rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Да пребудет с ними сила: как укрепить ослабленные волосы?

2024.01.09

читать   ~6 минут

Restart

Да пребудет с ними сила: как укрепить ослабленные волосы?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Смена сезонов, стресс, химическое воздействие, неправильный уход и многие другие факторы могут вести к ослаблению и истончению волос. Разбираемся с причинами и составляем план по спасению локонов.

Какие волосы считаются ослабленными?

Традиционно слабые волосы те, которые активно выпадают, секутся, ломаются и теряют объем, а также пушатся или становятся пористыми. Иногда сопутствующим фактором может быть и сухость.
Причин ослабления волос множество. Среди основных:

Как определить, ослабленные у меня волосы или нет?

image
Если изменения в состоянии прядей ощутимы, то имеет смысл провести диагностику: она может быть как домашней, так и профессиональной.
Врачи-трихологи используют трихоскоп, который представляет собой камеру, подключенную к компьютеру. Снимки, выполненные с ее помощью, обрабатываются и увеличиваются — это позволяет специалисту сделать выводы относительно состояния волос и кожи головы.
Домашние тесты гораздо менее точны, однако помогут составить общее впечатление и вдохновить обратиться за профессиональной помощью. Вот пошаговый алгоритм того, что необходимо делать:

Шаг 1: проверьте состояние кончиков

Возьмите небольшую прядь и осмотрите кончики. Обратите внимание, есть ли отдельные волоски, которые начали разделяться на две части, образуя букву V. Их наличие — признак ослабленности.

Шаг 2: оцените эластичность

Здоровые волосы обладают хорошей эластичностью, то есть могут растягиваться и возвращаться в исходную форму. Когда запас влаги и белка в волосах истощается, они теряют эту способность, что может сделать волосы склонными к ломкости. Чтобы проверить это, отделите небольшую прядь мокрых волос и осторожно потяните за любой конец. Если волосы рвутся, не растягиваясь, это не очень хорошо. Если растягиваются и не сжимаются обратно, тоже.

Шаг 3: исследуйте степень пористости

Пористость определяется состоянием кутикулы и показывает, насколько хорошо волосы впитывают и удерживают влагу. Если пористость слишком высока, то волосы начнут путаться и тускнеть. Если же ее уровень низок, то волосы «непроницаемы»: слишком плотно прилегающие чешуйки не оставляют возможности для проникновения влаги и уходовых средств, из-за чего текстура становится жесткой, сухой и похожей на солому.
Поместите чистый волосок в стакан с водой и посмотрите, как он себя поведет. Здоровые волосы будут медленно тонуть, впитывая воду. Если волос плавает на поверхности, это означает, что пористость низкая, а если тянется на дно, то пористость слишком высокая.

Шаг 4: проведите тест на блеск

Рассмотрите волосы на солнечном свету и посмотрите, отражается ли он. Блеск будет указывать на закрытую кутикулу. Его отсутствие может означать, что кутикула приподнята и поглощает свет.

Как ухаживать за ослабленными волосами?

image
Комплексный подход поможет укрепить волосы. На что важно обратить внимание?

Уход

Первым делом стоит произвести ревизию баночек на полках в ванной. Рекомендуется подбирать шампуни, кондиционеры и маски под свой индивидуальный запрос. Например, поврежденным из-за окрашивания или термического воздействия волосам на пользу пойдут восстанавливающие ингредиенты: кератин, растительные протеины, аминокислоты и т. д. Сухим пойдут на пользу питательные и увлажняющие компоненты: натуральные масла, гиалуроновая кислота, алоэ вера. Если среди всех симптомов особенно остро стоит вопрос выпадения и ломкости, то будут полезны укрепляющие ингредиенты:
После мытья можно наносить несмываемые средства ухода, которые улучшат результат и дополнительно напитают волосы.

Мытье

Мыть волосы следует строго по мере загрязнения — у каждого свой график, и в данном случае нет смысла говорить о строго установленной норме. Кроме того, Американская ассоциация дерматологов советует наносить шампунь аккуратными, массирующими движениями, избегая агрессивного трения и позволяя средству мягко стечь по всей длине.

Сушка

Как ни странно, сушка волос феном гораздо безопаснее естественной при условии правильного выполнения. Обязательно используйте термозащиту и не переусердствуйте с температурным режимом: он должен быть средним.
Держите фен сверху, на расстоянии 15–20 см. Постоянно перемещайте поток горячего воздуха — длительная работа с одним участком может привести к перегреву.
В качестве дополнительной защиты можно использовать продуваемую расческу, ее еще называют скелетной. Достаточно подкладывать инструмент под прядь при сушке. Еще один полезный лайфхак: пройтись по локонам холодным воздухом в самом конце — это придаст прядям блеск.

Расчесывание

Вопрос о допустимости расчесывания волос в мокром состоянии остается открытым. Американская ассоциация дерматологов полагает, что делать это можно только при наличии кудрей. В таком случае стоит выбирать расческу с широкими зубьями.
В любом случае с влажными прядями нужно быть осторожней. Вода разрушает водородные связи внутри волоса, и он становится особенно уязвимым.
Важно помнить, что на сухих и ослабленных волосах ни в коем случае нельзя использовать инструменты, выполненные из металла, — это увеличивает риск повреждений. Лучше сделать выбор в пользу щеток из натуральной или синтетической щетины с зубчиками разной длины. Последние окажут массажное стимулирующее воздействие на кожу головы и волосяные фолликулы.

Массаж

Сеанс массажа активизирует микроциркуляцию в коже головы и улучшает поступление питательных веществ к фолликулам.
Если посещать специалиста нет времени, то делать массаж можно и в домашних условиях — кончиками пальцев или с помощью скребка гуаша. Также можно попробовать модную процедуру: ойлинг для волос, он же масляный массаж.

Использование гаджетов

image
Существуют различные гаджеты для массажа — например, массажеры-щетки или капиллярные массажеры. Мягкие щетинки или гибкие проволочки помогают активизировать микроциркуляцию, укрепляя волосяные фолликулы. Однако обладателям выраженных повреждений стоит быть осторожнее: гаджет может спровоцировать спутанность и ломкость.
Дарсонваль — еще одно популярное устройство. Как утверждают производители, гаджет помогает усилить кровообращение кожи головы. Эффективность методики не доказана научно, однако в сети немало восторженных отзывов.
Пациентам с андрогенетической алопецией нередко предлагают терапию светодиодным красным светом. Ученые допускают, что бьюти-гаджеты с излучением такого типа могут стимулировать рост волос.

Салонные процедуры

Помимо домашнего ухода, укрепить ослабленные волосы может ряд профессиональных процедур. Самые распространенные — холодный ботокс, экранирование, плазмотерапия, мезотерапия, горячее обертывание, кератиновое восстановление.
Подбирать оптимальный вариант нужно вместе со специалистом, он внимательно осмотрит пряди и даст рекомендации. Так как некоторые салонные процедуры, наоборот, не показаны тонким и ослабленным прядям.

Сбалансированное питание

В самом начале мы уже упоминали зависимость здоровья волос от уровня витаминов и микроэлементов в организме. В связи с этим имеет смысл пересмотреть свой рацион, сделав его максимально разнообразным и сбалансированным. Старайтесь включать регулярно следующие продукты:

поделиться:

247 просмотров