rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Главные тренды в уходе за кожей, которые мы возьмем в 2024-й

2023.12.22

читать   ~5 минут

Refresh

Главные тренды в уходе за кожей, которые мы возьмем в 2024-й

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Казалось бы, уход за кожей — рутинное занятие, а его порядок определен раз и навсегда. На самом деле это не так и все гораздо интереснее: здесь существуют свои тенденции, они приходят и уходят, сменяя друг друга. В этой статье перечислим новые тренды, которые мы исследовали в этом году и готовы забрать в 2024-й.

Главные бьюти-ингредиенты

Мода на компоненты косметики постоянно меняется, и это отлично. У нас есть возможность попробовать все самое современное и выбрать именно то, что подходит коже.

Ниацинамид

Актив-многостаночник ниацинамид, он же витамин В3, подходит для разных типов и состояний кожи. И не просто подходит, а на каждый из них оказывает именно то действие, которое необходимо. Обладает себорегулирующими и антибактериальными свойствами и таким образом обеспечивает профилактику высыпаний на жирной коже. Чувствительную — успокаивает, уменьшает покраснение и зуд. Стимулирует синтез коллагена, а значит, помогает корректировать морщины и увеличивать показатели упругости и эластичности возрастной кожи. Сухой коже пригодится способность ниацинамида продуцировать церамиды, тем самым восстанавливая кожный барьер и препятствуя обезвоженности .

Ретинол

Форма витамина А под названием «ретинол» давно и прочно вошла в нашу бьюти-рутину благодаря клинически доказанной способности оказывать антивозрастное воздействие на кожу, снижать окислительный стресс, а также помогать при терапии акне. Неудивительно, что и в этом году ретиноловая косметика не сдает позиций несмотря на то, что может вызвать ретинодерматит — сухость, шелушение и покраснение, которые, впрочем, вскоре проходят.
В последнее время у ретинола появилось несколько альтернатив растительного происхождения, таких как бакучиол, масло шиповника, экстракт мотыльковой фасоли. Они обладают похожим действием, но раздражения не вызывают. Посмотрим, кто победит в следующем году.

Пептиды

Пептидами называют молекулы, которые состоят из небольшого количества аминокислот. Они хорошо проникают в кожу и могут давать различные эффекты: корректируют избыточную пигментацию, снижают гиперчувствительность, стимулируют синтез структурных элементов кожи (коллаген, эластин, гиалуроновая кислота), сокращают морщины — в том числе за счет ботоксоподобного действия. За все эти эффекты отвечают разные виды пептидов, и за каждым из них будущее косметологии.

Мелатонин

До недавних пор мелатонин мы знали преимущественно как гормон сна, который помогает организму регулировать циркадные ритмы и адаптироваться к режиму «сон — бодрствование», например, при смене часовых поясов. Однако, кроме всего прочего, мелатонин — мощный антиоксидант, который работает также и топически. Именно это свойство использовали производители косметики, и теперь в составе кремов мелатонин помогает успокаивать кожу и снижать потерю влаги, предотвращать появление ранних признаков старения.

Трендовые подходы к уходу за кожей

Ниже будет сразу несколько трендов, названия которых начинаются со слова «скин» (от англ. skin ‘кожа’). Это и неудивительно: мы ведь об уходе за кожей говорим.

Скинфлудинг

Skin flooding, или «затопление» кожи, — последовательное нанесение увлажняющих средств (тоник, сыворотка, крем) на лицо до тех пор, пока оно не станет сияющим и отлично увлажненным. Выглядит модно и красиво, не спорим. Однако подходит этот метод только обладателям сухой и обезвоженной кожи, а злоупотреблять им не стоит, чтобы не спровоцировать гипергидратацию, когда кожа станет рыхлой и тусклой. Так что да, следовать трендам стоит умеренно.

Скинфастинг

Скинфастинг — не что иное, как «голодание» кожи, то есть отказ от применения косметики на определенное время, от пары дней до нескольких месяцев. Не суперновое изобретение, но благодаря пользователям соцсетей, выступающим против перепотребления, горячо обсуждаемое.
Считается, что скинфастинг заново учит кожу функционировать самостоятельно: контролировать выработку себума, восстанавливаться от окислительного стресса. Эксперты это подтверждают, хотя предупреждают: как и все радикальные меры, скинфастинг хорош в режиме «без фанатизма», а подходит только в том случае, если кожа не испытывает особых проблем. Поэтому в 2024-й его возьмут не все.

Скинимализм

Мы специально поместили пункт с рассказом о скинимализме после скинфастинга — иначе могла возникнуть путаница. Минимализм в уходе за кожей не подразумевает полного отказа от косметики, только сокращение числа флаконов до необходимого минимума.
Цель этого тренда — обратить внимание пользователей на то, что избыток бьюти-средств на лице может привести к дерматологическим проблемам, вроде прыщей или раздражения. Об этом доходчиво пишет канадский дерматолог Сэнди Скотницки в своей книге «Бьюти-минимализм».

Скинтеллектуализм

Название «скинтеллектуализм» образовалось от сочетания слов skin ‘кожа’ и intellectual ‘интеллектуал’, то есть человек с развитым критическим мышлением.
Скинтеллектуалы — пользователи косметики, которые разбираются в активах, знают строение кожи и ее потребности, следят за бьюти-трендами, при этом заботятся об окружающей среде, ориентированы на экологичность и этичность. Уже хочется, чтобы этот тренд остался с нами надолго.

Уход за кожей шеи

Строго говоря, уход за кожей шеи так и не стал полноценным трендом в этом году. Но в 2024-м обещают бум на косметику для этой зоны. Ведь все чаще мы обращаем внимание на несоответствие: если уходу за лицом уделяем много внимания, то про шею обычно забываем. В результате кожа здесь выглядит менее гладкой и увлажненной, и это становится очень заметно, например, во время зум-совещаний или даже на обычных селфи.
План на следующий год — исправить ситуацию с помощью специальных кремов, полноценной бьюти-рутины «очищение, отшелушивание, увлажнение», а также массажа и упражнений.

Многоэтапный уход за кожей головы

В 2010-е, во времена помешательства на многоэтапном уходе за кожей по корейской системе, эта мода распространилась и на волосы. Прядям полагалось десять смываемых и несмываемых продуктов, включая уксус-ополаскиватель и термозащиту.
Вскоре тренд затих и забылся, но в этом году снова возник — в слегка измененном виде. Многоэтапным стал уход не за волосами, а за кожей головы. Нет, десяток флаконов не понадобится. Теперь нужных средств вдвое меньше, лишь самое необходимое:

Уход за кожей по дням цикла

Мы успешно освоили уход за кожей по биоритмам — утром и вечером. Новая мода — ухаживать за лицом в соответствии с фазой менструального цикла. Если вы понаблюдаете за собой, то, скорее всего, заметите, что в дни фолликулярной фазы (сразу после окончания предыдущих месячных) у кожи нет особых проблем, а значит, стоит сделать акцент просто на увлажнение и антиоксиданты.
В середине цикла, в овуляторную фазу, кожа испытывает стресс, поэтому в рутину можно включить средства с нежной текстурой и успокаивающими компонентами (бисаболол, аллантоин, экстракт календулы). Лютеиновая фаза перед менструацией сопровождается повышенной секрецией себума и появлением прыщиков, отечностью. Пригодятся лимфодренажные кремы и глиняные маски. Нравится такой подход? Тогда забираем этот тренд в 2024-й.

поделиться:

425 просмотров