rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Почему видны вены и как вовремя определить варикоз?

2024.06.05

читать   ~4 минуты

Reflect

Почему видны вены и как вовремя определить варикоз?

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

banner

Алексей Ларичев

Хирург, флеболог сети клиник «Семейная»

Если на теле вдруг стали заметны вены — это не повод для паники. Есть много причин, почему они могут вдруг проступить. Главное, не пропустить «красные флаги», когда организм сигнализирует о проблемах. Разбираемся в вопросе вместе с экспертом — Алексеем Ларичевым, хирургом, флебологом, ведущим специалистом сети клиник «Семейная».

Почему вены могут быть заметны?

Вены — это кровеносные сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу от различных органов и тканей. В сравнении с артериями (сосудами, по которым кровь идет уже от сердца) вены находятся ближе к поверхности тела и могут быть заметны через кожу. Видимость вен может быть связана как с анатомическими особенностями (жилистый тип сложения, тонкая кожа), так и с возрастным изменением (снижением эластичности кожи и истончением подкожно-жировой клетчатки). Все, что активизирует кровообращение, может сделать вены заметней на какое-то время. Сюда относятся активные тренировки, жаркая погода, посещение бани, употребление алкоголя. А также тесная одежда — когда она «перекрывает» кровоток в одних местах, в других он может активизироваться, и вены будут заметней. Также вены могут проступить после резкого похудения или набора веса. В первом случае тело теряет жировую ткань, которая скрывала сосуды, во втором — дело в увеличении нагрузки на них, особенно на ногах.

Связана ли видимость вен с варикозом?

Не всегда. Если вены просто заметны через кожу, в этом нет ничего страшного, другой вопрос — если они не просто видны, а со временем увеличиваются в размере.
«Расширение вен не всегда является варикозной болезнью и может быть следствием заболевания печени и сбоев в работе эндокринной системы, — поясняет Алексей Ларичев. — В данных ситуациях назначается курс консервативной терапии в виде гелей, мазей, компрессионного белья и венотонизирующих препаратов, что может привести к полному излечению».
При варикозе вены увеличиваются в размерах (на коже видны синевато-фиолетовые очертания сосудов), но видимые изменения на ногах проявляются не сразу. На начальной стадии варикоз протекает бессимптомно, однако специалист может диагностировать заболевание с помощью инструментальных методов исследования.

Первые признаки варикоза — незначительные безболезненные венозные звездочки и сеточки после физической нагрузки и долгого нахождения в положении стоя. Желательно обратиться к специалисту сразу при обнаружении этих симптомов, а не когда болезнь проявит себя в полной мере. По мере прогрессирования могут добавиться следующие жалобы — тяжесть, «распирание», отеки, чувство усталости в ногах к вечеру, боль в области икроножных мышц, небольшие судороги ног в ночное время.

banner

Алексей Ларичев

хирург, флеболог сети клиник «Семейная»

Признаки следующих стадий варикозного расширения уже заметны невооруженным глазом — вены увеличиваются в размерах, выступают, приобретают багровый или синий цвет, появляется постоянная боль в ногах, дерматит, пигментация, зуд и даже язвы, наблюдаются сильные отеки и частые судороги.
Точная причина появления варикозного расширения вен не установлена. Однако наш эксперт перечислил факторы, повышающие риск его развития:

Известный факт: женщины сталкиваются с варикозной болезнью в четыре раза чаще, чем мужчины. Это связано с беременностью и родами, которые дают большую нагрузку на венозную систему, а в зрелом возрасте — с климаксом и гормональным перестроением. Добавлю, что курящие женщины чаще страдают варикозным расширением вен, в связи с тем, что никотин препятствует корректной выработке половых гормонов.

banner

Алексей Ларичев

хирург, флеболог сети клиник «Семейная»

Профилактика варикоза на ногах

«Суть профилактики варикоза состоит в том, чтобы дать ногам нечто среднее: нагрузить их, но в меру, — объясняет наш эксперт. — Кроме того, нужно позаботиться об укреплении сосудов, поэтому профилактика тесно связана с питанием и образом жизни».
Вот что можно сделать:
Еще одним очень эффективным вариантом профилактики варикоза, а также отеков является компрессионное белье — чулки, гольфы, колготки. Они помогают стимулировать кровоток, поддерживают тонус вен, повышают их эластичность, помогают сосудам справляться с нагрузкой. Если вы активно тренируетесь, много времени проводите на ногах или часто летаете на самолете, обратитесь к специалисту, чтобы он помог подобрать вам правильный вариант ношения компрессионного белья.
Что касается дополнительного ухода, можно подключить косметику для укрепления сосудов. Как правило, в составе таких средств можно найти флавоноиды (рутин, диосмин, кверцетин), антоцианы (плоды черники, винограда, клюквы, малины), также кофеин и пантенол, способствующий восстановлению и обновлению кожи. Отметим, что эти средства не снижают риск варикоза, но укрепляют кожу тела и помогают уменьшить отечность.

Какие безопасные способы удаления вен есть и кому они рекомендованы?

При первых проявлениях заболевания необходимо задуматься о незамедлительном лечении. Болезнь сама по себе не пройдет, а вот состояние области поражения со временем будет только ухудшаться.

Даже если признаки болезни кажутся незначительными, не причиняют никаких неудобств и пока практически незаметны, нужно помнить, что варикозное расширение вен — это нарушение циркуляции крови и работы клапанов, что со временем необратимо приводит к нарушению полноценного кровоснабжения тканей, развитию воспаления сосудов и потемнению кожи и вен.

banner

Алексей Ларичев

хирург, флеболог сети клиник «Семейная»

Существуют консервативные методы, к которым можно отнести компрессионную терапию, медикаментозное лечение и физиотерапевтические мероприятия.
К безопасным или щадящим методам удаления вен относятся:
Но в любом случае подобрать лечение может только специалист, поэтому приступать к каким-либо манипуляциям можно только после консультации с врачом.

поделиться:

729 просмотров