rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Одно средство — много функций: как выбрать и использовать универсальный продукт

2024.02.18

читать   ~4 минуты

Rethink

Одно средство — много функций: как выбрать и использовать универсальный продукт

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Мы уже рассказывали, какой бывает многофункциональная косметика, насколько она эффективна и кому подходит. Теперь вместе с Еленой Кирюшиной, косметик-эстетистом и разработчиком косметических средств компании «Юнилевер Русь», знакомим вас ближе с такими продуктами и объясняем нюансы применения.
Одно средство с несколькими функциями позволяет экономить время и деньги. К тому же такие продукты удобно брать с собой в поездки и на тренировки, ведь можно положить в сумку один флакон вместо трех. Если для вас это важно, вот на какие продукты стоит обратить внимание.

Гель-маска-база и крем-маска-база

Сочетание «крем и маска» (или «гель и маска») — одно из самых выигрышных в мультифункциональной косметике. Как правило, эффект таких средств меняется в зависимости от способа нанесения. Чтобы крем стал маской, нужно нанести его плотным слоем и оставить на несколько минут — подобное наверняка практиковали многие.
А чтобы крем или гель стал базой, нужно нанести его на очищенную кожу сразу перед макияжем. Такой продукт понравится тем, кто много путешествует или ездит в командировки.

BB- и СС-кремы

BB-крем был разработан в 1960-х годах одним из немецких дерматологов для своих пациентов. Его рекомендовалось использовать сразу после инвазивных процедур, поскольку он сочетал уход, восстановление и защиту кожи с маскировкой следов от химических пилингов, пластических операций и прочих вмешательств.
Через несколько десятков лет этот формат стал очень популярен в Южной Корее, а оттуда распространился по всем миру. Аббревиатуру BB расшифровывают по-разному. Обычно его называют бальзамом от несовершенств, или blemish balm, но сейчас можно найти иной вариант — бальзам красоты (beauty balm). 

Если говорить про разницу между тональным средством и BB-кремом, то BB-крем в своем составе обязательно имеет увлажняющие, уходовые компоненты (например, экстракты растений, гиалуроновую кислоту, пептиды, натуральные масла), а также компоненты, необходимые для защиты от солнца и других негативных факторов окружающей среды.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

CC-кремы появились чуть позже. CC в данном случае расшифровывается как color correction (коррекция цвета). Принципиальное различие BB и CC кремов в том, что первый — это скорее средство ухода с тонирующим эффектом, а второй — тональное средство с функцией ухода. Иными словами, CC-крем лучше корректирует тон кожи.
Все бонусы BB-крема, такие как восстановление, уход и защита, актуальны и для CC-кремов. Часто CC-кремы содержат ингредиенты, которые влияют на выработку меланина или каким-либо другим способом уменьшают пигментные пятна (например, витамин С, ниацинамид, пептиды). А для лучшей коррекции тона в состав CC-кремов добавляют больше пигмента и других выравнивающих рельеф кожи частиц.

Гель-скраб-маска

Продукты для умывания также могут быть универсальными. Например, на рынке часто можно увидеть гель-скраб-маску. Чтобы воспользоваться этим продуктом как гелем, необходимо вспенить его в руках, нанести на влажное лицо и шею, а затем смыть. Поверхностно-активные компоненты в составе справятся с избытками себума, пылью, остатками декоративной косметики.
В качестве скраба данное средство необходимо нанести на лицо и шею, помассировать в течение минуты, затем смыть. Натуральные или синтетические частицы в составе помогут удалить ороговевшие клетки с поверхности вашей кожи. В таком формате продукт можно использовать не более одного-двух раз в неделю.
В качестве маски средство достаточно нанести на очищенную кожу и оставить примерно на три минуты (важно свериться со способом применения на этикетке), а после смыть. Для глубокого очищения, матирования и борьбы с воспалениями в формулу обычно добавляют различные виды глины.

Средства для лица и шеи

Не каждый крем или маска для лица подойдет для шеи. Кожа в этой области обычно сухая, поэтому формулы для жирной ей противопоказаны.

Отличие в строении кожи шеи от кожи лица заключается в том, что в ней содержится меньше сальных желез, вырабатывающих себум для защиты, поэтому кожа шеи обычно сухая и более нежная. Cлой подкожно-жировой клетчатки в коже шеи развит слабо, что может приводить к провисанию.

banner

Елена Кирюшина

косметик-эстетист и разработчик косметических средств компании «Юнилевер Русь»

Зато универсальные кремы для лица и шеи сочетают все необходимое для гармоничного ухода за такими разными участками кожи. Здорово, если в составе будут присутствовать активные компоненты, поддерживающие тонус и упругость кожи, например пептиды и гиалуроновая кислота.

Универсальные кремы для лица и тела

Универсальные продукты, которые подходят и для кожи лица, и для кожи тела, и для кожи рук, — это, как правило, базовые средства с функцией увлажнения и питания. Обычно они содержат универсальные ингредиенты:
Обязательное условие таких рецептур — гармоничное сочетание всех ингредиентов, учитывающее нюансы строения кожи каждой области.
Например, кожа тела, в отличие от кожи, лица:
А кожа рук более подвержена действию стресс-факторов — УФ-излучения, перепадов температур, действие агрессивных моющих средств и влаги.

Гель-скраб для душа

В категории очищающих средств для душа часто можно встретить гель-скраб. Данное косметическое средство удаляет загрязнения (себум, пот, частицы грязи) за счет системы поверхностно-активных компонентов, а также мягко отшелушивает кожу за счет абразивных частиц. Важно, чтобы они были не слишком крупными, имели округлую форму и не царапали кожу. Как часто использовать данный продукт, нужно смотреть по состоянию и потребностям кожи.

Крем или мыло для всей семьи

Данные средства хороши тем, что разрабатываются исходя из соображений безопасности самых младших членов семьи, то есть детей. По этим причинам в их составе можно встретить множество универсальных компонентов.
Например, мыло для рук для всей семьи обычно содержит мягкие ПАВ, что может проявляться меньшим количеством пены при мытье. Не нужно этому удивляться.

поделиться:

88 просмотров