rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

reflect

/

Как дарить косметику — узнали у бьюти-экспертов

2023.12.28

читать   ~8 минут

Reflect

Как дарить косметику — узнали у бьюти-экспертов

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Судя по ежегодным опросам, косметика входит в топ самых желанных подарков. Но как выбрать правильное средство? Что именно может сделать подарок запоминающимся? А что нельзя дарить, чтобы не обидеть? Задаем эти вопросы бьюти-экспертам.

Татьяна Потапова, главный редактор Repeat

Косметика может стать идеальным подарком «в последний момент» — парфюмерные работают до позднего вечера, а многие предлагают доставку в тот же день (не говоря уже о маркетплейсах и крупных супермаркетах).
Что дарить? Универсальным подарком будут всевозможные банные приятности: все мы изрядно устали за год, и расслабляющая ванна или душ по заветам Everything Shower звучат как хорошая идея для длинный каникул. Важный момент: перед тем как покупать эпсомскую соль, удостверетесь, что у получателя есть ванна. Более «безопасным» вариантом станут стимеры для душа, которые способны превратить обычную гигиеническую процедуру в настоящий аромаритуал.

Классный подарок (он, например, есть в моем вишлисте) — шелковая наволочка: спать на такой полезно для кожи и волос. Важно угадать с размером, благо их всего два.

banner

Татьяна Потапова

главный редактор Repeat

Шелковая резинка или лента тоже хорошая идея. Да и вообще присмотритесь к аксессуарам для волос: банты, заколки, ободки — все это было на последних показах, и, кажется, с нами не на один сезон.
А выбирая уходовую косметику для лица, обратите внимание на антиоксиданты, которые редко вызывают реакцию. Например витамин С в невысокой концентрации (в пару можно подарить санскрин — этот компонент увеличивает фоточувствительность кожи), мелатонин, ниацинамид, феруловую кислоту и так далее. Помощь в борьбе с окислительным стрессом пригодится любой коже, а жителям больших городов в особенности.

Мария Тараненко, корпоративный бьюти-директор по печатным и интернет-изданиям Shkulev Media Holding

Если я собираюсь дарить аромат, то предварительно спрашиваю, какие ноты нравятся адресату. И затем выбираю из последних новинок те, где доминируют эти аккорды. Или же просто узнаю список любимых ароматов, и в магазине прошу подобрать консультанта что-то похожее, но из нового. К праздникам популярные парфюмы часто выходят в лимитированных флаконах и новых версиях.

Что касается ухода, то беспроигрышный вариант — это средства для тела в наборе с гелем для душа или кремом для рук. А также маски в красивых упаковках. Омолаживающие средства дарю только близким друзьям, которые не воспримут это, как намек, что они «увяли».

banner

Мария Тараненко

корпоративный бьюти-директор по печатным и интернет-изданиям Shkulev Media Holding

В макияже раньше было допустимо все. Но сейчас, когда многие наращивают ресницы, с подарком в виде туши можно не угодить. Со мной такое недавно случилось. Тональный крем также непросто подобрать, да и с типом кожи можно промахнуться. Поэтому лучше дарить прозрачную пудру или BB-крем. Ну и, разумеется, всевозможные нейтральные оттенки помады или блеска. Они всегда пригодятся.
Средства для волос дарить не люблю. Даже в красивых наборах они выглядят слишком гигиенически приземленно. Снижается градус праздника. И разумеется, хорошо «заходят» свечи, диффузоры и саше. Главное условие — чтобы одариваемый не страдал от астмы или аллергии. Этот момент лучше уточнить заранее.

Анастасия Харитонова, бьюти-директор Marie Claire

Начну с ароматов. Их дарить действительно сложно. Но у меня было одно незабываемое интервью с парфюмерным экспертом, из которого я сделала несколько ценных выводов. Первый: если вы совсем не знаете человека, но очень хотите подарить ему аромат (например, у вас романтические отношения), то идите к брендам, которые хорошо известны и признаны в парфюмерном мире. Магическая надпись на флаконе в любом случае сделает свое дело: очарует, заинтересует, покажет, что вы «в теме».
Второй совет: выбирайте свежие, нейтральные и ненавязчивые ароматы. Не нужно пытаться попасть в характер человека, угадать по его внешнему виду или стилю одежды, что ему может нравиться. Это сложно. Ароматы — это более личная история, чем одежда.
Что касается кремов и ухода для лица: понятно, что увлажнение никогда никому не помешает. Бальзам для губ тоже беспроигрышный вариант. А вот антивозрастные кремы, по большому счету, дарить можно только близким людям.

