rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Бинго ошибок, которые вы совершаете при укладке волос

2024.02.26

читать   ~4 минуты

Restart

Бинго ошибок, которые вы совершаете при укладке волос

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Если вам кажется, что в кресле стилиста с волосами творится необъяснимая магия, то спешим уверить: освоить ее азы вполне под силу каждому. Достаточно учесть несколько самых распространенных ошибок и избегать их. Проверьте себя по нашему бинго: под какими утверждениями вы подпишетесь?
image

Не мыть голову перед укладкой

Волосы, на которых скапливаются себум и прочие загрязнения, просто не будут поддаваться укладке и держать ее. Грязным волосам сложно придать объем или блеск. И если создать на них хоть что-нибудь все же получится, то результат едва ли будет выглядеть эстетично.
Некоторые стилисты согласны, что со свежевымытыми волосами сложнее работать, поскольку они чуть менее пластичны, буквально рассыпаются и выскальзывают из рук. На следующий день после мытья удобней делать тугие прически, требующие четкой фиксации прядей. Но даже в этом случае голову все же лучше помыть и использовать стайлинг-средство, которое сделает волосы более послушными и менее «скользкими». Тот же мусс отлично справится с этой задачей.

Не использовать термозащиту

Перед любой горячей укладкой, особенно если вы делаете ее регулярно, необходимо наносить средство с функцией термозащиты. Ведь высокая температура разрушает кератин — основной структурный элемент волоса. А полимеры, силиконы и гидролизированный протеин в формуле подобных продуктов создают защитный барьер, окутывая волосы невидимой пленкой.
Для сухих и ломких волос лучше выбирать термозащиту в формате увлажняющего крема или питательного масла, а для жирных — в виде легкого спрея.

Наносить слишком много средства

Разумеется, помимо термозащиты, имеет смысл использовать специальные стайлинговые средства. Пенка или мусс помогут добавить объем у корней и зафиксируют очерченный завиток, воск и помада пригладят непослушные пряди. У нас есть полный гайд по всем видам стайлинга.
При этом велик соблазн нанести сразу побольше средства. Это довольно частая ошибка. Всегда сверяйтесь с инструкцией и начинайте с количества даже меньше рекомендованного, особенно если у вас тонкие волосы. Добавить продукт всегда можно, а вот перебор утяжелит прическу, сделает пряди слипшимися или жирными. И придется снова мыть голову.

Пренебрегать стрижкой

image
Если у вас нет цели отрастить длину, то не стоит забывать о важности регулярного посещения салона. Со временем форма любой прически теряется — и, как следствие, уложить волосы становится сложнее.
Кроме того, секущиеся кончики существенно портят вид любой укладки.
Тут мы рассказываем, как часто нужно стричься и почему.

Укладывать влажные волосы горячими стайлерами

Во влажном состоянии наши волосы крайне уязвимы, а значит, риск их повреждения существенно увеличивается. Экстремально высокие температуры и соприкосновение с раскаленным металлом могут привести к тому, что волосы станут сухими и ломкими.
Есть и другая причина: непросушенные волосы просто не будут держать форму. Поэтому подобная манипуляция бесполезна.
Укладывать влажные волосы имеет смысл только в одном случае: если вы используете стайлинг-гель. Но в таком случае горячие стайлеры ни к чему, нужную форму можно создать расческой и пальцами. К слову, у нас есть инструкция, как сделать трендовый эффект мокрых волос.

Неправильно сушить голову

Итак, приступать к укладке необходимо только после того, как пряди абсолютно высохли. Однако при работе с феном важно соблюдать несколько правил, чтобы не повредить волосы.
После нанесения термозащиты выберите на приборе средний температурный режим — и начинайте сушку с расстояния 15–20 см, направляя воздух сверху.
Феном вполне можно заменить утюжок: возьмите продувную расческу, положите ее под прядь и обдувайте сверху, вытягивая по всей длине. Для дополнительной шлифовки пройдитесь в конце холодным потоком воздуха. Волосы будут идеально гладкими!

Механически травмировать пряди

Иногда в погоне за идеальным результатом мы можем нечаянно сильно повредить не только волосы, но и волосяные фолликулы. Чтобы этого не случилось, старайтесь сильно не натягивать волосы у корней и не начесывать их слишком сильно (по крайней мере не каждый день). Не раздирайте спутавшиеся пряди. Внимательно выбирайте аксессуары: от расчески, которая подходит для данной задачи и вашего типа волос, до заколок и зажимов. Вместо металлических «уточек», шпилек и невидимок лучше использовать пластиковые или резиновые варианты. Так меньше риск повредить пряди или кожу головы.

Выбирать неправильные расчески

image
Раз уж речь зашла о расческе, напомним несколько важных моментов. При укладке лучше сразу отказаться от металлических — они быстро нагреваются и, следовательно, повреждают волосы. Силикон, нейлон, кабанья щетина — вот лучшие варианты, которые чаще всего используются профессионалами.
Многое зависит и от формы. Больше всего вопросов, как правило, вызывает брашинг. Для выпрямления важно выбирать диаметр 50–60 мм, а для укладки челки и локонов — 25–35 мм. После душа волосы лучше прочесывать редкой щеткой для влажных прядей: она поможет распределить средство ухода и предотвратит спутанность.

Укладывать не тем инструментом или насадкой

Не менее важно определиться и со способом укладки. Для повседневных вариантов почти всегда достаточно фена и расчески. Всегда пользуйтесь насадками на фен — они позволяют сузить струю воздуха и избежать перегревания большой части волос. Для сушки кудрей пригодится диффузор.
Выпрямить и разгладить пряди также поможет специальный утюжок. К слову, им же можно создать изящные локоны или волны. А вот для четких кудрей, скорее всего, понадобится плойка.
Выбирайте прибор с рабочей поверхностью из керамики, турмалина или мрамора. Они нагреваются равномерно и меньше повреждают волосы. Также важно, что гаджет имел функцию выбора температур. С тонкими, сухими и поврежденными волосами лучше работать на минимальном или среднем режиме.

Неправильно фиксировать прическу

Способ закрепления полученной укладки зависит от структуры и типа волос. Например, если они пористые и вьющиеся, а вы хотите их распрямить, то имеет смысл добавить немного разглаживающего геля, пасты или воска, чтобы надолго сделать пряди гладкими. Прямые пряди после завивки будут нуждаться в лаке — однако, опять же, важно не переборщить с количеством, иначе укладка будет слишком статичной и монументальной.
Еще один полезный лайфхак: дать волосам остыть в новом для них положении. При нагреве пряди становятся более пластичными, поэтому важно, чтобы они охлаждались, «запоминая» необходимую форму. Именно поэтому, закрутив прядь, мастера фиксируют ее с помощью заколок и дают остыть. Попробуйте делать также во время укладки для увеличения стойкости.

поделиться:

74 просмотра