rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Оттеночные бальзамы и маски: что это и зачем нужны

2024.06.04

читать   ~4 минуты

Rethink

Оттеночные бальзамы и маски: что это и зачем нужны

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Время от времени всем нам хочется перемен, и один из способов их обеспечить — изменить цвет волос. Однако не все готовы надолго менять оттенок, и в этом случае вместо перманентной краски используют менее стойкие оттеночные бальзамы и маски. Расскажем, в чем плюсы и минусы таких средств, как их выбрать и правильно наносить.

Как работают оттеночные средства для волос?

В отличие от перманентных красителей, в составе которых есть аммиак и другие вещества для раскрытия чешуек кутикулы, формулы оттеночных продуктов безаммиачные. А значит, позволяют сделать процесс смены цвета максимально бережным и щадящим.
В формуле таких средств — пигменты прямого действия. Они не проникают внутрь волосяного стержня, а как бы обволакивают его и тем самым придают прядям оттенок. Такое окрашивание не будет стойким, продержится от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от исходного цвета волос и степени пористости. Зато не приведет к повреждению и ослаблению волос, а поможет сохранить пряди гладкими и блестящими. Еще одно преимущество оттеночных средств — их можно использовать самостоятельно дома, без помощи колориста. При этом можно не опасаться навредить волосам, риск получить неровный оттенок или непредсказуемый результат тоже невелик.
Нередко оттеночные средства выпускают в виде бальзамов и масок, в составы которых, помимо пигментов, включают ингредиенты для смягчения и питания. Также существуют оттеночные шампуни для поддержания цвета волос. О них мы уже писали тут.

Зачем нужны оттеночные маски и бальзамы?

Ситуации, в которых оттеночные маски и бальзамы могут пригодиться, бывают разными.

Как выбрать оттенок тонирующего средства

Оттеночные маски и бальзамы не всегда способны изменить исходный цвет волос. Это возможно, только если пряди светлые от природы, осветленные в салоне или практически полностью седые. В остальных случаях с помощью тонирующего средства получится только поддержать цвет, сделать его ярче или нейтрализовать нежелательный тон.
Выбирая тонирующее средство, ищите на упаковке информацию о том, для какого исходного цвета волос оно предназначено. В любом случае прежде всего ориентируйтесь на свой цвет волос:

Оттеночные средства для волос: правила применения

В зависимости от того, какую задачу вы хотите решить с помощью оттеночного средства, правила использования будут немного различаться. Хотя существует и несколько общих моментов:

Тонирование волос

Для придания определенного оттенка тонирующее средство наносят на 30–40 минут, предварительно разделив волосы на несколько секций. После чего состав надо смыть теплой водой и нанести кондиционер из линии для окрашенных волос, чтобы закрепить красящие пигменты. Получить более глубокий и яркий цвет волос поможет лайфхак: оттеночную маску выдержать на волосах около 10 минут, а затем поверх нее нанести оттеночный бальзам того же тона.
Если вам знакомы базовые правила колористики, можно экспериментировать, смешивая маску и бальзам разных оттенков для получения нового тона — более темного, насыщенного или, наоборот, нежного акварельного.
Предварительно стоит убедиться, что на коже головы не возникнет аллергической реакции. Для этого надо нанести на область локтевого сгиба немного продукта и понаблюдать, не появится ли покраснение и зуд. Если у вас чувствительная кожа головы, лучше наносить краситель, отступая пару сантиметров от корней волос.

Поддержание оттенка

Тем, кто хочет с помощью оттеночных средств сделать цвет волос более ярким, усилить глубину тона или предотвратить его искажение, стоит использовать маску или бальзам один-два раза в неделю. Фиолетовые маски, бальзамы и шампуни для светлых волос нередко приводят к усилению сухости прядей, поэтому применять их часто не стоит.
Чтобы смягчить действие оттеночного средства и снизить вероятность сухости волос, пигментированную маску можно смешать с обычной — увлажняющей, питательной, восстанавливающей — в равных пропорциях. Либо же нанести оттеночную маску, смыть ее, а затем нанести уходовую.

Как ухаживать за тонированными волосами?

Поскольку оттеночные средства не повреждают волосы, однако быстро смываются, в уходе стоит прежде всего обратить внимание на защиту цвета. В этом помогут шампуни, маски, кондиционеры из линий для окрашенных волос, а также продукты с функцией восстановления для поврежденных прядей. В их составе обычно есть протеины шелка, кератин, аминокислоты и натуральные масла.
Для сохранения мягкости и блеска прядей защищайте их от негативного воздействия окружающей среды, УФ-лучей и высоких температур во время горячих укладок. В этом помогут многофункциональные спреи, несмываемые крем-уходы и флюиды. Минимизируйте агрессивное воздействие на пряди — не перекручивайте и не трите их полотенцем после мытья, не носите каждый день тугие прически, откажитесь от металлических заколок и расчесок.

поделиться:

211 просмотров