Еще у меня есть лайфхак по подбору подарков. Я редко спрашиваю людей, что им подарить, но в течение года записываю все, что вызывает у них приятные эмоции, в заметки на телефоне. Например, подруга мне говорит: «Я мечтаю попробовать зеленую тушь!» Я тут же фиксирую. И этот список меня очень выручает перед праздниками.

banner

Анастасия Харитонова

бьюти-директор Marie Claire

К слову, подростки и студенты часто любят эксперименты с макияжем в духе сериала «Эйфория» — им можно дарить фантазийные палитры с разными средствами и самыми невероятными оттенками. А вот более взрослому человеку, если он красится, можно смело дарить черную тушь, карандаш, подводку или средство для губ нежных нюдовых оттенков.
Тонкий вопрос со средствами для мужчин. Сколько бы ни говорили, что категория мужского ухода растет, таких мужчин, которым я могу подарить сыворотку или крем для лица, мало. Например, мой муж такой подарок своим друзьям никогда не сделает — в их среде это не принято. Так что кремы и сыворотки я дарю только тем мужчинам, про которых уверена, что они точно не будут двояко трактовать мой подарок.
Ну и последний совет: обязательно упаковывайте подарки. Не ленитесь. Я раньше сама ленилась — теперь даже самый маленький подарок никогда не отдам просто так: обязательно его заверну, положу в коробочку, сумочку, завяжу бантик. Потому что подарок, даже если вы ошиблись и не попали, это все-таки настроение, эмоции и энергия.

Анна Саакян, экс-директор отдела красоты Glamour, автор телеграм-канала Гламурная блондинка

Идеальный подарок — тот, получив который, человек чувствует, что вы подбирали средства специально для него. В случае с близкими и друзьями это не так сложно. Как правило, вы знаете, какие ароматы, оттенки, средства предпочитает или мечтает попробовать человек. С не самыми близкими людьми ситуация сложнее. В таком случае имеет смысл собрать универсальный набор — мицеллярная вода, крем для рук, гель для душа, увлажняющий крем для лица. Также лучше дарить не аромат, а парфюмированную свечу — это более универсальный вариант.
Если все же дарите духи, выбирайте универсальные и нейтральные композиции, например цитрусовые одеколоны. Они навевают воспоминания о море, лете, солнце, и в то же время привносят рождественское настроение за счет нот цитрусов.

Вообще, я давно сформулировала одно простое правило: если не знаете, что подарить, дарите то, что хотели бы получить сами. Когда упаковываете подарок, представьте, что делаете это для себя. Тут важно подключить персонализацию, например подарить крем для глаз и маску для сна и подписать открытку, пожелав лучше высыпаться и больше заботиться о себе. Или подарить крем для глаз и отправить музыку для медитации.

banner

Анна Саакян

экс-директор отдела красоты Glamour, автор Flacon Magazine, Forbes и других изданий, автор телеграм-канала Гламурная блондинка

Если вы дарите антивозрастные средства, можно написать смешное пожелание: «Я-то постарею, а ты — никогда!» Можно взять абсолютно любое бьюти-средство и персонализировать его с помощью упаковки, открытки или чего-то сделанного своими руками. Например, можно добавить косметичку ручной работы.
Кстати, один из самых популярных подарков на Новый год — это еда. Если вы дарите аромат, классно добавить к нему что-то съедобное. Например, если в композиции есть ноты инжира, положите упаковку с инжиром или инжирное варенье. Мужчине не обязательно дарить духи: это могут быть средства по уходу за волосами и бородой. Человек поймет, что у вас индивидуальный подход, раз вы помните, что у него борода, а за ней надо ухаживать. А к косметике можно добавить хороший кофе.

