rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Как выбрать заколку, которая не навредит волосам

2024.06.08

читать   ~4 минуты

Refresh

Как выбрать заколку, которая не навредит волосам

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Заколка для волос — аксессуар не просто красивый, но и практичный. А еще она должна быть безопасной для прядей. Рассказываем, какие выбрать и как носить.

Идеальная заколка для волос: какая она?

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе заколки, — материал, из которого она сделана. В стоп-лист однозначно попадают металлические аксессуары: они слишком жесткие, поэтому могут пережимать пряди, травмировать их и буквально «соскабливать» верхний слой, приводя к тусклости и ломкости. Также металлические шпильки и невидимки могут случайно травмировать кожу головы, что часто влечет за собой повреждение волосяных фолликулов. По этой же причине любая заколка должна быть без острых краев, зубцов и зазубрин — они тоже могут повредить как кожу головы, так и сами волосы.
Оптимальный вариант — пластиковые и силиконовые заколки. Они меньше повреждают пряди и легко снимаются, не вырывая при этом волосы. К слову, чем проще дизайн у таких аксессуаров, тем лучше. Любые выпуклые декоративные элементы — бусинки, стразы, металлические детали и т. д. — хоть и выглядят красиво, но также могут цепляться за отдельные волоски.

Крабики для волос: какой выбрать?

image
С их помощью легко и быстро можно заколоть волосы на затылке, собрав их в элегантный или нарочито небрежный пучок.
Крабики могут быть изготовлены из разных материалов, но, опять же, самый безопасный выбор — пластиковый без острых частей и зазубрин. При выборе размера стоит ориентироваться на густоту волос. Например, для тонких волос не подойдет слишком большая заколка: своим весом она будет тянуть локоны вниз, создавая ненужное натяжение. Как и наоборот: маленький крабик не будет держать густые волосы, в результате укладку не получится надежно зафиксировать.
Миниатюрные крабики пригодятся для создания всевозможных креативных укладок — ими можно фиксировать или выделять самые тонкие пряди. Подробнее о прическах с заколками-крабиками мы писали тут.

Зажимы: зачем нужны и как использовать?

Любимый аксессуар всех стилистов-парикмахеров, который они чаще всего используют во время укладки и стрижки. В зависимости от размера зажимы (еще их называют «крокодильчиками») легко фиксируют отдельные пряди. Удобнее всего их использовать у лица, закрепляя выпадающие пряди или закалывая челку. Чаще всего зажимы применяют в процессе создания прически — и тут есть интересный лайфхак. Чтобы зажим не оставлял заломов и следов на пряди, профессионалы прокладывают между ним и волосами небольшой кусочек бумаги.
Сам по себе зажим устроен просто: две части заколки соединяет гибкая пружина. Зажимы, которые используют стилисты в работе, обычно сделаны из пластика. Использовать их просто, они не стягивают волосы, не тянут их и не провоцируют дискомфорт. Нарядные зажимы на выход могут быть сделаны из металла — с ними стоит быть осторожнее.

Невидимки: когда пригодятся?

Обычно их используют для создания сложных укладок, в которых надо закрепить отдельные локоны, не привлекая внимания к заколке. Невидимки сами по себе портят волосы, создавая сильное натяжение. Кроме того, они всегда оставляют заломы, а при снятии неизбежно травмируют кутикулу волоса. Именно поэтому прически с ними стоит делать по особым поводам.

Шпильки: как выбрать подходящие?

Шпильки позволяют создать множество вариантов пучков и поэкспериментировать с высокими прическами. Крепче всего волосы держат гофрированные металлические шпильки: они не скользят по волосам. А вот деревянные, хоть и считаются самыми безопасными, совсем не фиксируют пряди. C металлическими все как мы уже описывали выше — небезопасно и травматично. Если вам нравятся прически со шпильками, лучше выбирать золотую середину — модели из пластика или силикона. Размеры шпилек тоже варьируются — маленькими можно зафиксировать пряди практически незаметно, а аксессуар большого или среднего размера сам по себе может стать акцентом в прическе.

Клик-клак, или тик-так: что это и зачем нужно?

image
Двустороннюю вогнутую заколку удобно использовать для фиксации выбивающихся прядей или для украшения готовой прически. Современные варианты из пластика или силикона практически не оставляют заломов, но, если выбирать модели с декором, есть риск, что волосы будут цепляться.

Клюв: когда пригодится?

Зажим с заостренным кончиком и зазубринами внутри крепко удерживает пряди, но при снятии в любом случае повреждает и цепляет волоски: чем меньше «клюв», тем он более травмоопасен из-за маленьких острых зубчиков. Эта заколка пригодится для закалывания челки или как аксессуар для украшения прически. Но использовать его лучше по минимуму и осторожно, на каждый день он не подходит.

Заколка-автомат: кому она подойдет, а кому нет?

Была невероятно популярна в 80–90-е, а сейчас встречается гораздо реже. Всегда сделана из металла и состоит из трех пластин — двух плоских и изогнутой посередине для фиксации волос. Может быть украшена чем угодно – от скромных бусин до объемных цветов и бантов. Не очень хорошо держится на тонких прядях.
Повреждает волосы меньше, чем заколка-клюв, но может туго стягивать пряди. Кроме того, модели с тяжелым объемным декором могут создавать неприятное ощущение натяжения.

Что еще может пригодиться?

Помимо заколок, для создания причесок можно использовать резинки, а также обручи и ободки. При создании любой прически советуем соблюдать нехитрые правила. Так работать с прядями будет проще, а эффект получится более стойким.

поделиться:

60 просмотров