rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Можно ли использовать ретинол летом и как правильно это делать

2024.06.10

читать   ~3 минуты

Restart

Можно ли использовать ретинол летом и как правильно это делать

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Если вы уже внедрили витамин А в уход за кожей, не спешите верить фразе «пользоваться ретиноидами летом нельзя» и откладывать средство до наступления осени. Применение косметики с этим компонентом в сезон активного солнца возможно при соблюдении нескольких несложных правил. О них и расскажем.

Косметика с ретинолом летом: да или нет?

Ретинол — это одна из форм витамина А, именно ее еще называют истинным витамином А. Это один из наиболее хорошо изученных компонентов косметики с клинически доказанным действием. Чаще всего ретинол и другие ретиноиды (ретинальдегид, ретинилацетат) включают в состав средств для коррекции возрастных признаков и для борьбы с акне.
Антивозрастное действие ретинола обусловлено его способностью стимулировать синтез коллагена. Тем самым он повышает плотность и упругость кожи, уменьшает выраженность морщин. С высыпаниями на коже ретинол справляется за счет себорегулирующих, обновляющих и противовоспалительных свойств. Кроме того, ретинол — мощный антиоксидант.
Те, кто начал использовать средства с этим компонентом некоторое время назад, перед наступлением лета, скорее всего, забеспокоятся: стоит ли продолжать в сезон активного солнца? Ведь ретинол повышает фоточувствительность кожи, а это может привести к появлению пигментных пятен и ранних морщин. Тут надо учесть вот что: ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолету в начале применения, позже кожа адаптируется. Поэтому продолжить курс, начатый несколько недель назад, можно.
Приступать к использованию ретиноловых средств с приходом лета не всегда удачная идея, ее стоит обсудить с врачом-дерматологом. А еще стоит помнить, что в странах с жарким климатом круглый год косметика с ретинолом не запрещена, ею активно пользуются, соблюдая меры предосторожности. Кстати, некоторые дерматологи вообще считают, что по сравнению с зимним периодом, когда наша кожа становится более сухой и раздражительной, лето — более оптимальный период для ретинола.

Советы по применению ретинола летом

Пользоваться ретинолсодержащей косметикой летом и при этом не спровоцировать проблемы с кожей помогут несколько простых правил.

Снижайте концентрацию

Уточните у своего дерматолога, надо ли в летний период выбрать косметику с низким содержанием ретинола 0,01–0,03%. Возможно, это имеет смысл сделать, если кожа чувствительная или склонная к раздражению.

Составьте график

Один из вариантов «мягкого» применения ретинола — использовать средства с этим активом не каждый день, а 2–3 раза в неделю. Конечно, частота применения будет зависеть от состояния и потребностей кожи, а также от решаемых задач. Поэтому, перед тем как перейти на щадящий летний график, посоветуйтесь со своим дерматологом или косметологом.

Наносите на ночь

Чистый ретинол разрушается под воздействием УФ-лучей, именно поэтому продукты с этим активом упакованы в непрозрачные баночки или флаконы из темного стекла. По той же причине наносить крем с ретинолом лучше во время вечерней бьюти-рутины — и быть спокойным за сохранность его рабочих качеств. Да и в целом ночь — наиболее подходящее время для ретиноловых формул, так как в темное время суток в клетках кожи активно идут восстановительные процессы.

Смешайте с обычным кремом

Если ретиноиды входят в вашу вечернюю бьюти-рутину, средство, содержащее их, можно смешать с ночным кремом — в идеале с увлажняющим на основе гиалуроновой кислоты. Если крем восстанавливающий или антивозрастной, то перед смешиванием изучите его состав и убедитесь, что там нет витамина С или кислот: в сочетании с ними ретинол способен вызвать раздражение или усугубить сухость кожи.

Защищайте кожу от солнца

Независимо от того, в какое время суток и с какой периодичностью вы применяете средства с ретинолом, фотозащита обязательна. Перед выходом на улицу наносите крем с SPF 30–50, дополнительно пусть кожу лица защищают шляпа с полями и темные очки с широкими линзами, а тело — закрытая одежда. И не забывайте обновлять санскрин каждые два часа.

Поищите альтернативу

Из-за того, что ретинол нередко вызывает ретинодерматит — то есть раздражение кожи в совокупности с сухостью и шелушением, — производители косметики находятся в поиске альтернатив. Некоторые вещества с подобным ретинолу действием уже обнаружены и даже исследованы, их включают в формулы антивозрастных средств и «городской» косметики, направленной на защиту кожи от оксидативного стресса.
Вот эти ингредиенты:

поделиться:

94 просмотра