Анастасия Сперанская, бьюти-директор The Blueprint

Если мы говорим о косметике то, конечно, идеальный расклад — дарить то, чем человек точно пользуется. Например, по мне сразу понятно, что я люблю макияж, и тут прогадать практически невозможно, разве что не попасть в оттенок, если выбирать консилер или тональный крем. А вот помада, румяна, хайлайтер, тушь для ресниц — почти всегда идеальное попадание.
Если мы говорим об уходовой косметике, здесь тоже есть универсальные варианты: гель для душа, молочко или крем, скраб или масло для тела, пена или соль для ванны (например, с магнием). Не буду говорить про всякие свечи, диффузоры для дома, потому что это не совсем косметика, но тоже отличный подарок и с ним очень сложно ошибиться.

Недавно косметолог посоветовала мне: если не знаете тип кожи человека, дарите что-то увлажняющее. Например, патчи или тканевые маски. Увлажнение нужно всем: даже если у человека жирная кожа, она с большой долей вероятности может быть обезвожена. Легкая увлажняющая либо успокаивающая маска лишней не будет.

banner

Анастасия Сперанская

бьюти-директор The Blueprint

Но есть какие-то личные вещи, на которые указывать не нужно, если вы не слишком близки. Например, антивозрастной крем я могла бы подарить только маме, и то только потому, что она меня об этом попросила. А лично мне было бы не очень приятно получить в подарок средства от прыщей.
С духами, мне кажется, сложнее всего, даже если знать, какими ароматами пользуется человек. Допустим, он любит цитрусовые: можно подарить ему какой-нибудь новый аромат, но ведь на всех они звучат по-разному. Даже любимая нота может раскрыться как-то не так. Есть шанс не угодить. С другой стороны, ароматы хороши в качестве подарка тем, что их можно передарить.

Наталья Филипченко, бьюти-директор ОК

Мой опыт показывает, что самое необходимое и востребованное — это увлажняющий или антивозрастной крем для лица и век. Да, именно крем. Наши женщины обожают кремы: к нему уже можно подобрать сыворотку, но дарить одни сыворотки не стоит — этот продукт не все понимают и используют. Также шампунь и кондиционер (увлажняющие, для объема или восстанавливающие), тушь, нейтральные блески для губ, пудра или тональное средство нужны всегда и всем.
Что касается ароматов, я все равно их дарю, потому что это вызывает бурную радость, даже если композиция человеку не подходит. Если что, всегда можно передарить.

Если я знаю, что у моей подруги или знакомой, для которой я собираю бьюти-подарок, есть проблема, например, с пигментацией, могу положить один продукт для решения этой проблемы. Здорово, когда можно подобрать что-то индивидуально, как косметолог. Но лучше, конечно, дарить базу.

banner

Наталья Филипченко

бьюти-директор ОК

Татьяна Королева, бьюти-журналист

Я считаю, что дарить бьюти-подарки не только можно, но и нужно — в этой области такой богатый выбор, что удивить можно даже продвинутого пользователя.

Беспроигрышный вариант — парфюмированные свечи с нотами дерева, специй и цитрусов. Часто их делают как арт-объекты в очень красивых стаканах, которые потом можно использовать для хранения мелочей. Получается «долгоиграющий» подарок.

banner

Татьяна Королева

бьюти-журналист

Что касается парфюмерии, то тут немного сложнее: нужно знать хотя бы примерные предпочтения человека. Например, ему нравятся ароматы с нотой скошенной травы — это сужает круг поиска. А далее, при выборе новинки или классики, лучше предпочесть второе.
На третьем месте по универсальности — банные линии. Они тоже берут ароматами, упаковками, сенсорными эффектами.
Как правило, если человек сам покупает себе гель для душа, то скорее выберет что-то не слишком дорогое — «обычное» средство, которое будет просто выполнять свою функцию. Но стоит подарить, например, очищающее масло в красивом стеклянном флаконе, и он каждый день будет вспоминать вас добрым словом.

поделиться:

319 просмотров