rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как правильно утилизировать упаковку от косметики? Инструкция Repeat

2024.02.26

читать   ~5 минут

Reflect

Как правильно утилизировать упаковку от косметики? Инструкция Repeat

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Правильная утилизация отходов — большой шаг на пути к сокращению негативного влияния на окружающую среду. И сделать этот шаг не так сложно. Мы уже писали, как сортировать бытовые отходы. Теперь расскажем подробнее, что делать с пустыми косметическими баночками, тюбиками и прочими расходниками.

Как понять, можно ли переработать упаковку от косметики?

На упаковке косметических средств всегда есть специальная маркировка — цифра в треугольнике из стрелок. Таких значков может быть несколько, если, например, коробка сделана из картона, баночка — из стекла, а крышка и шпатель — из пластика разных типов.
Картонную коробку и бумажную инструкцию можно сдать в макулатуру, стеклянную баночку или флакон — вместе со стеклотарой, а крышечку и шпатель — с пластиком соответствующего типа. Также все это можно отправить в общий контейнер для вторсырья — сейчас они появляются во многих городах. В Москве, например, их легко опознать по синему цвету.
А теперь разберемся подробнее, как подготовить к утилизации конкретные бьюти-категории.

Флаконы от гелей и шампуней

На флаконе от шампуня, кондиционера или геля для душа чаще всего встречается маркировка 01 (ПЭТ/PET). Многие уверены, что его принимают всегда и везде. Это так, но касается только ПЭТ от продуктов питания: прозрачных бутылок из-под молока, прохладительных напитков, соусов, растительного масла и т. д. Их можно смело выкидывать в бак для вторсырья у дома, если таковой имеется. Или же отвезти в пункт сбора отходов.
А вот с ПЭТ-флаконами и баночками из-под косметики ситуация несколько сложнее. Бьюти-упаковки у разных брендов различаются по толщине, плотности пластика, цвету и другим показателям. Их лучше накапливать и перерабатывать отдельно. Если выбросить их в синий бак во дворе или в другой бак для пластика, переработка не гарантирована. Поэтому использованные банки и бутылки с маркировкой 01 PET лучше отвезти в специализированный пункт сбора отходов, предварительно убедившись, что они принимают этот вид вторсырья.
А вот пластик с маркировкой 02 (ПНД, HDPE, PEHD) от косметики и бытовой химии охотно берут на переработку практически везде. Можно просто отправить его в контейнер для вторсырья у дома (если он есть). Аналогичная история с пластиком типа 05 (PP) — из него часто делают баночки для косметики, а также крышки для них. Переработчики рекомендуют утилизировать флаконы с закрученной крышкой, чтобы исключить попадание грязи внутрь. Отдельно крышки лучше сдавать в специальные пункты сбора — если отправлять их с другими отходами в общий банк, есть риск, что из-за маленького размера они не уйдут в переработку.

Средства ухода

Банки и флаконы от кремов, сывороток и других средств ухода необходимо утилизировать в соответствии с обозначенной на упаковке маркировкой. При этом важно обратить внимание, что крышка, шпатель, пипетка или дозатор могут быть сделаны из другого материала. Их лучше отделить от флакона. Переработать такие мелкие компоненты упаковки практически нереально.Пипетки с силиконовой составляющей никто не принимает на переработку. Именно поэтому хорошо выбирать товары с моносоставной упаковкой.Целиком дозаторы от косметики и бытовой химии принимают в некоторых экоцентрах — можно их копить и периодически отвозить туда. Иначе вторая жизнь их вряд ли ждет.
Пластик типа 7 (Other), из которого производят тюбики кремов и большинства зубных паст, принимают на переработку редко и только в экоцентрах. В баки для вторсырья выкидывать их точно не стоит.

Компания «Юнилевер Русь» не использует тубы с маркировкой 7 (Other). У нас для таких товаров выбран тип пластика C/HDPE и C/LPDE — эта упаковка пригодна к переработке, ее можно выкидывать в баки вторсырья.

banner

Ирина Порох

менеджер отдела исследований и разработок «Юнилевер Русь»

Декоративная косметика

Упаковку от туши, блеска для губ или лака для ногтей переработать не получится. Даже если она сделана из материалов, которые теоретически пригодны к переработке, разобрать все на составляющие и отмыть от содержимого вряд ли выйдет. То же самое касается помады, палитр теней и румян. Все это, к сожалению, отправляется в общий бак с бытовыми отходами. Разобрать упаковку на составные части вряд ли получится — все комплектующие приклеены друг к другу. Да и коробочки пудр и теней часто бывают без маркировки или отмечены цифрой 7.
Сейчас некоторые производители переходят на экоупаковку — основа из картона, сменные блоки с косметикой, а зеркало на магнитах. Его нельзя сдать в переработку со вторсырьем, но можно просто использовать отдельно, уже без палитры.

Тканевые маски и патчи

Увы, любимые SOS-средства никак не перерабатываются. Единственное, что вы можете сделать, — попробовать утилизировать гибкую упаковку от них. Но и она, как правило, имеет маркировку 7, то есть сделана из композитного или многослойного материала, что усложняет переработку. Но иногда его принимают в специализированных пунктах сбора вторсырья. Впрочем, постепенно начинают появляться монопленки, которые обеспечивают гибкость упаковки и упрощают процессы вторичного использования.

Аэрозольные баллоны от лака для волос или дезодоранта

Обязательно убедитесь, что в баллоне ничего не осталось: нажмите на пульверизатор, потрясите. Утилизировать можно только полностью пустой баллон. В Москве его можно отправить в бак для вторсырья или же сдать в специальный фандомат. Алюминий как сырье не теряет своих свойств в процессе даже многократной переработки — более того, переплавка требует значительно меньшего количества энергии, чем металл, с которым работают в первый раз.
В других крупных городах алюминиевый баллон лучше отвезти в экоцентр или специальный пункт. Предварительно снимите защитный колпачок, а вот кнопку для распыления можно оставить. Она не помешает переработке.

Ватные палочки, диски и средства личной гигиены

image
Как и одноразовые тканевые маски, эти элементы не перерабатываются. Так что им дорога в общий мусор. Именно в ведро, а не в унитаз. Иначе будьте готовы потом разбираться с засором. Ватные палочки к тому же легко проходят очистные сооружения, попадают воду и превращаются в микропластик, который оседает в желудках у морских обитателей, а потом оказывается у нас на столе. Встречаются палочки из бамбука с натуральной ватой. В теории они могут разлагаться, но только при правильном компостировании, а не на свалке.
Если вы хотите сделать свою бьюти-рутину чуть более экологичной, можно отказаться от спонжей, и вместо них использовать небольшие тканевые салфетки. А тут есть еще несколько лайфхаков по теме.

Редкие фракции

В экоцентрах и на специальных акциях по сбору вторсырья могут принимать так называемые редкие фракции — упаковки от линз, пластиковые зубные щетки, расчески, кисти для макияжа и одноразовые бритвенные станки. Но актуальную информацию лучше проверять на сайтах экоорганизаций и движений.
Обратите внимание, что деревянные или бамбуковые зубные щетки и расчески в плане переработки не лучше пластиковых. Экоцентры их берут крайне редко. Остается вариант с компостированием, но он подходит только для бамбука и древесины, не покрытой лаком или пропиткой. Этот момент может быть указан на упаковке.

Как подготовить упаковку от косметики к утилизации?

поделиться:

27 просмотров