rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Будет гладко: как избавиться от нежелательных волос дома

2024.04.15

читать   ~6 минут

Rethink

Будет гладко: как избавиться от нежелательных волос дома

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Как удалить волосы в домашних условиях без стресса для кожи? Прежде всего, определиться с методом и соблюдать несколько основных правил. Собрали в одном материале все самое важное.

Чем удалить нежелательные волосы в домашних условиях

Дома можно выполнить как депиляцию, так и эпиляцию. В первом случае волосяной фолликул не затрагивается. Во втором он разрушится. Сам процесс будет различаться при использовании разных инструментов.

Бритва

Самый быстрый способ избавиться от нежелательных волосков в домашних условиях. Не требует особой подготовки, можно выполнять прямо в душе, но важно помнить про технику безопасности. Также стоит внимательно выбирать станок. Хорошо, если у него будет полоска, пропитанная увлажняющим составом, несколько лезвий и подвижная головка. Не стоит экономить и использовать один и тот же слишком долго: это не только негигиенично, но и опасно. Тупое лезвие будет требовать большего надавливания, что повлечет за собой риск порезов.
Обязательно смачивайте кожу, применяйте средство для бритья или хотя бы гель для душа. Двигайтесь по росту волос (а не против), не растягивая поверхность и не воздействуя на один и тот же участок по многу раз. Предварительно убедитесь, что на коже нет повреждений.

Воск

image
Если вы работаете с воском, то кожу, напротив, следует тщательно очистить и высушить. Проще всего использовать восковые полоски — их достаточно растереть в руках, отклеить и приложить к нужной зоне.
Воск в гранулах, кассетах или баночках гораздо выгодней по цене, поэтому многие выбирают именно его. Но потребуется специальный гаджет-воскоплавильня, или же придется морочиться с водяной баней. В любом случае важно тщательно следить за температурой воска: после того как продукт будет растоплен до консистенции пасты, нанесите каплю на запястье, чтобы проверить температуру и минимизировать риск ожогов.
Нанесите воск по росту волос, тщательно разгладьте застывшую полоску, а затем сорвите уверенным движением против роста волос. Важно отрывать воск резко и параллельно телу, а не под углом: иначе будет больно и можно травмировать кожу. Не стоит вновь возвращаться в место, где не получилось удалить все волоски. Лучше повторить сеанс через пару дней.

Эпилятор

Перед началом процедуры в этом случае лучше распарить кожу — это расширит поры и позволит прибору легче выдергивать волоски. В зависимости от особенностей вашего гаджета он может быть предназначен для использования либо на сухой, либо на мокрой коже. Слишком длинные волоски лучше предварительно укоротить с помощью ножниц: их будет проще захватить и будет меньше дискомфорта в процессе.
Современные приборы обычно комплектуются разными насадками, область использования каждой прописана в инструкции. Иногда в комплекте идет охлаждающая рукавичка и массажная насадка, позволяющие минимизировать неприятные ощущения. Некоторые эпиляторы водонепроницаемые — их можно использовать прямо в ванне или в душе.
В процессе слегка натягивайте кожу и двигайтесь против роста волос. Обходите воспаления, объемные родинки, ранки и царапины (это актуально для любых видов эпиляции и депиляции). Не стоит сразу же выставлять максимальную скорость: на ней сложно проработать толстые волоски или сильно заросшие зоны.

Триммер

Данный метод удаления волосков очень удобен для проработки небольших и деликатных участков тела, например на лице или в зоне бикини. Как и в случае с эпилятором, вам будет необходимо установить нужную насадку. Стандартный триммер подразумевает работу на сухой коже, однако иногда гаджеты предполагают нанесение пены для бритья или смачивание.
Предварительно срежьте слишком длинные волосы, а также страхуйте себя во время процедуры — например, при обработке ноздрей, лучше придерживать рукой голову. Действуйте плавными, мягкими движениями, избегая давления.

