rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Снятие стресса, улучшение сна и другие поводы записаться на массаж тела

2024.04.30

читать   ~3 минуты

Refresh

Снятие стресса, улучшение сна и другие поводы записаться на массаж тела

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Многие врачи назначают своим пациентам массаж в самых разных случаях — как при стрессе и нарушениях сна, так и при физическом недомогании. Польза процедуры во всех этих случаях научно доказана. Как это работает и чем еще будут полезны акупунктурные практики — в нашей статье.

Снять стресс и успокоиться

Каждому, кто хоть раз делал массаж у хорошего специалиста, наверняка знакомо ощущение расслабления после процедуры. Возможно, дело в снижении гормона стресса кортизола: некоторые исследования показывают, что массаж может влиять на его уровень, пусть и краткосрочно. На сегодняшний день научных данных для того, чтобы сделать однозначные выводы относительно множественного эффекта массажной терапии на уровень кортизола, недостаточно. Но зато есть еще ряд исследований, которые направят вас в сторону массажного кабинета.
К примеру, есть данные, что пятнадцатиминутный массаж один раз в неделю способен уменьшать уровень стресса. Еще одно исследование обнаружило, что за 4 недели массажа медсестры отделения интенсивной терапии существенно укрепили свое психическое здоровье.
Ученые выяснили, что массаж помогает справиться с тревогой и депрессией людям, перенесшим рак. А также оказывает благотворное влияние на ментальное состояние людей, страдающих от генерализованного тревожного расстройства.
Учитывая все сказанное, записаться на массаж имеет смысл, если прямо сейчас вы переживаете непростой период или часто сталкиваетесь с переживаниями. Кстати, провести процедуру можно и в домашних условиях — следуя массажным линиям или используя гаджеты в виде роллеров, холодных сфер или скребка гуаша.

Справиться с болями

Массаж позволяет справиться с мышечным напряжением и спазмами, которые могут быть вызваны как физическими нагрузками, так и болезнями (остеохондрозом, ревматоидным артритом, плоскостопием).
Например, полчаса шведского массажа в течение восьми недель помогли испытуемым снизить количество потребляемых обезболивающих и ощутимость самой боли при ревматоидном артрите.
То же самое относится и к мышечным болям после активных физических упражнений — причем массаж не только эффективно снижает неприятные ощущения, но и увеличивает работоспособность мышц. Отличный бонус для спортсменов!
Следует отметить, что при наличии любых болевых ощущений первым делом необходимо проконсультироваться с врачом — только специалист способен подобрать грамотное лечение и назначить необходимый вам курс процедур или найти альтернативное решение.

Наладить сон

Страдаете от бессонницы? Самое время попробовать массаж! Ведь он может бороться с разными причинами нарушений цикла сна.
Одна из популярных — менопауза, закономерное возрастное изменение в женском организме. Именно с ее протеканием нередко связана потеря сна, и массаж помогает решить проблему. Во многом это происходит за счет эффекта расслабления, про который мы уже рассказывали выше.
Массажная терапия также улучшает само качество сна — особенно эффективно работает рефлексотерапия стоп. Помогает массаж и тем, кто не может выспаться из-за мигреней и болей в спине, а также пациентам с фибромиалгией.
Кстати, влияет приятная процедура и на младенцев: если ваш малыш часто просыпается ночью (что сказывается и на вашем сне), то можно попробовать делать ему массаж. Исследования показывают, что 15-минутный ритуал перед укладыванием может помочь сократить количество пробуждений и продлить длительность периодов сна.

Укрепить иммунитет

Массаж хорош и в долгосрочной перспективе — он может принести пользу иммунной системе.
Исследователи медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что у людей, получивших 45-минутный массаж, повышалось количество лимфоцитов — клеток, которые играют большую роль в защите организма от болезней.
Хорошая циркуляция крови и лимфы жизненно важна для доставки кислорода и питательных веществ по всему телу, а также для своевременного выведения токсинов. Массаж улучшает крово- и лимфоток, помогая в удалении метаболических отходов. Кроме того, благодаря налаженному кровообращению, иммунные клетки эффективнее достигают мест заражения и поддерживают организм в защите от болезней.

Улучшить рельеф тела

Целлюлит — это нормально, рельефные изменения в области бедер, ягодиц, живота и спины, по статистике, имеются у 80–90% женщин. Но также нормально хотеть от него избавиться, и массаж здесь показывает хорошие результаты.
К примеру, регулярное использование вибромассажера способно визуально улучшить качество кожи при целлюлите. Однако отмечается, что при прекращении подобной терапии исходное состояние тела вновь возвращается: иными словами, массаж должен быть постоянным. Хорошо на улучшении рельефа кожи также сказываются баночный массаж и массаж сухой щеткой, о которых мы уже писали ранее.
А эксперты авторитетной американской клиники Кливленда отмечают, что массаж хорош и для борьбы с отеками — благодаря все тому же улучшению циркуляции крови и лимфы.

поделиться:

66 просмотров