rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за ломкими волосами

2024.04.06

читать   ~3 минуты

Rethink

Как ухаживать за ломкими волосами

Main banner
banner

Редакция Repeat

Ультрафиолет, атмосферные загрязнения, неправильный выбор косметики, слишком частое применение фена, горячая укладка без термозащиты, строгая диета с дефицитом жирных кислот — множество причин провоцируют ломкость волос. Расскажем, как ухаживать за хрупкими прядями, чтобы не усугубить проблему и поскорее восстановить их.

Расчесывайте правильно

Расчесывание щеткой с густой натуральной щетиной помогает распределить по длине волос кожное сало — натуральный питательный «крем», который укрепляет защитную мантию, предотвращает потерю влаги и ломкость. Однако не стоит чересчур увлекаться процедурой и посвящать этому все свое свободное время: установлено, что слишком частое расчесывание может привести к выпадению волос. Расчесывайтесь по мере необходимости, например утром и вечером.
Начинайте с кончиков и постепенно поднимайтесь к корням. Если пряди запутались, не тяните и не разрывайте волоски. Перед расчесыванием лучше нанести специальный смягчающий спрей или несмываемый кондиционер с маслами. Это средство приглаживает чешуйки кутикулы и делает ее гладкой — волосы становится легче распутать.
Ломкие пряди лучше расчесывать не влажными, а сухими. Мокрые волосы легко повредить.

Делайте бережные прически

Если носить тугой хвост каждый день, ломкие ослабленные волосы могут не выдержать натяжения. Поэтому лучше заплетайте волосы в расслабленную косу или собирайте в нетугой небрежный пучок. Богемно и элегантно.

Спите на шелковой наволочке

Излишнее трение о подушку поврежденным волосам ни к чему. Ослабить трение можно, если спать на шелковой наволочке: волокна шелка переплетены плотно, а значит, полотно получается гладким.

Мойте голову по мере необходимости

Тем, у кого корни быстро становятся жирными, можно мыть голову каждый день (не забывайте, что шампунь в таком случае должен быть с физиологичным рН). Но если волосы сухие и ломкие, слишком частое мытье способно навредить.
Следите за тем, чтобы мытье головы происходило по мере естественного загрязнения волос, а не по причине «на влажные пряди проще сделать укладку». Вспенивайте шампунь только у корней, а не по всей длине. Когда вы будете смывать пену, очищение волос в любом случае произойдет, при этом пряди не станут более сухими. Ищите в составе шампуня кератин, аминокислоты, гидролизованные протеины, масла карите, арганы, жожоба. После шампуня обязательно нанесите кондиционер на длину волос — он закроет чешуйки кутикулы.

Наносите несмываемое средство

Несмываемый крем, сыворотку или кондиционер-ливин наносите на слегка подсушенные полотенцем пряди перед укладкой. Средство создаст на поверхности волос невидимую пленку, которая позволит избежать потери влаги и укрепит защитный липидный барьер. В зимнее время волосы станут меньше пушиться и электризоваться. Несмываемое средство лучше не наносить на корни: это может уничтожить объем и создать эффект грязных волос.

Не трите волосы полотенцем

Растирая мокрые волосы полотенцем, вы можете травмировать и без того поврежденные пряди. Лучше аккуратно промокнуть их, после чего высушить феном в прохладном режиме, направляя струю воздуха сверху вниз и держа фен на расстоянии 20–30 см от головы. Еще один вариант — использовать тюрбан из микрофибры, этот материал хорошо впитывает влагу, не пересушивая волосы. Но в этом случае потребуется больше времени.

Не увлекайтесь термоукладкой

Когда пряди нагреваются, из них стремительно испаряется влага. Если волосы слабые и ломкие, лучше строго дозировать применение утюжка и плойки, а перед горячей укладкой обязательно наносить термозащитное средство. Выбирая прибор для термоукладки, отдавайте предпочтение гаджетам нового поколения — с возможностью регулировать температуру. Тогда вы сможете работать на щадящем режиме.

Откажитесь от окрашивания и обесцвечивания

В период восстановления ломких волос постарайтесь воздержаться от процедур осветления, обесцвечивания и окрашивания. Эти процедуры подразумевают раскрытие чешуек кутикулы, что делает волосы более пористыми и сухими, а значит, усугубляет ломкость.
Если без окрашивания не обойтись, советуем присмотреться к вариантам с темными корнями — такие версии реже требуют коррекции; это, например, техники омбре и балаяж. Подберите правильный уход. Пользуйтесь шампунем и кондиционером для окрашенных волос — с ними цвет дольше будет оставаться ярким.

Избегайте наращивания

При наращивании к собственным волосам прикрепляют дополнительные пряди. Если волосы ослабленные и ломкие, они могут повредиться под тяжестью наращенных. Так что тем, у кого волосы сильно повреждены, лучше отказаться от такой процедуры.

поделиться:

101 просмотр