rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему тональный крем темнеет? Вот 5 неочевидных причин

2024.06.04

читать   ~2 минуты

Restart

Почему тональный крем темнеет? Вот 5 неочевидных причин

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Когда после долгого и тщательного выбора тональное средство преподносит сюрприз и неожиданно меняет цвет или идет пятнами, это неприятно. Почему так происходит и как избежать форс-мажора — разбираемся.

Даже очень качественное и дорогое тональное средство может изменить оттенок после нанесения. Причин у такой неприятной метаморфозы несколько.

Причина 1: кислый pH кожи

Это самый распространенный фактор. Когда pH кожи нарушен, декоративная косметика может вести себя непредсказуемо. И изменение оттенка — один из таких пунктов. При этом тональный крем может не только темнеть, но и уходить в желтый или даже оранжевый подтон. Чаще всего такая неприятность случается с обладателями жирной или комбинированной кожи. Ее уровень pH превышает значение 7, в то время как оптимальным показателем считается 5.
Из-за активного выделения кожного себума повышается активность населяющих кожу микроорганизмов, а некоторые из них запускают процессы брожения, в результате чего пигменты в составе тонального могут окисляться и менять цвет. К тому же излишки себума дополнительно «разбавляют» продукт, влияя на его оттенок. Стоит отметить, что этот процесс не всегда происходит равномерно на всех участках лица, поэтому тональник «идет пятнами».

Причина 2: продукты с AHA-кислотами

Обновляющие маски, сыворотки, отшелушивающие лосьоны и пилинг-пэды, которые отлично «полируют» лицо и дарят сияние, тоже влияют на pH кожи и могут стать причиной окисления тонального крема. Поэтому использовать их лучше вечером, а непосредственно перед макияжем сделать акцент на увлажняющих продуктах. И еще не забывать про тоник, призванный сбалансировать pH кожи.

Причина 3: реакция с компонентами ухода

Изменение цвета может произойти из-за реакции тонального с некоторыми компонентами уходовой косметики (например, с витамином С). Предсказать этот процесс или узнать, с какими именно ингредиентами произойдет «несостыковка», заранее невозможно. Поэтому, если вы сменили тональный крем или средство ухода, после нанесения макияжа выждите 15–20 минут, а затем оцените результат со всех сторон при хорошем освещении. Так вы застрахуетесь от неприятных сюрпризов.

Причина 4: некачественные пигменты

Именно они отвечают за цвет тональных средств. В идеале при попадании на кожу частицы должны равномерно распределяться и сохранять первоначальный оттенок. Современные тональные средства очень редко меняют цвет по причине технологических недоработок, а вот раньше это было распространенной проблемой.

Причина 5: неправильное хранение

Даже качественное тональное средство при нарушении условий хранения или истечении срока годности может изменить оттенок. Поэтому важно держать косметику в сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. А еще внимательно следить за сроками — как общим, так и после вскрытия.

Как избежать потемнения тонального крема?

Если вы делаете макияж для ответственного мероприятия, лучше использовать уход и тональное средство, совместимость которых была проверена на практике. После очищения кожи обязательно протрите лицо тоником, который балансирует pH кожи. А чтобы с гарантией избежать конфликта компонентов, лучше не экспериментировать, а нанести нейтральные увлажняющие продукты — с гиалуроновой кислотой, глицерином, соком алоэ вера и т. д.
Дополнительный «защитный барьер» обеспечит база под макияж или праймер. Это средство создает невидимую пленку между кожей и тональным кремом, предупреждая окисление пигментов. Если у вас жирная или комбинированная кожа, выбирайте матирующую базу или крем — эти продукты адсорбируют излишки себума, что, опять же, снижает риск изменения цвета пигментов.
И наконец, чтобы избежать неприятных сюрпризов, по возможности тестируйте продукты перед покупкой.

поделиться:

62 просмотра