rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Бинго новогодних бьюти-обещаний

2023.12.22

читать   ~7 минут

Refresh

Бинго новогодних бьюти-обещаний

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

В конце декабря принято давать себе обещания, которые будут выполняться в наступающем году. В нашем бинго мы собрали бьюти-шаги, которые было бы здорово превратить в полезные привычки. Встраивать все эти практики в повседневную рутину не стоит сразу — делайте это в комфортном режиме.
image

Снимать макияж перед сном

Это обещание начните соблюдать сразу после новогодней ночи. Почему нельзя оставить праздничный макияж до утра и спокойно снять, когда выспитесь?
Кремовые текстуры (тональный крем, румяна, хайлайтер) смешаются с себумом и загрязнениями, а такой микс может забить поры и привести к появлению комедонов. Тушь для ресниц начнет осыпаться комочками, и некоторые могут попасть в глаза, тем самым вызывая раздражение. Матовая помада усилит сухость кожи губ. Так что соберите последние силы в кулак — и умываться! Как правильно снимать макияж и какие средства для этого использовать, мы писали здесь.

Наносить маску раз в неделю

Маска — средство дополнительного ухода, и от продуктов для ежедневного применения она отличается способностью решать проблемы в экспресс-режиме за счет более глубокого проникновения активных компонентов (в пределах эпидермиса).
Для всех типов и состояний кожи можно найти подходящую маску: увлажняющую с гиалуроновой кислотой для обезвоженной кожи; питательную с маслами для возрастной и сухой; абсорбирующую глиняную для жирной и т. д. Да, и не забывайте про маски для волос.

Следить за осанкой

Когда спина согнута, а подбородок и шея опущены вниз, нарушается кровообращение и лимфоток. Как результат — тусклость кожи, следы усталости и отечность на лице. Более отдаленными последствиями могут быть морщины на шее и провисание контуров лица.
Так что прямо сейчас, пока знакомитесь с этим текстом, выпрямите спину, разверните плечи, слегка опустите вниз лопатки, а макушкой тянитесь вверх. Да, еще не забудьте расположить гаджет, с которого читаете статью, так, чтобы экран находился на уровне глаз. А тут вы найдете комплекс упражнений для ровной осанки.

Пользоваться средством с SPF

Ультрафиолет может повреждать клетки кожи на уровне ДНК, это и другие его действия приводят к преждевременному появлению признаков старения кожи, главные из которых — сухость, морщины, пигментные пятна.
Решая, необходимо ли наносить солнцезащитный крем, ориентируйтесь на погодные условия. Он точно понадобится в любое время года при УФ-индексе, равном двум и выше. Для города выбирайте средство с SPF 20–30, для пляжа — с SPF50+. В помещении санскрин не нужен, за исключением случаев, когда вы несколько часов подряд находитесь у окна, в которое светит солнце.

Ухаживать за кожей рук

Кожа рук постоянно подвержена внешним воздействиям — от УФ-облучения на прогулке до контакта с бытовой химией при домашней уборке. Все это ослабляет гидролипидный барьер, отчего может возникнуть сухость и шелушение.
Укрепить и восстановить защитный барьер можно с помощью кремов для рук. Средства с плотной текстурой, маслами кокоса, карите и арганы понадобятся, если кожа сильно обезвожена. Более легкие средства с глицерином, витаминами Е и F — для профилактики сухости.
Крем для рук наносите по мере надобности и старайтесь всегда держать неподалеку: на кухне, в ящике рабочего стола, в автомобиле.

Не игнорировать ночной уход за лицом

Согласно знаниям о циркадных ритмах, ночью наша кожа восстанавливается, лучше воспринимает полезные вещества из косметики, в ее клетках активизируются процессы обмена. Это значит, что вечерняя бьюти-рутина очень важна и должна включать очищение средством с мягкими ПАВ, тоник по типу кожи, нанесение крема.
Для сухой кожи — более плотный крем, для жирной — с легкой текстурой. В составе средства желательны увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, глицерин, сок алоэ, экстракт водорослей) и восстанавливающие ингредиенты (витамины, аминокислоты, церамиды). Каких ошибок важно избегать в ночном уходе за кожей, написали в этой статье.

Соблюдать питьевой режим

Увлажнять кожу снаружи с помощью косметики — основа ухода. Но если организм обезвожен, даже самый продвинутый бьюти-состав не будет эффективным. Чтобы избежать нехватки влаги, соблюдайте питьевой режим. Помните, что самый верный индикатор дефицита воды — это чувство жажды. Старайтесь его не допускать. Восполняйте дефицит, употребляя жидкость из расчета 30 мл на один килограмм веса. Если нет других медицинских показаний. В понятие «жидкость» в данном случае входит как чистая питьевая вода, так и чай, сок, бульон.

