rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Гидролат, или цветочная вода: что такое, зачем нужен и каким бывает?

2024.05.31

читать   ~4 минуты

Rethink

Гидролат, или цветочная вода: что такое, зачем нужен и каким бывает?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Сейчас на полках магазинов все чаще можно встретить гидролат, или цветочную воду из самых разных растений. Но назвать этот продукт новинкой язык не поворачивается, ведь им пользовались еще наши древние предки. Выясняем, как использовать средство с историей в XXI веке.

Что такое гидролат?

История гидролата берет свое начало еще 5000 лет назад — именно в этот период была изобретена дистилляция, в результате которой получают эфирное масло растений, а как побочный продукт — водный дистиллят, или же гидролат. Горячий пар, проходя через листья, стебли, лепестки растений, насыщается их полезными компонентами, а при охлаждении снова становится водой, но уже с дополнительными свойствами.
Еще до нашей эры в уходе за кожей и медицине активно использовали розовую воду, о ее целебных свойствах писали Авиценна и Гиппократ. А по мере развития человечества, дистилляции подвергалось все большее количество растений.
Цветочной водой называют гидролаты, сделанные только из цветков или лепестков. Иногда точно так же называют жидкость, полученную путем добавления цветка в воду и настаивания на солнце. Еще гидролаты нередко именуют душистыми водами. Но будьте внимательны: под этим же названием может скрываться парфюмерное средство с небольшим содержанием спирта. Тут важно ничего не перепутать и использовать продукт по назначению.

Какие гидролаты самые полезные?

Гидролат можно сделать практически из любого растения. Тем не менее в косметической промышленности наиболее часто встречаются гидролаты из растений, которые давно используют в лекарственных целях. Гидролаты содержат небольшие количества эфирных масел, а также полезные водорастворимые ингредиенты из используемого растения. Поэтому их действие схоже с действием эфирных масел и экстрактов тех же растений, но эффект, конечно, будет менее выраженным. Однако у гидролатов есть и неоспоримый плюс: внедрить в повседневный уход за кожей в чистом виде их проще.

Как использовать гидролат в уходе за кожей?

Благодаря высокому содержанию фенолов большинство гидролатов обладают выраженными антиоксидантными свойствами, они эффективны как в борьбе с окислительным стрессом, так и с его неприятными последствиями для кожи — тусклостью, обезвоженностью, потерей упругости. Несмотря на все свои полезные свойства, гидролат не заменит многокомпонентное средство ухода, типа сыворотки или увлажняющего крема. Однако станет приятным дополнением к бьюти-рутине — поможет повысить эффективность привычных средств и даже усилит проникновение активных компонентов (конечно, в пределах эпидермиса). Поэтому гидролаты можно наносить на кожу непосредственно перед маской или сывороткой с кремом. Важно помнить, что любые новые компоненты могут вызвать нежелательную реакцию, поэтому все средства предварительно следует тестировать на небольшом участке кожи в сгибе локтя.
Может ли гидролат заменить тоник? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если тоник вы используете, чтобы нормализовать pH, а заодно слегка увлажнить и успокоить кожу после умывания, то гидролат может стать хорошей натуральной альтернативой. С более серьезными задачами, которые тоже могут стоять перед тоником, будь то борьба с гиперпигментацией или стимуляция работы фибробластов, гидролат, скорее, всего не справится.
Как еще можно пользоваться гидролатом? В жаркую погоду или в сухом помещении его можно распылять прямо на лицо по аналогии с мистом или термальной водой — это поможет моментально освежиться. При этом важно, чтобы кожа была сухой и очищенной.
Удобно использовать продукт вместо воды в качестве основы для домашних масок как для лица, так и для волос. Также производители нередко включают гидролаты в состав готовых косметических средств, частично или полностью заменяя воду.
Гидролаты мяты, мелиссы и лаванды советуют при комариных укусах — они помогают облегчить зуд. Также гидролаты можно распылять на тело, чтобы успокоить кожу после загара, бритья или депиляции.
Если разлить гидролат в формочки для льда и заморозить, то получившиеся ароматные кубики можно использовать в уходе за кожей. Это проверенный способ справиться с отеками и улучшить цвет лица, но действовать тут нужно осторожно. Лед нужно обернуть в тонкую ткань или муслиновую салфетку и не водить по лицу, а прикладывать, как компресс. Людям с сухой, чувствительной кожей, куперозом или слабыми сосудами от такой процедуры лучше отказаться. Подробнее про эту методику можно прочитать в нашей статье.
Гидролаты мелиссы и лаванды советуют добавлять в ванну для релакс-эффекта перед сном. На стандартную ванну 170–200 л потребуется 50–100 мл цветочной воды.

Как выбрать гидролат?

Обязательно обратите внимание на состав. Дело в том, что многие производители добавляют в продукт отдушки или спирт. Но в идеале список компонентов должен быть минимальным: только сам продукт дистилляции плюс консерванты. Без них средство будет иметь минимальный срок хранения. Еще важно, чтобы гидролат был упакован во флакон из темного стекла или пластика — это защитит содержимое от воздействия света и УФ-лучей.

поделиться:

447 просмотров