rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как подготовить кожу, чтобы загар лег ровно

2024.06.02

читать   ~4 минуты

Rethink

Как подготовить кожу, чтобы загар лег ровно

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Боитесь вредного воздействия ультрафиолета? Всеми силами избегать солнца летом — это уже перегиб, причем не самый полезный для здоровья. Под воздействием УФ-лучей в организме вырабатывается витамин D. Солнечный свет помогает нам оставаться в хорошем настроении, а просыпаясь по утрам, не ощущать усталости и тревоги. Ну и надо признать: ровный загар, когда кожа становится золотисто-бронзовой, — это красиво. Главное, подойти к процессу грамотно и без спешки.

Дисклеймер: все советы по грамотному загару, которые вы найдете ниже, подразумевают, что перед выходом на улицу на кожу будет нанесен солнцезащитный крем.

Учитывайте свой фототип

Всего фототипов шесть, но разобраться в них очень легко: надо просто посмотреть на цвет кожи, волос и глаз.
По шкале Фицпатрика различают такие фототипы:

Важно

Вне зависимости от фототипа, использовать санскрин необходимо.

Смотрите на часы

image
Пик солнечной активности наступает в полдень, как и шанс получить наиболее высокую дозу УФ-облучения. Чтобы загар был не только красивым, но еще и безопасным, не выходите на пляж в период с 10:00 до 15:00. И в любом случае старайтесь находиться не на открытом солнце поближе к морю (наверняка вы замечали, как некоторые отдыхающие придвигают шезлонги поближе к кромке воды), а в тени — под зонтом или навесом.

Загорайте постепенно

Первый сеанс загара (под защитой крема с SPF, конечно) должен длиться недолго, достаточно будет 10–15 минут. Через несколько дней постепенно увеличьте продолжительность пребывания на солнце до 30–40 минут. Представителям второго-третьего фототипа на этом стоит остановиться, остальным (4–6-й фототипы) можно продлить сеансы до полутора часов. Но важно помнить, что все индивидуально: если вы заметили, что кожу буквально начинает печь и она краснеет, быстрее уходите в помещение.

Помните про фотозащиту

Мнение, что под прикрытием санскрина загореть не удастся, ошибочное. Во-первых, средства с SPF не обладают стопроцентной защитой от ультрафиолета. Во-вторых, всегда есть риск нанести меньше продукта, чем рекомендуют дерматологи. Стандартный совет для среднестатистического лица — 2 мг/кв. см кожи, или 1,25 мл на лицо. Подробнее о том, как правильно наносить санскрин, мы писали тут. Напоминаем, что защита ослабевает, когда мы потеем и непроизвольно дотрагиваемся до кожи либо при трении об одежду.
По мере того как кожа адаптируется к УФ-излучению, можно снижать фактор защиты. Например, первые 3–4 дня наносить средство с SPF 50+, затем перейти на SPF 30 и даже SPF 20.

Воспользуйтесь эксфолиантом

За 2–3 дня до отъезда в отпуск отшелушите кожу. На гладкую кожу, избавленную от ороговевших клеток, загар ляжет более ровно. Для тела подойдет скраб с натуральными абразивами, такими как пудра из ореховых косточек, частицы кофе, кристаллы сахара или морской соли. Для лица используйте деликатный энзимный пилинг, в его составе — ферменты ананаса, папайи, инжира. Пилингами на основе кислот перед отпуском лучше не увлекаться, так как они повышают фоточувствительность кожи и могут спровоцировать появление пигментации.

Двигайтесь

image
Нет, это не странный совет. Если вы постоянно будете находиться в движении (ходьба, пляжный волейбол), загар ляжет ровнее — ведь вы будете постоянно поворачиваться к солнцу разными частями тела. Если же вам больше по душе отдыхать на лежаке, через фиксированное время переворачиваясь со спины на живот и с боку на бок. Это тоже неплохой вариант. Но двигаться все ж полезней для здоровья.

Увлажняйте кожу

Вернувшись с пляжа, сразу примите душ, чтобы устранить с кожи остатки санскрина. Промокните лицо и тело полотенцем и на слегка влажную кожу нанесите увлажняющий крем. Это может быть крем из линии для сухой сухости кожи, успокаивающее или восстанавливающее средство или же специальный продукт с пометкой «после загара» (After Sun). Как правило, в составе таких продуктов есть гиалуроновая кислота, глицерин, экстракт алоэ, пантенол, бисаболол, масла растений (шик, какао, карите).

Пейте сок

Каждый день перед походом на пляж выпивайте стакан сока из красных и оранжевых овощей или фруктов (морковный, томатный, абрикосовый), так как они богаты бета-каротином и ликопином. Эти фитонутриенты обладают антиоксидантными свойствами, а также повышают выработку защитного пигмента меланина. Впрочем, морковным соком слишком сильно не увлекайтесь: оранжевый пигмент способен не только усилить оттенок загара, но и придать желтоватый цвет белкам глаз.

Питайтесь сбалансированно

В сезон активного солнца проследите за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые антиоксидантами, жирными кислотами, витаминами А, С, Е. Среди них — шпинат, ростки пшеницы, орехи и семечки, лосось, мясные субпродукты (например, печень). А тут мы писали про продукты, которые помогают усилить естественную защиту кожи от УФ-лучей.

поделиться:

126 просмотров