rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как удалить нежелательные волосы — домашние и профессиональные методы

2024.03.27

читать   ~5 минут

Restart

Как удалить нежелательные волосы — домашние и профессиональные методы

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Отношение к волоскам на ногах, руках и в подмышечных впадинах у всех разное. Одним они не доставляют ни малейшего дискомфорта, а другие стараются от них избавиться. Подскажем, какие способы подходят для устранения, а параллельно обсудим плюсы и минусы каждого метода.
Прежде чем начать разговор об устранении нежелательных волосков на теле, напомним об отличиях эпиляции и депиляции. В процессе депиляции волосы удаляют, не повреждая волосяные луковицы. Задача эпиляции — разрушить волосяные фолликулы, чтобы препятствовать дальнейшему росту волос.

Методы депиляции

image
Основные методы депиляции объединяет тот факт, что проводить их не обязательно в салоне у специалиста. Технику выполнения почти всех этих процедур вполне реально освоить и использовать самостоятельно.

Бритье

Особенности процедуры: один из самых простых методов удаления волосков на теле (область подмышек, ноги, зона бикини). Все, что понадобится, — безопасный станок для бритья с мягкой полоской, пена или гель для бритья, а также успокаивающий увлажняющий крем или лосьон, который наносится после процедуры. В составе таких средств ищите пантенол, бисаболол, витамин Е, экстракты алоэ вера, центеллы азиатской, арники, ромашки.
Плюсы: быстро, легко, не требует особых навыков, поэтому подходит новичкам.
Минусы: бритье часто приводит к врастанию волос. Как его избежать, — а если не получилось, то безболезненно устранить вросшие волоски, — можно прочитать в этой статье. Данный способ никак не влияет на скорость роста волос, поэтому для поддержания гладкости кожи процедуру придется повторять раз в несколько дней.

Крем-депилятор

Особенности процедуры: наряду с бритьем это еще один легкий способ избавиться от нежелательных волос в домашних условиях. Крем-депилятор надо нанести аппликатором на 3–6 минут (обязательно сверьтесь с инструкцией), после чего удалить тем же аппликатором и смыть остатки средства водой или стереть влажной салфеткой. Механизм действия крема-депилятора основан на разрушении дисульфидных связей и кератина волоса.
Плюсы: простота и быстрота применения.
Минусы: неприятный запах в процессе использования крема, вероятность раздражения кожи и аллергической реакции на его активные компоненты.

Восковые полоски

Особенности процедуры: восковые полоски выпускают для разных типов кожи, в том числе чувствительной, а также для лица и тела (последние более широкие). Пользоваться несложно: погреть полоску в ладонях, снять защитную пленку, прижать к участку кожи с нежелательными волосами и резким движениям снять по направлению против роста волос. Удалить следы воска салфеткой, пропитанной составом с содержанием масел. По словам специалистов Американской академии дерматологии, оптимальная длина волосков для депиляции не менее 0,6–2 см.
Плюсы: удобство применения даже при отсутствии навыков. В комплекте может быть все необходимое для процедуры — сами полоски, салфетки и даже средство для ухода за кожей после процедуры.
Минусы: болевые ощущения, могут остаться неудаленные волоски.

Шугаринг

Особенности процедуры: шугаринг (от англ. sugar ‘сахар’) — удаление волосков с помощью сахарной пасты. На процедуру можно записаться в салон, а при должной сноровке — провести ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится купить готовую пасту, желательно плотную, чтобы не растекалась. Особенности консистенции указывают на этикетке. Важно: сахарная паста наносится против направления роста волос, а снимается — по направлению роста. Не перепутайте.
Плюсы: подходит для любого типа кожи, редко провоцирует реакцию кожи за счет лаконичного состава пасты. Поэтому можно использовать на участках с повышенной чувствительностью, например в подмышечных впадинах.
Минусы: удалить волоски без ощущения боли не удастся. И как при всех способах депиляции, есть вероятность врастания волос, если регулярно не отшелушивать кожу.