Крем

Наиболее безболезненный вариант избавления от нежелательной растительности все же не так прост, как может показаться. В составе кремов-депиляторов содержатся довольно агрессивные компоненты, поэтому первым делом необходимо провести тест на аллергию, нанеся средство на запястье или локтевой сгиб на 5–10 минут. Не заметили покраснений? Значит, можно двигаться дальше.
Распределите крем густым слоем и оставьте на 10–12 минут (точное время ищите в инструкции). Затем удалите средство вместе с волосками с помощью специального шпателя. Ни в коем случае не втирайте продукт, не передерживайте и избегайте попадания в глаза или на слизистые. Кроме того, покупайте отдельные составы для лица и для тела. Сразу после завершения эпиляции хорошо смойте крем теплой водой, но не трите кожу.
Несоблюдение правил может привести к жжению, покраснениям, зуду и даже ожогу.

Домашние лазерные и фотоэпиляторы

image
Сегодня в продаже можно найти гаджеты для домашней лазерной и фотоэпиляции. Действуют они по тому же принципу, что и профессиональные аппараты, но, конечно, очень существенно уступают в мощности. Стоят домашние приборы недешево, так что перед покупкой стоит внимательно изучить отзывы и инструкцию, чтобы не тратить деньги впустую. Например, некоторые приборы не справятся со светлыми волосками, другие — не сработают на темной коже. И в целом иногда дешевле пройти курс в салоне, так что стоит взвесить все за и против.
Если вы приобрели устройство для дома, внимательно изучите руководство пользователя. Там будет информация, как часто проводить процедуры и как подготовить кожу, а также противопоказания и меры предосторожности. Обычно пишут, что кожа должна быть сухой и чистой, а волоски не превышать 3 мм в длину.
Важно помнить о защите глаз: не пренебрегайте очками, часто они идут в комплекте. Надевайте их перед каждым сеансом: излучение может привести к повреждениям сетчатки или роговицы.
Чтобы удаление волос любым способом проходило более комфортно, а кожа была гладкой, важно не забывать про несколько пунктов в домашнем уходе.

Отращивание волос

Перед тем как избавиться от волос на теле в домашних условиях, необходимо убедиться в том, что длина волос соответствует выбранному методу. Наиболее оптимальное значение — примерно 5–6 мм. Оно подойдет и для домашнего эпилятора, и для воска, и для бритвы.
Правда, в случае с последней особых ограничений нет: при желании вы можете сбривать как длинные, так и короткие волосы. Главное, соблюдать технику безопасности. То же самое относится к крему.

Отшелушивание

Скопление отмерших частичек на поверхности может сильно затруднить процесс и спровоцировать появление вросших волос, о которых мы уже писали. Гиперкератоз — состояние, подразумевающее сильное ороговение кожи. Если не помогать ей избавляться от таких чешуек, то верхний слой будет уплотняться, а волоски не смогут пробиваться сквозь него и начнут менять направление роста.
Отшелушивать кожу удобнее всего с помощью скраба или сухой щетки. Однако важно не злоупотреблять данной процедурой, частота зависит от состояния и типа кожи. Но в среднем достаточно одного-двух раз в неделю. Для чувствительных участков тела выбирайте деликатные скрабы с мелкими частицами.
Сразу после домашней депиляции стоит воздержаться от эксфолиантов минимум на сутки или даже дольше, чтобы исключить дополнительное раздражение. Ориентируйтесь на состояние кожи.

Увлажнение

Проводить эпиляцию на мягкой и увлажненной коже гораздо легче: это улучшает результат и предотвращает возможные повреждения. Поэтому старайтесь пользоваться средствами для тела на регулярной основе: возьмите за правило наносить баттер, лосьон или крем сразу после душа, пока с кожи еще не испарилась влага.
Вот вещества, которые стоит искать в составе:
Все они укрепляют гидролипидную мантию кожи и снижают потерю влаги. Сразу после процедуры важно снизить для кожи последствия испытанного стресса. Исключите горячий душ, скрабирования, посещение бани и загар. 
Снять красноту помогут кремы с успокаивающим и восстанавливающим эффектом — они, как правило, содержат пантенол, алоэ вера, аллантоин, церамиды. Можно использовать народные средства от раздражения: изготавливать настои с ромашкой, чистотелом, чередой, душицей, крапивой и делать ванночки либо прикладывать прохладные компрессы.

поделиться:

182 просмотра