rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как отрастить ногти: 9 полезных советов

2024.03.05

читать   ~4 минуты

Restart

Как отрастить ногти: 9 полезных советов

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

На вопрос: «Как легко и быстро отрастить ногти?» — коротко не ответить. Ускорить этот естественный процесс не удастся: в среднем пластина отрастает на 0,7–1 мм в неделю, или примерно на 3 мм за один месяц. А вот чтобы ногти не обламывались раньше времени, важно их укреплять — снаружи и изнутри. Подскажем, что надо делать.

Сбалансируйте рацион

Убедитесь, что ваше ежедневное меню достаточно разнообразно и в нем присутствуют все макронутриенты: белки, жиры, углеводы. Составляя рацион, помните, что питательные вещества сначала доставляются жизненно важным органам, а до волос и ногтей дойдут в самую последнюю очередь. Это значит, что рацион должен быть тщательно продуман.
Многие эксперты называют оптимальной для сохранения красоты и здоровья средиземноморскую диету. Эта система питания предполагает употребление большого количества рыбы, растительных масел, свежих овощей и фруктов, при этом ограничение красного мяса, полуфабрикатов, изделий из белой муки и сладостей. В целом важно, чтобы питание было сбалансированным без строгих ограничений и перекоса в сторону быстрых углеводов и фастфуда.

Следите за дефицитами

Для здоровья ногтей необходимы такие минералы и витамины:
Восполнить нехватку практически всех нужных веществ можно с помощью продуктов питания. А витамин D вырабатывается в организме при воздействии ультрафиолета: долго загорать не нужно, достаточно 15–20 минут в утренние часы, когда солнце еще не такое активное. В другое время обязательно пользуйтесь средствами с SPF из расчета 2 мл на 1 кв. см кожи. Если по каким-то причинам нехватка некоторых элементов сохраняется, то врач на основании результатов анализов назначит биодобавки или комплекс витаминов.

Ограничьте контакт с водой

image
Мыть посуду, делать уборку, стирать белье и выполнять другие домашние обязанности надо в защитных перчатках, они предохраняют ногти от контакта с водой и бытовой химией. Мытье рук, обработку антисептиком и прочие гигиенические процедуры выполняйте по мере надобности. Не забывайте после мытья промакивать руки салфеткой или полотенцем и по возможности сразу наносите крем, втирая в кончики пальцев.
Если планируете отращивать ногти, лучше отказаться от долгого приема ванны и посещения бассейна. Долгий и постоянный контакт с водой приводит к сухости ногтевой пластины.

Наносите крем для рук и ногтей

Обычный увлажняющий крем для рук с алоэ и глицерином предотвратит сухость и ломкость ногтевой пластины. Но для укрепления ногтей есть также специальные продукты с соответствующей отметкой на этикетке. Такие средства часто содержат коллаген, кератин, гиалуроновую кислоту, натуральные масла (ши, кокоса, авокадо и т. д.).

Пользуйтесь маслом для кутикулы

Заведите полезную привычку каждый день пользоваться маслом для кутикулы. Это поможет избежать не только заусенцев, но и сухости ногтевой пластины. Кроме того, в процессе нанесения масла вы будете делать массаж ногтевого ложа и боковых валиков, стимулируя микроциркуляцию на данных участках. Все это помогает ногтям расти крепкими.

Делайте ванночки с солью

Обычная морская соль или богатая магнием горькая английская (эпсомская) укрепят ногтевую пластину за счет высокого содержания минералов. Разведите столовую ложку соли в стакане теплой воды и на 10–15 минут погрузите в ванночку кончики пальцев. Потом сполосните руки проточной водой и нанесите крем. Повторять этот ритуал можно хоть каждый день.

Наносите укрепляющее покрытие

Если хотите отрастить ногти, стоит на время отказаться от гель-лаков: при их нанесении применяется УФ-лампа, излучение которой может приводить к сухости и ломкости ногтевой пластины. К тому же само покрытие может содержать довольно агрессивные для ногтей компоненты. Поэтому лучше на какое-то время переключиться на бесцветный лак с укрепляющим действием, например с содержанием кератина. А для снятия использовать жидкость без ацетона.

Делайте маникюр бережно

image
В период отращивания ногтей попросите мастера делать максимально щадящий маникюр — пилочный без режущих инструментов, бразильский в перчатках с питательным кремом или японский с восстанавливающей минеральной пудрой. Стоит избегать обрезного маникюра с нанесением лака в технике «под кутикулу» (на западе его называют русским), ведь таким образом можно повредить матрикс ногтя. В результате сами ногти будут расти тонкими и с неровной поверхностью.
Если привыкли ухаживать за ногтями самостоятельно в домашних условиях, помните, что стричь ногти на руках надо, слегка закругляя уголки. А подпиливать — стеклянной пилкой, работая в одном направлении и только по краю ногтя. Возвратно-поступательные движения, а также подпиливание боковых сторон могут ослабить ногтевую пластину. В этой статье мы подробно рассказываем, как сделать маникюр дома.

Используйте ногти по назначению

То есть просто ухаживайте за ними. Для всех других целей — открыть банку с газировкой, соскоблить пятно с поверхности, отклеить этикетку или вскрыть упаковку — есть специальные инструменты. Ногти не должны получать такую нагрузку, иначе поломки неизбежны.
Возьмите под контроль вредные привычки. Тут мы рассказываем, как отучить себя грызть ногти и ковырять заусенцы.

поделиться:

47 просмотров