rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как выбрать увлажняющий крем

2024.05.31

читать   ~5 минут

Restart

Как выбрать увлажняющий крем

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

При выборе крема, восполняющего баланс влаги в коже, недостаточно увидеть слово «увлажняющий» на этикетке. Стоит обратить внимание на еще несколько важных параметров, от состава до формы выпуска. Расскажем подробнее о каждом из них.

Ориентируйтесь на тип кожи

Главное правило выбора любого (не только увлажняющего) косметического средства — обращать внимание на свой тип кожи, учитывать ее признаки и потребности.
Основные типы кожи:

Обратите внимание на состояние кожи

Состояние кожи не то же самое, что ее тип. К примеру, сухая кожа может быть гиперчувствительной или склонной к розацеа. Жирная — иметь признаки купероза. В итоге получается строго индивидуальный набор характеристик, которые стоит учесть при выборе увлажняющего крема.
Какими могут быть особенности состояния кожи?

Гиперчувствительность

Такая кожа может отреагировать покраснением и раздражением даже на обычное прикосновение. Поэтому крем стоит подбирать осторожно, по рекомендациям дерматолога. Скорее всего, это будет продукт с очень небольшим числом компонентов и без отдушек.

Реактивность

Если на коже при нанесении незнакомой косметики хоть раз возникала крапивница, убедитесь, что крем не содержит потенциальных аллергенов: активных отдушек, эфирных масел, натуральных ингредиентов вроде прополиса.

Розацеа

Обострение розацеа — с покраснением, появлением розовых угрей, ощущением жжения и покалывания — может быть вызвано обезвоженностью кожи. Особенно это заметно в отопительный сезон, когда влажность воздуха в помещениях низкая. В этом случае крем должен быть не просто увлажняющим, а многофункциональным: с успокаивающими, антибактериальными, восстанавливающими компонентами.

Купероз

К появлению признаков купероза — расширенных капилляров, видимых сосудов и сосудистых образований на лице — приводит слабость сосудистой стенки. Поэтому увлажняющий крем ищите такой, чтобы, кроме хумектантов, в его составе были вещества для укрепления: витамины С, К, Р.

Учитывайте возраст

Пользоваться увлажняющим кремом можно и нужно в любом возрасте. Современные бьюти-продукты выпускают для самых разных возрастных групп:

Определите степень сухости или обезвоженности кожи

Сухость и обезвоженность не одно и то же. Как уже было сказано выше, в сухой коже наблюдается дефицит липидов, и потому ее влагоудерживающий барьер не всегда хорошо выполняет свои функции. Сухость — постоянная характеристика, такая кожа может стать жирной или комбинированной только в случае смены гормонального фона. Но это исключительный случай. Сухая кожа обычно тонкая, уязвимая, на ней быстрее образуются морщинки.
При усилении сухости может появиться раздражение и шелушение. В этом случае увлажняющий крем лучше выбрать с плотной текстурой, с восстанавливающими и смягчающими свойствами. Когда шелушение прекратится, можно перейти на более легкое увлажняющее средство и использовать его постоянно.
Обезвоженность — временное состояние кожи. Возникает по разным причинам, от неправильно подобранного ухода до особенностей образа жизни (климат) и привычек (питьевой режим, рацион и др.). Кожа становится тусклой, обозначаются мелкие морщинки — так называемые линии обезвоженности. Обычный увлажняющий крем устранит эти признаки после первого применения, и с каждым днем эффект будет нарастать.

Изучите состав крема

В формулах увлажняющих средств присутствуют три основные группы ингредиентов.
Обладателям жирного и комбинированного типа кожи стоит выбирать кремы с отметкой «некомедогенно» и следить за тем, чтобы в составе не оказалось компонентов, способных закупорить поры. Об индексе комедогенности можно прочитать в этом материале.

Протестируйте текстуру

image
Если покупаете увлажняющий крем, которым пока ни разу не пользовались, обязательно оцените его консистенцию. Она должна быть комфортной, отвечать типу и потребностям кожи.
Также тест продукта поможет исключить возможность возникновения индивидуальной аллергической реакции на новое средство и незнакомые ингредиенты. Нанесите крем на кожу в сгибе локтя и подождите 48 часов. Если возникнут покраснения, зуд и другие негативные реакции, значит крем вам не подходит.

Обратите внимание на форму выпуска

Современные увлажняющие кремы могут выходить в разных видах упаковки. Выбирайте согласно личным предпочтениям.

Учитывайте сезон

Для холодного времени года выбирайте более плотный увлажняющий крем или бальзам, он станет дополнительной защитой для кожи от мороза и ветра. Летом в жаркую погоду, когда не хочется перегружать лицо косметикой, можно переходить на текстуры полегче, вроде мусса и флюида. В периоды активного солнца оптимальный вариант — многофункциональное средство с SPF, которое и восполнит баланс влаги, и предотвратит повреждение кожи УФ-излучением.

поделиться:

121 просмотр