rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Как ухаживать за телом во время беременности: полный гайд

2024.02.15

читать   ~6 минут

Rethink

Как ухаживать за телом во время беременности: полный гайд

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Кроме одной из самых распространенных особенностей кожи тела во время беременности — появления растяжек, — вас могут ждать еще несколько неожиданностей. Чтобы вы успели принять профилактические меры, мы подготовили полный гайд по уходу за телом в период ожидания малыша.
С первого дня беременности в организме женщины происходят изменения, в том числе гормонального фона. Повышается уровень гормонов прогестерона, эстрогена и пролактина. Это не может не повлиять на состояние кожи, которая является гормонозависимым органом. Рассказываем, какие изменения ожидают кожу тела и как подготовиться к ним.

Растяжки

Растяжки, или стрии, во время беременности могут быть вызваны несколькими факторами: колебаниями гормонального фона, набором веса, а также возрастом будущей матери (как правило, больше всего рискуют обзавестись растяжками женщины до 30 лет). Все эти факторы приводят к недостаточной эластичности волокон коллагена, а это, в свою очередь, — к разрыву внутренних тканей. В результате на поверхности кожи бедер, ягодиц, живота, спины становятся заметны красные или розовые полосы, которые со временем могут бледнеть.
Плохая новость: растяжки — это рубцовая ткань, которая неохотно поддается воздействиям, поэтому убрать стрии, если те вас беспокоят, с помощью косметики не получится. Придется заняться этим после родов в кабинете косметолога. Но есть и хорошая новость: образование растяжек можно предотвратить.
Что можно сделать для профилактики:
Впрочем, перечисленные меры не дают стопроцентной гарантии, что растяжки не появятся.

Гиперпигментация

image
Наряду с растяжками, одно из самых частых явлений в период беременности — гиперпигментация, которую вызывает повышение уровня эстрогена. Темные пятна могут возникать не только на лице, но и на теле в области живота и бедер. После рождения ребенка они, скорее всего, пропадут. Но если пигментация доставляет дискомфорт, можно уменьшить ее проявления.
Готовьтесь к тому, что список осветляющих бьюти-средств будет сильно ограничен, поскольку в период беременности запрещены классические осветляющие активы: гидрохинон (это вещество и небеременным не стоит использовать), арбутин, койевая кислота. Вместо них пригодится косметика на основе витамина С в небольших концентрациях. И обязательно защищайте кожу от ультрафиолета, чтобы не усугубить гиперпигментацию. Солнцезащитные средства выбирайте с минеральными фильтрами — оксидом цинка, диоксидом титана.

Сухость

Под влиянием гормонов активность сальных желез способна снижаться, и это основная причина ослабления липидного барьера кожи, отвечающего за удержание влаги. Через некоторое время кожа может стать более сухой, чем обычно. Особенно это касается изначально склонных к сухости участков (кисти, локти). Восстановить эпидермальный барьер помогут питательные средства для тела с церамидами, маслами карите, арганы, авокадо. Если кожа склонна к закупорке пор, выбирайте продукты с легкой консистенцией — молочко или лосьон. В остальных случаях подходят более плотные текстуры: крем или баттер.
Активные компоненты крема будут работать эффективнее, если перед нанесением отшелушить ороговевшие клетки эпидермиса при помощи скраба с округлыми гранулами, без жестких абразивов. Чтобы облегчить эксфолиацию, можно смягчить кожу, приняв душ или ванну, но только недолго и не горячую.
Оптимальная продолжительность — не более 10 минут, а температура воды должна быть до 37 градусов. Перегрев, особенно на ранних сроках беременности, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Вред высоких температур для организма беременной женщины и будущего ребенка подтверждают исследования; и, хотя они касались климатических условий в жарких странах, к воздействию горячей воды риск тоже относится. Не экспериментируйте.
Наполнять ванну водой стоит примерно до середины, так чтобы верхняя часть тела оставалась на воздухе. Но вообще, беременным лучше принимать душ, в том числе контрастный. Главное, положите на пол душевой кабины или на дно ванны резиновый коврик, чтобы не поскользнуться на мокрой гладкой поверхности.