Проводить разбор косметички

Тренд на бьюти-осознанность, то есть приобретение и использование только необходимых средств, — повод для регулярного разбора косметички. Начать можно прямо сейчас. Проведите ревизию имеющихся продуктов, распределив их на три группы:
С первыми двумя группами все понятно. А вот от ненужных баночек и тюбиков стоит избавиться. Проще всего отдать в хорошие руки или обменять, однако поступить так можно далеко не с каждым бьюти-продуктом. Что еще можно сделать, мы писали здесь.

Сбалансировать рацион

Правильное питание — это уход за кожей изнутри. Какие продукты стоит добавить в рацион или убрать из него, если хотите позаботиться о здоровье кожи? Однозначно стоит минимизировать рафинированный сахар, выпечку, полуфабрикаты, готовые соусы.
Включить в ежедневное меню:

Не ложиться спать с мокрыми волосами

Если вечером нет сил сушить волосы феном или дожидаться, пока они высохнут сами, можно лечь спать с мокрыми волосами. Но делать это регулярно не стоит. У мокрых волос чешуйки кутикулы прилегают друг к другу неплотно, а трение о подушку усугубит ситуацию и приведет к повреждению волосяного стержня. Кроме того, влага с волос пропитывает подушку, создавая благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Практиковать самомассаж лица

Массаж лица делайте ежедневно или когда позволяет время. В любом случае эта практика поможет улучшить крово- и лимфоток, расслабить или, наоборот, тонизировать лицевые мышцы.
Основные правила самомассажа лица:

Ухаживать за областью шеи и декольте

Нежная кожа в зоне шеи и декольте подвержена раннему старению и преждевременной потере упругости из-за своих структурных особенностей. Так, в этой области слабая микроциркуляция, дефицит подкожной клетчатки и сальных желез. Поэтому для шеи и декольте стоит предусмотреть отдельную рутину, которая помимо очищения и эксфолиации будет включать:
Подробная программа ухода за кожей шеи и декольте — по ссылке.

Не забывать про крем для тела

Кожа тела нуждается в уходе не меньше, чем кожа лица. Очищение, отшелушивание, увлажнение — схема примерно та же, а подходящий крем надо выбирать исходя из имеющихся проблем. Если кожа сухая, пригодится баттер или крем с липидами (сквалан, церамиды). Если на спине и руках появляются прыщи, стоит попробовать легкий крем или лосьон с кислотами.
Ксероз, или экстремальная сухость кожи, — повод нанести крем с увлажняющими и успокаивающими компонентами: пантенолом, аллантоином, экстрактами центеллы азиатской и ромашки. Проверенные средства для тех, у кого на теле есть участки с «гусиной кожей» — препараты с мочевиной и молочной кислотой. Крем для тела наносите после ванны или душа на слегка влажную кожу.

Снижать уровень стресса

Стресс негативно влияет на состояние организма в целом и кожу в частности. При высоком уровне гормона стресса кортизола активизируются ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин. Через некоторое время кожа становится тусклой, на ней возникают мелкие морщинки, повышается чувствительность.
Полностью устранить стрессовые факторы из жизни не получится, но можно снизить их негативное влияние. Для этого надо освоить несложные привычки: соблюдать режим работы и отдыха, регулярно устраивать себе диджитал-детокс, то есть полностью отказываться от гаджетов, практиковать медитацию и почаще бывать на природе. Японские ученые установили, что «лесные купания» помогают не только снизить давление и уравновесить пульс, но и сбалансировать уровень кортизола.

Хранить косметику правильно

Дайте угадаем: вы наверняка храните свою косметику в ванной комнате. Если да, то скорее собирайте баночки и найдите им более подходящее место — сухое, темное, не слишком теплое. Оптимальные условия хранения косметики — при температуре не выше 25 градусов с невысокой влажностью воздуха и без доступа солнечных лучей. Например, в шкафу с непрозрачной дверцей. Воздействие ультрафиолета, перепады температур и уровня влажности могут привести к искажению формулы, расслоению текстуры, уменьшению срока годности. Еще больше информации о грамотном хранении косметики ищите в этой статье.

Не нарушать гигиену сна

Выше мы писали, что стресс вреден для кожи. А ведь нарушения или недостаток сна — один из стрессовых факторов. Поэтому не пренебрегайте правилами гигиены сна, тем более что выполнить их совсем несложно:

поделиться:

55 просмотров