rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Масло абрикосовой косточки: польза и применение для кожи и волос

2024.01.14

читать   ~5 минут

Rethink

Масло абрикосовой косточки: польза и применение для кожи и волос

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Масло абрикосовой косточки — легкое по текстуре, богатое питательными веществами, с приятными тактильными характеристиками. Все это делает его универсальным и одинаково полезным для лица, тела и волос. Осталось разобраться, кому оно лучше всего подходит и как именно им надо пользоваться.

Что надо знать о масле абрикосовой косточки

Прозрачное, золотистого цвета, с вязкой и все же текучей консистенцией, с едва ощутимым орехово-миндальным ароматом — так выглядит и пахнет масло абрикосовой косточки. Получают его из косточковых ядер с помощью нескольких разных методов, но наиболее «правильным» из них и позволяющим сохранить максимум питательных веществ считается холодное прессование при температуре около 40 градусов.
Красоте и здоровью это косточковое масло служит не одну сотню лет. Примерно столько же, сколько абрикосовые деревья культивируют в Китае, Персии (Иране), Армении. Кстати, официальное название абрикоса — Prunus Armeniaca, то есть «армянская слива», — с намеком на истинную родину растения. В перечисленных государствах, а с подачи Александра Македонского и в странах Европы абрикосовое масло использовали для восстановления и омоложения кожи, придания блеска волосам.
Полезные свойства масла абрикосовой косточки обусловлены богатым составом, в который входят:
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, употреблять в пищу масло абрикосовой косточки никто не торопится. Не потому, что оно непригодно для еды, — просто традиции такой нет. Да и в продаже найти это масло сложно, разве что у производителей — небольших фермерских хозяйств. Пузырьки темного стекла из аптеки не в счет, назначение у них косметическое.
Кроме того, в процессе нагревания масло абрикосовой косточки может лишиться питательных элементов. Так что, если уж ломать шаблоны и приспосабливать этот продукт для потребления внутрь, лучше начать с добавления его в салатную заправку — понемногу, для придания блюду орехового аромата.

Масло абрикосовой косточки: польза для лица

Чем именно полезно абрикосовое масло для кожи лица?
На этикетках косметики масло абрикосовой косточки обозначено как Prunus Armeniaca Kernel Oil или Apricot Kernel Oil. Вот где оно часто встречается:
В чистом виде и в составе масок хендмейд абрикосовое масло тоже можно применять. Правда, не всем. По шкале комедогенности от 0 (минимальное значение) до 5 (максимальное значение) у этого масла показатель на уровне двух. Это значит, что при жирной и склонной к образованию комедонов коже использовать масло абрикосовой косточки как самостоятельное средство нужно с осторожностью, есть небольшой риск спровоцировать закупорку пор. А вот у обладателей сухой и возрастной кожи нет противопоказаний к применению масла. Косметику с маслом абрикосовой косточки в составе выбирайте в зависимости от своего типа кожи.

Чем хорошо масло абрикосовой косточки для тела

Полезные качества абрикосового масла, описанные выше, пригодятся в косметике не только для лица, но и для тела. Особенно это будет заметно зимой, в сезон центрального отопления, перепада температур и низкой влажности воздуха в помещении. Все эти факторы, в сочетании с необходимостью носить теплую одежду, часто приводят к тому, что кожа тела становится сухой и начинает шелушиться.
Средства на основе масла абрикосовой косточки пригодятся, чтобы:
Ищите масло абрикосовой косточки в баттерах для тела, увлажняющих и питательных лосьонах, плотных кремах. Если в составе средства нет этого компонента, не стесняйтесь добавить немного прямо перед применением — это лишь обогатит текстуру и улучшит тактильные характеристики.
Кроме того, абрикосовое масло отлично подходит для массажа и самомассажа тела. Его текучая текстура отлично распределяется и быстро впитывается, а тонкий теплый аромат с миндальными оттенками будет приятным бонусом к процедуре. Наносите масло на чистую, слегка влажную кожу тела плавными круговыми движениями, поднимаясь от щиколоток к коленям и выше. После такого массажа кожа будет нежной и бархатистой.
И наконец, в чистом виде абрикосовое масло можно применять для ухода за кутикулой и ногтевой пластиной. Всего капля масла — и маникюр снова выглядит свежим.

Применение масла абрикосовой косточки для волос

Насыщенность жирными кислотами и витаминами делает абрикосовое масло отличным средством для ухода за волосами, в том числе тонкими. Использовать его можно несколькими способами.

Нанести на влажные волосы

После мытья головы распределите немного масла по влажным, подсушенным полотенцем прядям, чтобы они выглядели блестящими и гладкими. А еще такой уход предотвращает повреждение и ломкость волос по длине, сечение кончиков. Этот совет подходит для обладателей сухих, толстых, пористых волос, особенно если они кудрявые. Для остальных типов волос масло может оказаться слишком тяжелым, и после нанесения пряди будут выглядеть жирными.

Нанести на сухие волосы

На сухие пряди можно наносить абрикосовое масло, если волосы толстые, жесткие или кудрявые. В этом случае масло делает их более послушными, облегчает расчесывание и укладку, убирает пушистость и электризацию в холодное время года. Также можно втирать масло только в кончики.

Сделать ойлинг

Все перечисленные бонусы волосы получат также в ходе процедуры масляного массажа, или масляного обертывания, которое иначе называется «ойлинг». При этом способе применения еще и коже головы польза: улучшение микроциркуляции, приток кислорода и питательных веществ, успокаивающий эффект.
Для ойлинга можно взять абрикосовое масло в чистом виде или смешать с маслами сладкого миндаля, жожоба, кокоса. Микс масел стоит слегка подогреть. Далее — тщательный массаж кожи головы в течение 10 минут, после чего масло надо оставить на волосах еще на 20–30 минут. Смыть масляную смесь будет непросто, поэтому делимся лайфхаком: перед нанесением шампуня не мочите волосы. Сначала распределите шампунь и только потом смывайте его теплой водой.

поделиться:

147 просмотров