rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Пирсинг: инструкция по применению

2024.04.27

читать   ~4 минуты

Reflect

Пирсинг: инструкция по применению

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Пирсинг — хороший способ разнообразить свой образ, а может, даже добавить ему немного экстравагантности. Мы за эксперименты обеими руками, но для начала следует изучить вопрос безопасности. Обсуждаем важные моменты с Альбиной Бухуровой, врачом-дерматовенерологом, косметологом клиники Real Clinic.

Как появился пирсинг

У пирсинга очень давняя история. На разных этапах истории человечества проколы и украшения в различных частях тела защищали от злых духов, указывали на социальное положение и статус, помогали выделиться и заявить о своих взглядах. В шестидесятые и восьмидесятые годы XX века пирсинг был чем-то бунтарским, его делали представители субкультур — хиппи, панки, рокеры. А в девяностые годы стал элементом поп-культуры. Вслед за Бритни Спирс, Кристиной Агилерой, Пинк и другими звездами девушки в разных странах мира прокалывали пупки, брови и носы.
Сегодня пирсинг — история не про бунт или эпатаж (хотя старшее поколение с этим вряд ли согласится). Даже серьезные ювелирные бренды выпускают дорогостоящие украшения для проколов всех мастей, а у руководителя крупной компании легко может быть десяток сережек в ушах. Если вы тоже решили сделать новый прокол, вот о чем нужно помнить.

Противопоказания для пирсинга

Пирсинг нельзя делать при наличии хронических кожных заболеваний в стадии обострения, — например, дерматита, псориаза или себореи.

Не следует записываться на прокол в период беременности и лактации. Процедура связана с нарушением целостности кожного покрова, что является для организма стрессовым внешним фактором. На этапе вынашивания и кормления женщинам противопоказан любой стресс — присутствует риск навредить плоду или оттоку молока.

banner

Альбина Бухурова

врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic

Также в списке противопоказаний — нарушения свертываемости крови, ОРВИ, инфекционные заболевания, повышенная температура, сахарный диабет.
А что насчет детей? Обычно прокалывание ушей рекомендовано в период от 6 месяцев до года. «В этом возрасте ухо еще маленькое, мягкое и легко поддающееся процедуре. При этом место прокола достаточно быстро заживает, а малыш вряд ли запомнит эту процедуру», — объясняет Альбина Бухурова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic.

Где нельзя делать пирсинг?

Мастера в Великобритании выделяют четыре зоны, запрещенные для проведения пирсинга. К ним относятся:
Кроме того, нельзя прокалывать родинки. Также специалисты не советуют делать пирсинг рядом с костью или сухожилием. Эти места обычно очень болезненны.

Техника безопасности

image
Так как процедура пирсинга связана с травматизацией мягких тканей тела, при выборе мастера первое, на что нужно обращать внимание, — наличие лицензии на медицинскую деятельность. Это станет гарантом безопасного проведения манипуляции.
Обязательно проверяйте наличие одноразовых перчаток и инструментов. Не помешает заранее изучить портфолио пирсинг-мастера, его образование и опыт. Медицинское образование не столь важно, но хорошо, если оно есть. Нужно, чтобы у специалиста было знание анатомии и большой опыт. Ни в коем случае не делайте пирсинг самостоятельно или «дома у знакомых», так как это чревато возникновением различного рода осложнений.

Возможные последствия пирсинга

Если не соблюдать правила гигиены и ухода после пирсинга, то в организме может возникнуть инфекция. Она, а также механические повреждения кожи и неправильное заживление становятся причиной возникновения рубцов. Их образование нередко провоцирует повторные травмы в области пирсинга.

Украшения с никелем в составе могут вызывать аллергию — как правило, она бывает у 10% людей. К слову, хирургическая сталь также далеко не самый безопасный материал. Она содержит в составе обозначенный выше аллергенный никель, который не позволяет материалу ржаветь. В США и Европе, например, стальные украшения запрещены для установки в свежие проколы.

banner

Альбина Бухурова

врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic

Дорогостоящее золото также не подходит для только что сделанного пирсинга. «Из-за окисляющихся элементов в составе использование украшений из этого металла может привести к деформации места прокола во время реабилитации, увеличить срок заживления и вызвать аллергическую реакцию», — комментирует Альбина Бухурова.
Наиболее безопасными и подходящими для свежих проколов считаются титановые украшения. Они отличаются легкостью, прочностью, ускоряют процесс заживления и минимизируют риск аллергических реакций. Через месяц такое украшение можно заменить на любое другое по своему выбору.
Если место прокола болит, краснеет, отекает, гноится или кровоточит, нужно немедленно убрать украшение и обработать кожу перекисью водорода или аптечным антисептиком. Если симптомы не спадают в течение суток, лучше обратиться к врачу.

Как ухаживать за местом прокола?

После процедуры аккуратно обрабатывайте место пирсинга антисептическими средствами два-три раза в день в течение двух недель.
Также можно ухаживать за местом прокола мазью со следующими компонентами:
Старайтесь минимизировать воздействие на прокол руками: не вытаскивайте и не перекручивайте украшение. От бань, саун, бассейнов, горячих ванн и открытых водоемов также лучше воздержаться. От того, насколько аккуратным вы будете, зависит скорость и качество реабилитации. Разные зоны требуют разного количества времени, но в среднем срок полного заживления не превышает восьми месяцев.

поделиться:

109 просмотров