rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как проснуться бодрым: 11 лайфхаков

2024.03.25

читать   ~4 минуты

Reflect

Как проснуться бодрым: 11 лайфхаков

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

«Ну еще пять минуточек!» — эту фразу многие из нас произносят, бесконечно переставляя будильник, лишь бы продлить состояние сна и встать с постели попозже. Вылезать из-под одеяла большинству не хочется, особенно если за окном осенне-зимние сумерки, холод и пронизывающий ветер. Чтобы утро казалось более дружелюбным, предлагаем взять на заметку один из наших советов. А лучше — сразу несколько.

Сделайте гимнастику прямо в кровати

«Ленивую» гимнастику, которая поможет пробудить организм, можно выполнить прямо в постели.

Практикуйте самомассаж

Очень простой самомассаж для притока энергии:
Уже почувствовали прилив сил?

Вставайте в постели правильно

Рывком и усилием воли сдергивать себя с кровати не лучшая идея как в эмоциональном плане (это довольно нервно), так и в физическом, поскольку суставы и мышцы после сна менее подвижны. Подскажем более бережный способ встать с постели:

Смените обычный будильник на световой

Один из самых полезных девайсов в наших широтах — будильник, имитирующий естественный восход солнца. Постепенно увеличивая яркость света, он пробуждает ото сна мягко и ненавязчиво, не вызывая негативных ощущений. У некоторых будильников предусмотрена также звуковая составляющая: световой сигнал сопровождается негромкой музыкой или звуками природы, вроде пения птиц и шума морских волн.

Заведите таймер на кофемашине

image
Сейчас набирает популярность тренд на функциональную парфюмерию, то есть ароматы, способные снимать стресс, улучшать концентрацию и память, поднимать настроение. Один из запахов, который прочно ассоциируется в нашем сознании с пробуждением, — кофейный. Для организма это своеобразный сигнал: «Подъем!» Воспользуйтесь этим: заведите таймер кофемашины на время, когда вам нужно вставать, и просыпайтесь, вдыхая запах свежесваренного кофе. Если у вас нет такого умного гаджета, возможно, у вас есть человек, который готов вставать раньше и варить для вас ароматный напиток? Как вариант, можно договориться делать это по очереди.

Выпейте воды

Несколько глотков воды после пробуждения — и вы сразу почувствуете, что организм проснулся, а все органы буквально «заработали». Плюс восстанавливается водный баланс. Для того чтобы далеко не ходить в сонном состоянии, можно оставить стакан с водой на прикроватной тумбочке. Но в холодное время года будет приятнее пить воду теплой и добавить в нее дольку лимона, ломтик имбиря или палочку корицы. Варианты для лета — свежие ягоды, листья мяты, мелиссы, базилика.

Примите контрастный душ

Контрастный душ и правда хорошо тонизирует, прогоняет остатки сна. Но имейте в виду: утром сразу после пробуждения перепад температуры воды не должен быть слишком резким, это вызовет стресс. Переключайте струю воды не с горячей на ледяную, а в более комфортном режиме. Постепенно усиливайте контраст. Напор воды тоже можно делать то сильнее, то слабее — такой душ улучшает микроциркуляцию и освежает.

Вдохните цитрусовый аромат

Лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, бергамот — запах цитрусов известен своим свойством бодрить и тонизировать. Так что утреннюю косметику стоит выбирать и по ольфакторному признаку тоже (то есть по аромату). И неважно, будет это гель для душа, парфюмерная вода или душистая вуаль для волос. Кстати, если сонливость одолевает в послеобеденное время, можно носить с собой смесь эфирных масел лимона и апельсина и по мере надобности вдыхать аромат-энергетик.

Нанесите тканевую маску или патчи

image
Главное в этом пункте — минут за 15–20 до применения положить маску для лица или патчи для век в холодильник. Прохладная основа улучшает кровоток, освежает кожу и помогает встретить новый день по-настоящему отдохнувшим.
В составе пропитки масок и патчей ищите такие ингредиенты:

Воспользуйтесь кремом от отеков

Если мешки под глазами не дают открыть эти самые глаза, а лицо выглядит отечным, пригодится крем на основе ингредиентов, активизирующих крово- и лимфоток. В составе таких средств ищите кофеин, экстракты конского каштана, мяты и водорослей.
Противоотечный крем для век наносите круговым движением «восьмерка», а крем для лица — от центра к контурам: от середины лба к вискам, от крыльев носа к ушам, от центра подбородка к углам нижней челюсти. Идеально, если у средства для век есть встроенный во флакон металлический аппликатор: металл будет дополнительно стимулировать, тонизировать и охлаждать кожу.

Ужинайте пораньше

Какое отношение ужин имеет к подъемам по утрам? Самое непосредственное. Чем раньше поужинаете, тем выше вероятность сильно проголодаться после сна, а значит, мощнее стимул поскорее встать с постели и заняться приготовлением завтрака. Между прочим, первый прием пищи тоже способен выступить в роли утреннего энергетика. Главное, чтобы он не ограничивался чашкой чая, а включал белки, жиры и медленные углеводы. Примеры правильных завтраков: авокадо-тост, омлет со шпинатом, сэндвич из цельнозернового хлеба с лососем и мягким сыром.
К слову, чтобы просыпаться бодрым, нужно ложиться в разумное время. Как научиться быстро засыпать, мы рассказываем в этой статье.

поделиться:

63 просмотра