Ваксинг

Особенности процедуры: ваксингом называют устранение волосков нагретым воском (от англ. wax ‘воск’). Изначально процедура салонная, но в последние годы многие научились делать ее в домашних условиях. Кроме опыта, здесь будет нужен воск для депиляции (выпускается в виде гранул, брикетов, таблеток) и воскоплавильня для его нагревания. В отличие от сахарной пасты, воск наносят по направлению роста волос, снимают — против. Остатки воска надо удалить маслом.
Плюсы: длительный результат до полутора месяцев.
Минусы: это болезненная процедура. Кроме того, короткие тонкие волоски воск не устранит, их придется дополнительно подбривать или выщипывать пинцетом.

Методы эпиляции

image
К этой категории в первую очередь относятся аппаратные процедуры, которые выполняет врач-косметолог в клинике или салоне. Впрочем, гаджеты для домашней эпиляции тоже существуют.

Домашний эпилятор

Особенности процедуры: современные приборы для домашней эпиляции оснащены множеством функций — от охлаждения кожи для снижения болевых ощущений до датчиков силы нажима. В комплекте может быть несколько насадок, позволяющих удалять волоски разной степени жесткости даже в труднодоступных зонах. Некоторыми эпиляторами можно пользоваться прямо в душе или в ванной, что тоже позволяет снизить дискомфорт.
Гаджеты последнего поколения выпускают на основе фото- и лазерных технологий (сфокусированный свет), или ELOS, — Electro-Optical Synergy, то есть совокупность действия света и тока. Обе они используются в аппаратах для эпиляции в клиниках.
Плюсы: долгосрочный эффект и постепенное ослабление волосяных фолликулов, за счет чего волоски будут отрастать медленнее и постепенно станут тоньше.
Минусы: несмотря на продвинутые технологии, все еще возможны болевые ощущения в процессе применения гаджета.

Лазерная эпиляция

Особенности процедуры: неодимовый, александритовый, диодный — для эпиляции применяются разные виды лазеров. Принцип действия у них одинаковый: сфокусированный свет поглощается меланином — этот пигмент содержится как в волосяном стержне, так и в фолликуле. Лазер работает прицельно, поэтому окружающие ткани не страдают. Спустя две недели волос разрушается, а фолликул перестает функционировать.
Плюсы: после прохождения курса процедур результат сохраняется до нескольких лет. Но, возможно, периодически придется делать поддерживающие процедуры.
Минусы: результат всегда индивидуален, светлые и рыжеватые волосы лазер не всегда «видит», а значит, может не дать эффекта. В этом случае придется искать альтернативный способ. Еще среди недостатков — высокая стоимость и длительный курс до 10 сеансов, который может растянуться на год. Есть риск возникновения раздражения; кроме того, после процедуры есть ряд ограничений, например нельзя посещать сауну и бассейн, а также важно защищать кожу от солнца. Подробнее — в нашей статье.

Фотоэпиляция

Особенности процедуры: над разрушением волос и замедлением работы волосяных луковиц работает широкополосный импульсный свет. Обработанные волоски выпадают примерно через полторы недели, но для полноценного результата нужен курс не менее шести процедур с интервалом в месяц-полтора.
Плюсы: отсутствие дискомфорта, эффект длится от полугода до двух.
Минусы: неэффективна для очень светлых волосков и для темной кожи.

Электроэпиляция

Особенности процедуры: как ясно из названия метода, на волосяную луковицу воздействует электрический ток. Его проводником выступает игла, которая вводится в основание фолликула, после чего врач-косметолог удаляет волоски вручную.
Плюсы: подходит обладателям светлых волос, служит альтернативой таким «долгоиграющим» методам, как лазерная и фотоэпиляция.
Минусы: из-за того, что приходится обрабатывать каждый волосок, процедура длится долго, к тому же она довольно болезненная. Курс может занять до полутора-двух лет.

поделиться:

40 просмотров