rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему трескается кожа на руках? 9 причин и их решение

2024.01.30

читать   ~4 минуты

Restart

Почему трескается кожа на руках? 9 причин и их решение

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

В сезон низких температур кожа рук сохнет и шелушится, на кистях могут появиться трещинки. В некоторых случаях для решения проблемы достаточно скорректировать бьюти-рутину, в других нужно обратиться к специалисту.

Частое мытье рук и использование антисептиков

Разумеется, не стоит пренебрегать мытьем рук. А если сделать это нет возможности, лучше нанести санитайзер. Однако важно соблюдать несколько правил. Во-первых, старайтесь выбирать мыло с ухаживающими компонентами (соком алоэ, маслами миндаля и кокоса, глицерином), а также сбалансированным содержанием ПАВ.
Во-вторых, не включайте чересчур горячую воду — она сильнее сушит кожу. В-третьих, поставьте на полку в ванной увлажняющий крем и пользуйтесь им сразу же после мытья.
То же самое касается антисептиков. После них лучше сразу же применить уходовое средство, поскольку спирт в составе повреждает защитный барьер кожи, а значит, создает благоприятные условия для возникновения трещин. Поэтому полезно держать небольшой тюбик крема в сумочке и ящике рабочего стола.

Жесткое полотенце или салфетки

От грубого трения участки с сухостью и ослабленным барьером будут раздражаться сильнее, что усилит шелушение. Можно использовать полотенца из микрофибры: они мягче и впитывают влагу быстрее. Менее экологичная, но еще более бережная опция — бумажные салфетки. Но тут тоже важно выбирать максимально мягкие и промакивать кожу, а не тереть.
Имейте в виду, что сушилки в общественных заведениях могут влиять на кожу рук негативно. Лучше не пользоваться ими, поскольку нагретый воздух способен вытягивать влагу и ослаблять липидный барьер.

Использование бытовой химии без перчаток

Бытовые моющие средства подчас имеют очень агрессивный состав, поэтому их соприкосновение с кожей способно спровоцировать и сухость, и раздражение, и трещины. Обязательно надевайте резиновые перчатки, когда занимаетесь домашними делами.
Хороший лайфхак: нанести под такие перчатки крем. Парниковый эффект внутри обеспечит более качественное усвоение продукта, что позволит превратить уборку почти в спа-ритуал.

Отсутствие ухода

Еще одна причина, почему трескается кожа на руках, — пренебрежение уходом. Данная область нуждается в заботе ничуть не меньше лица и остального тела.
Используйте на постоянной основе увлажняющие кремы: в их составе ищите гиалуроновую кислоту, глицерин, экстракт алоэ. Если кожа очень сухая, то вам понадобятся средства для питания кожи с плотной текстурой. Они могут содержать церамиды, сквалан, масла карите, арганы, абрикосовой косточки и авокадо.
При появлении трещин и раздражения имеет смысл купить успокаивающий крем с пантенолом, центеллой азиатской, ниацинамидом, пребиотиками, экстрактами ромашки, календулы и арники. Они существенно снижают дискомфорт.
Наконец, возрастной коже подойдут средства с пометкой anti-age. В них добавляют активы, корректирующие признаки старения — витамины С и Е, ретинол, пептиды, натуральные масла, аминокислоты.
Профессиональный уход не менее полезен — специалист может предложить вам обертывание с питательным составом или парафинотерапию. Такие процедуры моментально улучшают состояние кожи рук, правда без должного домашнего ухода результат не будет продолжительным.

Неправильно подобранные скрабы

Когда кожа шелушится, убирать с нее ороговевшие частички крайне важно. Однако подбирать средства для такой процедуры следует внимательно: скрабы с грубыми абразивами могут повредить гидролипидную мантию еще сильнее. Если в составе присутствуют производные цитрусовых, соль, АНА-кислоты, то их контакт с трещинками доставит болезненные ощущения.
Отдавайте предпочтение щадящим вариантам, — например, с пудрой из ягодных косточек или округлыми скрабирующими микрогранулами. Кроме того, не стоит отшелушивать кожу чаще двух раз в неделю.

Погодные условия

Забываете надевать перчатки зимой? Плохие новости: это прямым образом сказывается на состоянии кожи рук. Сухой морозный воздух вытягивает из эпидермиса влагу, способствуя сухости. Отсутствие защиты в виде теплой одежды также повышает риск обморожения.
Самые комфортные материалы — мягкая шерсть (ангора и кашемир). Если на коже имеются трещины, то обратите внимание на подкладку: важно, чтобы внутренняя часть изделия была сделана из хлопка или тонкого флиса и не натирала уязвимые участки.
К слову, летом коже тоже приходится несладко — из-за постоянного воздействия ультрафиолета. Поэтому важно не забывать о защите от солнца с помощью крема с SPF.

Пониженная влажность воздуха в помещении

То же самое справедливо для воздуха в отапливаемых помещениях — с ним мы сталкиваемся в зимний сезон. Однако летом ситуация не лучше: кондиционеры сушат воздух не хуже батарей. Справиться с проблемой помогут увлажнители воздуха.

Несбалансированный рацион

Нельзя исключать ошибки в питании как возможный фактор возникновения сухости рук. Например, если вы употребляете недостаточное количество витаминов А и D, цинка, железа, это может сказаться на состоянии кожи рук.
Кроме того, сухость кожи может сигнализировать, что организм получает мало жидкости. Старайтесь потреблять не менее 30 мг чистой воды на один килограмм веса. Зимой также отлично помогают травяные чаи. А вот кофе обладает мочегонным действием и выводит столь необходимую влагу из организма.

Некоторые заболевания

Неприятные симптомы также появляются и при некоторых заболеваниях: атопическом дерматите, диабете, псориазе, различных видах аллергии и гормональных нарушениях. Но тут не стоит заниматься самолечением. Если правильный уход не улучшает состояние, лучше записаться к специалисту.

поделиться:

56 просмотров