Гиперчувствительность

С наступлением беременности многие женщины отмечают, что их кожа стала более реактивной и чувствительной, на ней чаще появляется раздражение. Также может усилиться склонность к аллергическим реакциям, что связано с перестройкой иммунитета будущей матери.
При появлении гиперчувствительности кожи избегайте косметики с потенциальными аллергенами, среди которых:
Старайтесь пользоваться только знакомыми бьюти-средствами. А если необходимо ввести в уход новую косметику, сначала протестируйте ее: нанесите на кожу на локтевом сгибе и понаблюдайте, не появится ли покраснение, зуд или крапивница.

Фолликулярный гиперкератоз

Усиление сухости кожи в сочетании с набором веса и склонностью к гиперчувствительности могут спровоцировать появление фолликулярного гиперкератоза. Это состояние больше известно под названием «гусиная» или «клубничная кожа» и характеризуется образованием мелких пупырышков на коже в области предплечий, бедер, ягодиц.
Никакой опасности «гусиная кожа» не представляет, но может вызывать дискомфорт просто из-за того, что выглядит непривычно. Если хочется избавиться от пупырышков, точно не стоит тереть кожу скрабом или жесткой мочалкой — так можно травмировать ее, к тому же это абсолютно бесполезно. Косметику с ретиноидами, которую тоже часто рекомендуют против фолликулярного гиперкератоза в период беременности применять не рекомендуется из-за риска нарушений эмбрионального развития.
Так что выходов два: дождаться, пока гусиная кожа пройдет сама (обычно так и происходит), либо организовать грамотный уход, который ускорит решение проблемы. Все, что понадобится, — очищение гелем с мягкими ПАВ и тщательное увлажнение с помощью крема или лосьона на основе глицерина, гиалуроновой кислоты, сока алоэ, мочевины.

Высыпания

Под влиянием гормонов кожа может не снизить салоотделение, а, наоборот, усилить его. В этом случае есть риск закупорки пор и последующего появления прыщей на участках с повышенной жирностью: спине, плечах и предплечьях. Избавиться от высыпаний будет сложнее, чем предотвратить, поэтому своевременно примите меры. Обнаружив, что кожа стала более жирной, во время водных процедур используйте гели для душа с мягкими ПАВ, раз в неделю подключайте механический пилинг с круглыми частицами, не забывайте увлажнять кожу и восстанавливать ее барьер, это очень важно для борьбы с акне.
А вот средствами с кислотами лучше не увлекатья. Во время беременности специалисты предостерегают от применения средств на основе салициловой кислоты, а также с АНА-кислотами в высоких концентрациях. По этим причинам во всех триместрах нельзя делать химический салонный пилинг.

Проблемы с сосудами

image
В период беременности, особенно ближе к дате родов, в организме женщины существенно увеличивается объем циркулирующей крови. На фоне набора массы тела это усиливает нагрузку на сосуды, может приводить к появлению сосудистых сеточек и звездочек, а в самом крайнем случае даже к варикозу. О профилактических мерах сосудистых изменений подробно расскажет врач на консультации. А из бьюти-средств окажут содействие кремы для тела на основе ингредиентов, укрепляющих стенки сосудов: витамин С, рутин, ниацинамид, экстракты каштана и зеленого чая.

Отечность

На протяжении всего срока беременности у женщины повышен уровень прогестерона, что зачастую приводит к застою жидкости в организме и к образованию отеков. Что в данном случае советуют специалисты:
Косметологические процедуры для лица и тела — инъекционные и аппаратные — все девять месяцев беременности находятся под запретом. При склонности к отекам исключение может составлять аппаратный массаж LPG, но только с одобрения акушера-гинеколога.

поделиться:

48 просмотров