rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

От овсяной муки и бензина до ароматного тюбика в вашей ванной: история шампуня

2024.06.06

читать   ~4 минуты

Reflect

От овсяной муки и бензина до ароматного тюбика в вашей ванной: история шампуня

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

До привычного всем средства, которым мы пользуемся регулярно, шампунь прошел долгий и тернистый путь. В том виде, в котором мы его знаем, он появился всего лишь чуть более ста лет назад. Рассказываем, чем мыли волосы раньше и какими были первые шампуни.

С чего все начиналось?

Само по себе слово «шампунь», по одной из версий, пришло из языка хинди и означает в переводе «растирать», «массировать». Именно по такому принципу в Индии с древних времен использовали различные средства ухода за волосами — растительные компоненты, масла и экстракты втирали в кожу головы. Популярным очищающим растением был сапиндус — мыльное дерево, плоды которого необходимо было растереть в руках. Также для ухода за кожей головы использовали масло цветка под названием «чампa» (нам оно больше известно как франжипани) — и есть версия, что слово «шампунь» происходит все же от него. Тут специалисты пока не могут прийти к единому мнению.
В Средневековой Европе для очищения головы долгое время использовали раствор аммиака: им натирали кожу до тех пор, пока она не покраснеет. Или же вычесывали с ним волосы. Этот лайфхак к тому же помогал бороться со вшами, снижал активность сальных желез и осветлял пряди. Также дамы использовали для вычесывания разнообразные смеси из уксуса, сала, ароматных масел, свинца. Рецептов было множество. И хотя мыло уже существовало, для очищения волос его не применяли, ведь пряди от него становились жесткими и сухими.
Вообще, вплоть до XIX века лишний раз мыть голову считалось крайне вредным. Вот что пишет Сьюзан Дж. Винсент в книге «Волосы: иллюстрированная история»: «Чистота заключалась главным образом в удалении посторонних субстанций, таких как грязь, колтуны, перхоть и вши. Еще в 1845 году, констатируя важность „особой чистоты“ волос, руководство по этикету рекомендовало добиваться ее, орудуя щеткой и расческой утром и вечером, „иначе пыль будет скапливаться на длинных волосах дам“. Чистые волосы должны были выглядеть гладкими, блестящими от естественного секрета кожи головы или благодаря дополнительным средствам. Возможно, запах они имели не такой уж неприятный — мускусный аромат».
Все начало меняться в 1814 году, когда бенгальский предприниматель, шейх Махмуд Дин, открыл в Лондоне «Индийские паровые бани Магомета». Помимо мытья волос, там делали массаж головы, втирая в кожу различные лечебные масла и натуральные экстракты — все те же плоды мыльного дерева, индийских трав, сандала и куркумы. Тогда и появилось понятие «ходить на шампунь», а процедура стала модной у продвинутых лондонцев. Считается, что баню и шампунь оценили даже короли Георг IV и Вильгельм IV. И уже в 1830 году в руководстве для джентльменов дается рекомендация подстригать волосы раз в месяц, а также мыть раз в две недели летом и раз в месяц зимой.
Модные книги и журналы конца XIX века советовали использовать для очищения волос... бензин. Сейчас нам это кажется абсурдным и опасным. Тем не менее это было в порядке вещей, хотя и приводило к несчастным случаям. Читаем в книге Сьюзан Дж. Винсент: «Один подобный случай попал в новости в июле 1897 года: погибла тридцатилетняя Фанни Сэмюэльсон. Во время визита в Лондон, куда она приехала из Йоркшира, около полудня 26 июня миссис Сэмюэльсон пришла в парикмахерское заведение Emile and Co. и попросила оказать ей услугу чистки волос с помощью бензинового шампуня. Парикмахер сперва удостоверился, что все газовые горелки выключены, а затем стал наносить чистящее средство. Внезапно произошел взрыв, и его и миссис Сэмюэльсон охватили языки пламени».

Чем мыли голову на Руси и в царской России?

Толстая коса до пояса издревле была признаком красоты, поэтому девушки и женщины тщательно ухаживали за волосами. В деревнях раз в неделю ходили в баню и мыли голову с помощью щелока — смеси воды и древесной золы. А чтобы сохранить блеск прядей, ополаскивали их настоями крапивы, календулы, ромашки и других растений. Эти рецепты дошли до наших дней, и некоторые ими до сих пор пользуются. А экстракты этих растений заслуженно включают в формулы готовых шампуней.
А вот в городах ситуациях была диаметрально противоположной, в XIX и даже начале XX века в дворянской среде мытье головы считалось вредным. Дамы прибегали к этой процедуре в крайних случаях. Якобы от нее пряди становятся жидкими, а еще могла возникнуть головная боль. Вместо этого волосы тщательно и подолгу вычесывали гребнем или щеткой, собирая с них грязь и жир. Предварительно на голову могли насыпать пудру или муку. Были и другие рецепты. Например, развести овсяную или гороховую муку водой и оставить настаиваться на несколько часов. Полученную кашу наносили на кожу головы и волосы, оставляли на полчаса, а после вычесывали или реже смывали.

Шампунь в XX веке

В начале XX века отношение к мытью головы постепенно меняется, к тому же в домах и квартирах начинает появляться водопровод. А значит, и саму процедуру провести проще. Первым готовым шампунем для домашнего применения считается изобретение англичанина Кейси Херберта. По сути это была смесь мыльной крошки и трав, которую он упаковывал в удобные пакетики. Перед использованием все, что было нужно, — просто развести порошок водой. Но для большой части населения новинка была дорогой, да и нужды в ней не видели, так что большого распространения она не получила.
В 1903 году немецкий химик Ханс Шварцкопф придумал свой порошок-шампунь с запахом фиалки. Всего через пару лет его изобретение (которое он успешно запатентовал) можно было встретить практически в любой европейской аптеке. Оно даже добралось до России. Рецепт шампуня постоянно дорабатывался: появлялись новые виды — с ромашкой, желтком и т. д. После смерти Ханса дело переходит к его жене, а позже — к сыну. В 1927 году тот выпустил первый жидкий шампунь. Дальше больше. Через четыре года появился первый шампунь с ухаживающими компонентами в составе, а еще через два года — первый бесщелочной шампунь, который и стал ролевой моделью для всех современных средств.
Сейчас на рынке есть шампуни для разных типов и состояний кожи головы, с сульфатами и без, для ежедневного использования и для глубокого очищения, а также специальные лечебные и тонирующие. Подробнее о формулах современных средств можно прочитать в нашей статье.

поделиться:

50 просмотров