rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

После затяжной зимы кожа становится тусклой. Как вернуть ей сияние и свежесть?

2024.04.10

читать   ~5 минут

Restart

После затяжной зимы кожа становится тусклой. Как вернуть ей сияние и свежесть?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Зима, которая в России длится куда дольше отведенных календарем трех месяцев, не щадит нашу кожу. Мороз и ветер на улице, батареи центрального отопления в помещении, существенный перепад температур — все эти обстоятельства приводят к тому, что кожа становится сухой и тусклой, а на лице обозначается сеточка морщинок. К середине весны эти признаки становятся особенно заметными. Но мы знаем, как вернуть лицу свежесть. Вот подробный план действий.

Отшелушивайте кожу

Первое, что нужно сделать, чтобы избавить кожу от тусклости, — устранить ороговевшие клетки с поверхности эпидермиса. Но здесь главное — соблюдать умеренность. Домашние кислотные пилинги применяйте не чаще двух раз в неделю при жирной коже и один раз в 7–10 дней — при сухой. Если пользуетесь тониками и лосьонами со слабым раствором кислот, лучше наносить их во время вечернего ухода. А днем не забывать про средство с SPF, чтобы не спровоцировать появление пигментных пятен и не свести все усилия к нулю.
Кислоты, которые обладают наиболее деликатным действием:
Подробнее о различных видах кислот, которые можно встретить в составе косметики, мы писали здесь.

Включите в уход витамин С

Бьюти-средства с витамином С часто встречаются в линиях для сияния и свежести кожи именно потому, что среди его главных свойств — уменьшение гиперпигментации, обновление кожи, выравнивание ее оттенка и микрорельефа, профилактика фотостарения.
Косметику на основе витамина С выпускают в разных формах:
Подходящую форму выпуска выбирайте в зависимости от состояния и потребностей кожи, а также личных предпочтений.

Делайте маски для лица

Маски для лица не просто так называют средствами Золушки: всего за 15–30 минут они преображают кожу. Тусклую делают сияющей, сухую — увлажненной. Плюс убирают мелкие морщинки, вызванные обезвоженностью, и даже возвращают румянец.
Какие виды масок пригодятся весной?
Еще больше разновидностей масок для лица, информация про их особенности и рабочие качества — в этой статье.

Запишитесь к косметологу

image
В эстетических клиниках для сияния и свежести кожи после зимы предусмотрено множество процедур. Перечислим самые популярные.

Инъекционные методики

Мезотерапия и биоревитализация — наиболее востребованные методы инъекционного введения в кожу препаратов для увлажнения, восстановления, омоложения. В их состав, как правило, входит гиалуроновая кислота, а также аминокислоты, антиоксиданты, витамины, микроэлементы.
Еще одна результативная методика — PRP-терапия, когда пациенту вводят его же собственную плазму, специальным образом обработанную и обогащенную тромбоцитами. Такая манипуляция запускает восстановительные процессы в коже, стимулирует синтез коллагена.

Химический пилинг

Составы с большим содержанием кислот отлично себя зарекомендовали для обновления кожи и улучшения цвета лица. Но весной, в сезон активного солнца, важно помнить о том, что химический пилинг делает кожу фоточувствительной, то есть повышает вероятность образования пигментных пятен. Нанесение средств с высоким фактором защиты от солнца (не ниже SPF 50) после процедуры обязательно.

Воздействие широкополосным светом

Эту аппаратную методику косметологи называют «фотошоп для кожи» — настолько хорошо она выравнивает цвет лица. Убирает мелкие просвечивающие сосуды и сосудистые звездочки. Осветляет пигментные пятна. Иногда для результата достаточно одного сеанса, но чаще понадобится курс из 2–3 процедур.

Соблюдайте режим дня

Сон не менее 7–8 часов — важное условие для свежего цвета лица. Ночью кожа активно восстанавливается после дневного стресса, плюс в организме вырабатывается мелатонин — не только гормон сна, но и мощный антиоксидант. Он снижает последствия урона, который в светлое время суток нанесли клеткам свободные радикалы. Снижает потерю влаги в коже, предотвращает старение. Мелатонин синтезируется в полной темноте, поэтому в спальне лучше повесить шторы блэкаут, не оставлять до утра включенными ночник и другие источники искусственного освещения.

Ешьте овощи и фрукты

Пять порций разноцветных плодов в день — рекомендованное количество овощей, фруктов и ягод для ежедневного потребления. Яркая мякоть богата фитонутриентами с антиоксидантной активностью. А значит, работает на свежий цвет лица и здоровье кожи.
Запоминайте полезную цветовую палитру съедобных растений:

Соблюдайте питьевой режим

Сияющая кожа — это хорошо увлажненная кожа. Поддерживать баланс влаги нужно не только снаружи с помощью косметики, но также изнутри. А для этого стоит соблюдать питьевой режим. Помните, что единой нормы потребления жидкости для всех не существует. Нужный объем рассчитывается индивидуально, в зависимости от комплекции человека, его образа жизни, уровня физической нагрузки и климата в местности проживания.
Прежде всего ориентируйтесь на ощущение жажды, и как только почувствовали, что хочется пить, не отказывайте организму, даже если это девятый стакан за день. Еще один вариант — рассчитать оптимальное количество по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. В книге «Еда для радости» врач-диетолог Елена Мотова пишет о том, что уровень влаги в организме восстанавливает не только чистая вода, но и любые напитки, включая чай, сок, морс, питьевой йогурт.
В комплексе все перечисленные меры помогут восстановить кожу после зимних испытаний на прочность.

поделиться:

95 просмотров