rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Пчелиный клей: зачем прополис добавляют в косметику

2024.06.11

читать   ~2 минуты

Rethink

Пчелиный клей: зачем прополис добавляют в косметику

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Наряду с медом и маточным молочком, прополис — не только востребованный продукт пчеловодства, но и частый компонент косметики. Рассказываем, при каких типах и состояниях кожи он будет особенно полезен.

Что такое прополис?

Прополис, или пчелиный клей, — вязкая, смолистая зеленовато-коричневая субстанция, один из продуктов пчеловодства наряду с медом. Насчет его происхождения единого мнения до сих пор нет. Наиболее распространенное звучит так: прополис получается из пыльцы, собранной пчелами с почек деревьев (береза, тополь) и смешанной с пчелиными ферментами. Своеобразную текстуру ему обеспечивают клейкие вещества этих почек. Один из главных аргументов за данную теорию состоит в том, что период получения прополиса совпадает со временем образования почек на деревьях. Один из аргументов против — в районах, где деревья не растут, на пасеках также получают прополис.

Чем полезен прополис для здоровья?

Самим пчелам прополис необходим для защиты улья: им заделывают щели, с его помощью предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. Людям прополис также несет немало пользы. Обсуждение полного списка его свойств часто становится предметом дискуссий среди ученых просто потому, что состав этого вещества неодинаков в разных странах и зависит от специфики местной флоры.
В чем исследователи сходятся, так это в признании способности прополиса заживлять кожу. Это свойство заметили и стали использовать еще несколько тысяч лет назад представители древних цивилизаций. Например, греки считали прополис проверенным средством для лечения нарывов, ассирийцы прикладывали к ранам.
По данным современных исследований, пчелиный клей обладает намного более высоким потенциалом:
Полезные свойства прополиса обусловлены разнообразием его состава, в котором специалисты насчитывают до 500 различных веществ. Большая часть из них — полифенолы с антиоксидантной активностью.
Также прополис содержит:
Все эти вещества обеспечивают прополису антибактериальные, противовоспалительные, противогрибковые свойства.

В чем польза прополиса для кожи?

Сразу отметим, что прополис подходит не для всех (об этом ниже). Чем же он будет полезен в качестве бьюти-ингредиента?
Неудивительно, что прополис включают в самые разнообразные бьюти-средства — от линеек для проблемной кожи и до «городской» косметики, которая защищает кожу негативного влияния внешних факторов (ультрафиолет, атмосферные загрязнения). Но не отменяет использования продуктов с солнцезащитными фильтрами. Также прополис встречается в питательных, смягчающих и увлажняющих средствах для сухой кожи, в антивозрастных кремах и в солнцезащитных линиях. Часто прополис входит и в состав аптечных мазей, предназначенных для заживления ранок на губах при герпесе.

Кому не подходит косметика с прополисом?

Кремами на основе прополиса небезопасно пользоваться тем, у кого уже выявлена аллергия на мед или укусы пчел. Также косметика с любыми продуктами пчеловодства, включая прополис, по этическим соображениям не подходит веганам.
Перед первым использованием продукта с прополисом необходимо провести тест на индивидуальную переносимость — нанести средство на запястье или в сгиб локтя и отследить реакцию.

поделиться:

29 просмотров