rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Что тут написано: как разобраться в составе шампуня

2024.04.18

читать   ~6 минут

Rethink

Что тут написано: как разобраться в составе шампуня

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Шампунь — средство, без которого нельзя представить базовый уход за волосами. Но как выбрать подходящий продукт? Какие бывают поверхностно-активные вещества? Чего не должно быть в его составе, а что, наоборот, необходимо? Разбираемся вместе с Софьей Нифонтовой, экспертом по уходу за волосами.

Основные ингредиенты в составе шампуня

В любом традиционном средстве будут присутствовать следующие компоненты.

Вода

Первым пунктом в списке ингредиентов всегда идет вода (aqua или water), — как правило, в производстве шампуней и других очищающих средств используют деминерализованную воду. Она служит растворителем для большинства компонентов в составе и задает основу по уровню рН, так как нейтральна по этому показателю.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Так как главная функция шампуня — очищение, эти компоненты составляют основу и в списке ингредиентов будут в начале, сразу после воды. ПАВ отвечают за очищение кожи головы и волос от себума, внешних загрязнений (пыль, остатки укладочных средств) и чешуек, которые образовались в результате естественного процесса обновления кожи.
Различают пять категорий ПАВ:

Современные шампуни обычно содержат микс из нескольких ПАВ, обычно от двух до четырех, для обеспечения качественного очищения в зависимости от типа и состояния кожи головы и волос. Производители подбирают оптимальное количество сульфатов и комбинируют их с более мягкими вторичными ПАВ (их еще называют «со-ПАВ»), чтобы обеспечить нужную промывающую способность и не навредить состоянию кожи головы и волос. Пример такого сочетания — Sodium Laureth Sulfate (лауретсульфат натрия) и Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин).

banner

Софья Нифонтова

эксперт по уходу за волосами

Что касается бессульфатных шампуней, то в них используются ПАВ из категорий со второй по пятую. В первую очередь такие средства подойдут людям с чувствительной кожей головы. Еще такие продукты часто рекомендуют в салоне после химической завивки, кератинового выпрямления или восстанавливающих процедур — более мягкий уход способствует сохранению эффекта на длительный срок, так как меньше вымывает фиксирующие составы.

Консерванты

Обеспечивают микробиологическую безопасность средства на протяжении всего срока годности.
В качестве консервантов в шампунях, как и в других косметических продуктах, часто используются парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, обладающие антисептическими и фунгицидными свойствами. Разрешенные парабены и их допустимые концентрации прописаны в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» — стандарта, которым руководствуются все производители средств личной гигиены в России. Среди них метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, этилпарабен.
Если производитель сознательно отказывается от использования парабенов в составе, то для обеспечения подобных свойств он будет использовать другие консерванты и антимикробные агенты, например феноксиэтанол (Phenoxyethanol), бензоат натрия (Sodium Benzoate), салицилат натрия (Sodium Salicylate), бензиловый спирт (Benzyl Alcohol).

Регуляторы вязкости, эмульгаторы и стабилизаторы

Эмульгаторы и стабилизаторы позволяют обеспечить нужную консистенцию и текстуру средства и, как следствие, влияют на удобство использования и расход. Примеры: Sodium Chloride, PPG-8, Carbomer, Methyl Cellulose.

Регуляторы рН

Помогают обеспечить уровень рН, соответствующий разрешенному диапазону для шампуней и необходимый для активного действия тех или иных компонентов средства. Примеры: Citric Acid, Lactic Acid, Sodium Hydroxide.

Условно обязательные в составе шампуня

Эти компоненты встречаются в большинстве шампуней, но их наличие вовсе не обязательно.

Кондиционирующие компоненты

Это ингредиенты, которые придают прядям мягкость и гладкость после того, как основные ПАВ смыли с них часть липидного покрытия (себума). Примеры: Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Cetrimonium Chloride, Polyquaternium-10.

Отдушка

Выбирая шампунь, многие обращают внимание на запах. И это обоснованно: ведь доказано, что некоторые ароматы могут бодрить, а другие расслаблять. К тому же обычно волосы пахнут шампунем некоторое время после мытья — важно, чтобы этот аромат был приятным или, по крайней мере, не раздражал. Раскроем секрет, первоочередная задача отдушки — скрыть запахи (порой неприятные) других составляющих средства.

Дополнительные ингредиенты в составе шампуня

А вот что еще может быть в формуле шампуня.

Силиконы

Силиконы в составе шампуня выполняют функцию кондиционирующих компонентов. Они покрывают волосы тонкой пленкой и благодаря этому удерживают влагу внутри волоса, закрепляют красящие пигменты, уплотняют пряди и уменьшают их ломкость. В составах шампуней часто можно встретить такие силиконы, как Dimethicone, Dimethiconol, Cyclopentasiloxane, Amodimethicone. Структура, которую создают силиконы на волосах, не препятствует воздухообмену.
Силиконы действительно способны проникать в пустоты и поврежденные участки волоса, заполняя их. Но мнение про их накопление и связанный с этим вред всего лишь популярный миф.

Некоторые силиконы могут утяжелять волосы, за счет чего те теряют объем. Если у вас тонкие волосы, то вам и правда могут не подойти средства с этим компонентом. Но сегодня производители косметики работают с новым поколением легких силиконов, которые обладают всеми положительными эффектами, но при этом не утяжеляют пряди.

banner

Софья Нифонтова

эксперт по уходу за волосами

И хотя силиконы необязательный компонент в составе шампуня, они могут играть важную роль в уходе за волосами, в частности поврежденными и окрашенными.

Ухаживающие компоненты

В последнее время активно развивается тренд на скинификацию, то есть вдумчивый и многоступенчатый уход за кожей головы, поэтому в шампунях мы можем встретить те же компоненты, что в средствах ухода для лица. За увлажнение и питание кожи головы и прядей по длине в шампунях отвечают следующие компоненты:
Остальные компоненты могут присутствовать опционально, например к ним относятся: красители и замутнители, компоненты против перхоти или других проблем кожи головы и волос.

Важные аспекты выбора

Перед выбором шампуня нужно определиться со своим типом кожи головы и проблемами, которые вас беспокоят, например перхоть, нехватка объема у корней, чувствительность кожи головы. Изучите состав шампуня, описание действия, способ применения на упаковке — это даст первичное понимание, стоит ли делать выбор в его пользу.
Подойдет ли конкретный шампунь для использования на постоянной основе, — скорее всего, получится понять только после первой пробы. Каким бы хорошим по составу и свойствам ни было средство, оно может не подойти лично вам. Или просто не понравиться по субъективным причинам — цвет, консистенция, аромат.
Если вы моете голову часто, то нужно обратить внимание на пометки, что шампунь подходит для ежедневного или регулярного использования.
В хорошем продукте не должны присутствовать:

поделиться:

297 просмотров