rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как восстановить руки, если забыл перчатки зимой?

2024.02.06

читать   ~3 минуты

Restart

Как восстановить руки, если забыл перчатки зимой?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Кожа рук на морозе крайне уязвима: холодный воздух способен вытягивать из нее влагу, нарушая защитный барьер. И если все остальное тело надежно спрятано под теплой одеждой, то кисти могут оказаться один на один в схватке с экстремальной температурой, стоит забыть дома перчатки или воспользоваться телефоном на улице. Разбираемся, как справиться с последствиями.

Оценить степень повреждения

Первым делом, придя с мороза, внимательно исследуйте собственные руки. Проверьте, есть ли на коже трещины или шелушения. Может быть, она покраснела и зудит? Помимо пересыхания, не стоит исключать вероятность обморожения. Вот его симптомы:
Дальнейшую помощь им необходимо оказывать, принимая во внимание конкретные симптомы.

Как быть с обморожением кожи рук?

Если вы столкнулись с перечисленными выше недугами на улице, то первым делом необходимо уйти с холода. Можно сделать легкий массаж, но не растирайте кожу шарфом или другой одеждой. Это бесполезно и даже опасно, так как чревато повреждением тканей.
Вернувшись домой, согрейте обмороженную область в ванночке, постепенно повышая температуру воды от 20 °C до 40 °C в течение тридцати-сорока минут. Сопровождайте такую процедуру легкими массирующими движениями. Продолжать необходимо, пока кожа не станет мягкой. Затем нанесите на руки крем и наложите теплоизоляционную повязку. Она может состоять из слоя марли или ткани, толстого слоя ваты, затем еще одной марли, покрытой целлофаном. Сверху можно обмотать чем-нибудь шерстяным. Важно не перетягивать слишком сильно, чтобы кровь могла циркулировать свободно. В случае когда обморожение заметно на пальцах, оберните каждый из них по отдельности.
Если ситуация ухудшается, то следует немедленно обратиться к врачу. На второй и третьей степени обморожения кожа начинает темнеть. И тут необходима медицинская помощь.

Как ликвидировать трещины на руках?

image
Трещины на руках, как правило, результат запущенного состояния — если они появились после прогулки без перчаток, значит в вашем уходе есть систематические нарушения. Скорее всего, вы часто забываете защищать и увлажнять кожу.
Первым делом промойте повреждения хлоргексидином, затем нанесите крем с пантенолом или другими восстанавливающими компонентами, например центеллой азиатской или натуральными маслами (ши, кокоса, оливы и т. д.). Хорошо нанести такой крем на ночь плотным слоем, а сверху надеть хлопчатобумажные перчатки, чтобы средство подействовало лучше благодаря парниковому эффекту.

Как справиться с сухостью?

Не нужно мириться с сухостью и шелушениями кожи рук. Проблему лучше решать сразу, поскольку иначе она может перерасти в более серьезную. Именно сухие руки с большей вероятностью покроются трещинками на морозе.
Первым делом кожу необходимо отшелушить, чтобы удалить ороговевшие частицы кожи. Скраб достаточно использовать раз в неделю — если делать это чаще, можно травмировать и без того уязвимые зоны.
Следующий шаг — питание. Для пересохшей кожи подойдет густой баттер. Тюбики увлажняющих кремов можно держать везде: в сумке, бардачке автомобиля и в рабочем столе. Это позволит не пренебрегать важной процедурой и выработать привычку регулярно ухаживать за руками. Зимой крем стоит наносить после каждого мытья рук.
Восстановить защитный барьер эпидермиса помогают масла: какао, миндаля, карите, облепихи, авокадо. Все они содержат витамины и жирные кислоты, который питают и укрепляют кожу, а также способствуют ее увлажнению.
Добавьте в уход ванночки из настоев ромашки, календулы, липы, а также парафинотерапию. Последнюю можно делать как дома, так и в салоне, совмещая с маникюром.

Как поддерживать ухоженное состояние рук?

Гладкая и мягкая кожа — итог систематической бьюти-рутины и соблюдения важных правил. В совокупности они позволят вам страшиться морозов чуть меньше, даже если теплые варежки остались дома.

Правильное очищение

Мыть руки, а также пользоваться санитайзерами важно для здоровья — но делать это лучше по реальной необходимости, а не просто так. Все же мыло и спиртосодержащие средства сушат кожу. Так что старайтесь выбирать более деликатные варианты очищающих средств — с пантенолом, растительными маслами и гиалуроновой кислотой.
Не включайте слишком горячую воду и не трите руки жестким полотенцем — все это будет провоцировать возникновение стянутости и трещин.

Защита от бытовой химии

image
Перчатки — наши верные друзья не только зимой, но и во время уборки. Бытовые моющие средства часто делают довольно агрессивными по составу, что обусловлено их основной функцией — справляться с разными видами загрязнений. Отсюда следует, что на кожу такие продукты влияют далеко не благоприятно. Поэтому никогда не пренебрегайте хозяйственными перчатками. Под них можно нанести крем, чтобы дополнительно поухаживать за кожей и ногтями, пока вы заняты домашними делами.

Полноценное питание

Состояние кожи связано с нашим рационом. Если вы наблюдаете, что кожа сохнет сильнее, чем раньше, проанализируйте свой рацион. Старайтесь потреблять продукты, богатые жирными кислотами, — орехи, жирную рыбу, авокадо, оливковое масло. Не забывайте и про воду: соблюдайте питьевой режим, чтобы бороться с обезвоживанием организма. К слову, его провоцирует злоупотребление спиртными напитками и кофе.

поделиться:

66 просмотров