреться не эстетично. Кроме того, чтобы стрижка держала форму, ее придется постоянно обновлять — не реже чем раз в три-четыре недели.

Двойное каре

image
Все понятно из названия: стрижка состоит из двух уровней, причем нижний обычно гораздо длиннее верхнего. Важно, что геометрия здесь предельно проста: верхний слой полностью повторяет срез нижнего. Сам переход может быть разным — как резко выраженным, так и более плавным. Двойное каре поможет слегка проредить полотно волос обладателям чересчур густых и тяжелых прядей.

Боб-каре

image
Стрижки боб и каре во многом похожи. Французская парикмахерская традиция вообще не делает разницы между классическим бобом и классическим каре. И все же от каре боб отличается многослойностью, которая выигрышно работает на объем. Стрижку легко узнать по приподнятому затылку и объемной макушке. Классический боб имеет мягкий, почти не заметный визуально переход от коротких прядей сзади к длинным спереди. За счет этого он получает характерную округлую мягкую форму.

Боб с удлиненными передними прядями

image
Чувствуете, что вам не хватает объема? Тогда идеальный вариант — боб с удлинением. Данная прическа подразумевает выразительный перепад длины прядей: от максимально коротких на затылке до длинных у лица.
В нулевые и десятые удлиненный боб обожали Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм. Однако в последнее время стрижка потеряла популярность. Возможно, потому, что она нуждается в регулярном поддержании формы.

Боб (или каре) на ножке

image
Напоминая удлиненный, данный боб все же несколько отличается по форме. Пряди на затылке совсем короткие, а у лица, как правило, не достают до подбородка. Каре на ножке выглядит сзади как объемный выступ, на котором располагается пышная шапка из остальных волос.
Визуальный объем и густота — неоспоримые достоинства этой стрижки, особенно для обладателей тонких волос.

Французский боб

image
Еще одна крайне актуальная стрижка, заимствованная у звезд французского кинематографа: это все тот же боб, но текстурированный и небрежный, длиной до подбородка. Лучше всего он смотрится на кудрявых или слегка вьющихся волосах.
Звездный парикмахер Трейс Хеннингсен, работавшая с Надин Леопольд и Джессикой Лаундс, предупреждает: ради поддержания французского шика салон придется посещать каждые четыре-шесть недель, а также освоить навык домашней укладки.

Как выбрать свой вариант каре?

На самом деле главное — исходить из личных предпочтений. И конечно же, проконсультироваться со специалистом. На разных типах волос и лица одна и та же стрижка будет смотреться совершенно по-разному. И если у вас есть такой запрос, прическа может скорректировать форму лица.
Например, удлиненный боб зрительно вытягивает черты лица — такой запрос часто встречается у обладателей круглых лиц. Такой же эффект дает классическое каре до плеч. Двойное, наоборот, рискует расширить зону щек и скул, если будет слишком коротким. Квадратная форма лица смотрится мягче, когда пряди градуируют и оставляют объем на затылке, что характерно для боба. Это помогает визуально вытянуть лицо и скрыть острые углы. С треугольной формой хорошо сочетается стрижка каре до уровня подбородка: мягкие линии боба, как и наличие различных слоев, способны смягчить угловатые черты.
Тонким волосам за счет объема на затылке больше подходит боб-каре с челкой или без, тогда как ровный срез будет смотреться более эффектно на густых прядях.

Как укладывать каре?

Обязательно попросите мастера научить вас укладывать новую стрижку. Для разных ее видов и типов волос есть свои приемы. Однако существуют и правила, которые сработают всегда. Напомним основные.

поделиться:

78 просмотров