rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Вопрос — ответ. От чего зависит скорость роста волос?

2024.05.07

читать   ~4 минуты

Rethink

Вопрос — ответ. От чего зависит скорость роста волос?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Оказывается, на скорость роста волос влияет абсолютно все — от генетики до образа жизни. Подробнее обо всех пунктах — в этом материале. 

Как быстро растут волосы?

Начнем с ответа на вопрос, который волнует многих: в среднем человеческие волосы растут со скоростью 0,35 мм/день. Это дает нам примерно 13 мм в месяц и 15 сантиметров в год. Но такую длину отрастить смогут не все. Ведь на нее влияет еще и анаген, то есть активная фаза роста волос. Ее продолжительность может варьироваться от двух до пяти лет. Согласитесь, разница существенная. Наука доказала, что анаген во многих случаях наследуется генетически и к тому же сокращается с возрастом. То есть некоторым людям, как бы они ни старались, не удастся отрастить очень длинные пряди. Как только анаген завершается, волос перестает расти, а через 3–4 месяца выпадает. Это естественный ход вещей. В среднем у нас выпадает около сотни волосков каждый день.
Также исследования доказали зависимость скорости роста волос от этнической принадлежности человека. Так, медленнее всего пряди растут у представителей негроидной расы, а быстрее — у монголоидной.
И наконец, на скорость роста волос у мужчин и у женщин влияют половые гормоны. Они могут как ускорять рост, так и приводить к выпадению.

Как на процесс роста влияет образ жизни?

Пусть существенно ускорить рост волос мы не можем, зато в наших силах хотя бы не замедлить его, не спровоцировать выпадение, а также максимально укрепить пряди. Тут уже почти все в наших руках!
Стали часто нервничать и заметили усиленное выпадение? Ничего удивительного: специалисты доказали, что гормон стресса кортизол разрушает фолликулы и провоцирует нарушения в цикле роста волос. Сюда же можно отнести недостаток сна и отсутствие прогулок на свежем воздухе. Любое стрессовое воздействие на организм, к сожалению, отдаляет нас от длины мечты. Подробнее об этом читайте тут.
Курение и злоупотребление алкоголем тоже отрицательно влияют на скорость роста волос.

Окружающая среда может сказаться на росте волос?

Да! Если вы любите проводить время на солнце, важно защищать локоны с помощью головного убора и санскринов для волос. Воздействие ультрафиолета и высокие температуры повреждают структурный белок волос кератин, от которого зависит эластичность и сила прядей. Солнечные ожоги особенно опасны для кожи головы, ведь они способны нанести вред волосяным фолликулам.
Не стоит забывать про шапки во время холодов: сухой холодный воздух провоцирует пересыхание скальпа, что приводит к ломкости волос. По этой же причине будет хорошей идеей установить увлажнители воздуха в отапливаемых помещениях.

Как питаться, чтобы отрастить волосы?

Питаться важно максимально полноценно и сбалансированно — исследования обнаруживают, что дефицит витаминов B12, C и D ведет к выпадению волос и замедлению их роста. Постарайтесь сократить количество рафинированного сахара, полуфабрикатов и фастфуда. Следите, чтобы ежедневное меню не вело к дефицитам, — налегайте на свежие фрукты, овощи, ягоды. Это особенно актуально в теплый сезон и в начале осени, когда на полках магазинов много сезонных локальных продуктов. Зимой выручат заготовки и заморозка.
Также для состояния волос важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые следующими компонентами:
Подробнее о продуктах питания, полезных для волос, можно узнать в этой статье.

Какие заболевания провоцируют выпадение волос?

Состояние здоровья тесно связано с нашими волосами. За примерами далеко ходить не надо: многие из переболевших ковидом столкнулись с ухудшением состояния прядей и их поредением.
Некоторые инфекционные заболевания кожи скальпа (например, трихофития, фолликулит, пиодермия) также могут вносить свои правки в цикл роста. Именно поэтому важно не запускать ситуацию и обращаться к трихологу при первых симптомах возможной проблемы: зуде, жжении, сильной перхоти, шелушениях или сыпи на коже головы.
Наконец, потеря волос может быть побочным эффектом различных лекарств. Здесь, чтобы найти решение, нужно консультироваться со специалистом.

Как ухаживать за волосами, если отращиваешь волосы?

Огромное влияние на состояние прядей оказывает ваш ежедневный уход. Подбирайте его правильно, ориентируясь на состояние волос и тип кожи головы (здесь мы рассказывали, как определить последний).
При этом корректно подобранный шампунь, кондиционер, маска и несмываемые продукты лишь половина успеха. Рост волос зависит и от того, как мы обращаемся с ними в повседневной жизни — чем расчесываем, как сушим и укладываем и так далее.
Вот общие рекомендации. Сушите волосы бережно, всегда используйте термозащиту и держите фен на расстоянии 20–30 см. Это поможет высушить пряди без повреждений. По возможности замените наволочки на шелковые или плотные сатиновые — их волокно обеспечивает мягкое скольжение вместо агрессивного трения во время сна. Также используйте максимально мягкое полотенце, чтобы промакивать пряди после мытья.
Не тяните и не дергайте локоны, особенно во влажном состоянии. Не делайте тугие укладки каждый день — это тоже травмирует фолликулы. Наконец, старайтесь работать над привычкой перебирать пряди пальцами или наматывать их. Все это приводит к ломкости, которая делает невозможным качественный рост и здоровый вид локонов.

поделиться:

127 просмотров