rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Как выбрать утюжок и плойку для волос? Чек-лист Repeat

2024.05.18

читать   ~6 минут

Restart

Как выбрать утюжок и плойку для волос? Чек-лист Repeat

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Утюжок или плойка для волос — что выбрать? В изобилии вариантов разнообразных стайлеров на полках магазинов легко запутаться — спешим поделиться основными критериями выбора инструмента для горячей укладки.

Какие бывают инструменты для горячей укладки?

Если вы четко решили добавить в свою бьюти-рутину горячие укладки, то нужно первым делом определиться, какой инструмент вам подойдет.

Утюжок

Под утюжком подразумевается устройство для вытягивания волос. Выбирать такой инструмент имеет смысл тем, кто желает достичь максимально гладких прядей. Создавать локоны и прикорневой объем с помощью утюжка непрофессионалам может быть трудно — хотя при определенной тренировке и это вполне возможно.
Обычно утюжок имеет удлиненный корпус с двумя нагревающимися пластинами, между которыми зажимается прядь. Инструменты различаются мощностью, материалами, из которых сделаны пластины, их шириной и длиной, а также набором дополнительных функций. Например, встречаются утюжки со сменными пластинами гофре — с их помощью как раз удобно создавать прикорневой объем или просто гофрировать пряди по длине.
Все большую популярность набирают паровые выпрямители. Они содержат резервуар для жидкости — она превращается в пар и способствует вытягиванию волос, что считается гораздо более безопасным.

Плойка

Плойка — инструмент округлой формы для создания локонов разного диаметра и формы. Нагревающаяся основа иногда дополнена прижимной пластиной — такие инструменты по старинке называют щипцами.
Сегодня существуют различные виды плоек: конусообразные, цилиндрические, двойные и тройные. Более объемные варианты способствуют накрутке крупных волн, а более тонкие — созданию мелких кудряшек. Гаджет прост в использовании и не требует такой сноровки, как утюжок. Но едва ли плойку можно назвать универсальным решением, поскольку она не позволит выпрямить волосы.
Из инноваций стоит отметить автоматические плойки — при нажатии на кнопку прядь втягивается внутрь полости и накручивается на нагревающуюся пластину. Через несколько секунд устройство выпускает уже готовый локон.

Мультистайлер

Отличный вариант для любителей поэкспериментировать с образом. Мультистайлер — это сразу несколько гаджетов в одном. Количество функций зависит от числа сменных насадок. В комплекте, как правило, есть выпрямитель, брашинг и несколько цилиндров для кудрей разного диаметра. Иногда в набор входит насадка с феном и диффузором.
Иметь множество разных гаджетов в одном невероятно удобно. Тем не менее по-настоящему хороший прибор такого типа едва ли будет дешевым: цены на качественные мультистайлеры начинаются от 20 тысяч рублей.

Расческа-выпрямитель

Ваши волосы уже прямые от природы, но сильно пушатся или повреждены? На помощь придет расческа-выпрямитель — простой и удобный гаджет. При использовании она прочесывает пряди и создает легкий эффект вытягивания. За счет отсутствия воздействия раскаленным металлом процесс считается менее травматичным для прядей.
Однако расческа-выпрямитель едва ли справится с полноценными завитками, зато не устранит объем и станет превосходным решением на каждый день для обладателей пористых прядей.

Материал

image
Если определились с типом гаджета, стоит решить, из чего будет сделан инструмент. Это напрямую влияет на безопасность процедуры и качество локонов в долгосрочной перспективе.

Металл

Металлическое покрытие считается самым опасным, поскольку не обеспечивает равномерный прогрев. В результате для достижения эффекта приходится несколько раз проводить по волосам, подвергая их дополнительному воздействию. К плюсам пластин из металла можно отнести разве что их невысокую цену.

Керамика

Согласно исследованиям, керамика прогревается равномерно. Однако ученые предупреждают: при неправильном или слишком частом использовании инструмента волосы все равно повредятся. Каким бы качественным и современным ни был ваш стайлер, пренебрегать термозащитой нельзя. В целом при соблюдении техники безопасности керамические утюжки и плойки подойдут всем типам волос, даже тонким и поврежденным.
Важное уточнение: некоторые производители подразумевают под словосочетанием «керамическое покрытие» лишь тонкий верхний слой, который покрывает обычный металл (чаще всего алюминий). Со временем керамика начинает отслаиваться, а образовавшиеся сколы могут травмировать волосы. Проверяйте, чтобы рабочая поверхность инструмента была целиком изготовлена из керамики. К сожалению, этот вариант довольно хрупкий, поэтому с утюжком нужно будет обращаться бережно. Особенно при транспортировке.

Титан

Гаджеты с титановым покрытием обычно используют профессионалы — все дело в скорости нагрева, которая существенно выше, чем у керамических устройств. Инструменты из титана становятся горячими буквально за пару мгновений, поэтому, работая с ними, нужно помнить об осторожности, чтобы не обжечься.
Не рекомендуется выбирать подобное изделие новичкам, тем, кто делает укладку каждый день, а также обладателям тонких волос. Работая на одной и той же температуре, вы с большей вероятностью рискуете сжечь волосы именно титановым инструментом, чем, скажем, керамическим.
Зато материал отлично сработает на жестких и очень густых прядях. Чаще всего такие волосы сложно выпрямить чем-либо еще, в этом случае титан окажется незаменимым. Именно титановое покрытие позволяет создать эффект glass hair — идеально прямых, блестящих волос.

Турмалин

Турмалиновое покрытие изготавливается на основе пыли, полученной из минерала серого или черного цвета. Он имеет отрицательный заряд и производит его в значительно большем количестве, чем керамика. Это предотвращает электризацию и делает волосы гораздо более шелковистыми и гладкими.
На данный момент пластины из турмалина считаются золотой серединой на рынке. Тем не менее довольно быстрый нагрев и высокая стоимость делает их не лучшим вариантом для повседневного использования, особенно на поврежденных волосах.

Размер

image
Еще один важный критерий — размер изделия. Ведь результат напрямую зависит от ширины, длины и диаметра инструмента.

Маленькие

Нетрудно догадаться, что в случае с плойкой цилиндр небольшого размера создает мелкие пряди. Например, для эффекта мелких кудрей-пружинок нужно выбирать насадки с диаметром 16–25 мм.
С утюжками все несколько сложнее: значение имеют как ширина, так и длина. Для коротких или тонких волос можно выбирать узкие пластины — от 1,5 до 2 см. Длина в этом случае также может быть не более 10 см. Такие варианты прекрасно подходят для проработки челки. А еще компактные приборы удобно брать с собой в поездки или в фитнес-клуб, если вы тренируетесь утром или в обед, а потом нужно привести волосы в порядок.

Средние

Стандартный вариант утюжка, который подойдет всем и встречается чаще всего — около 2,5 см в ширину и 12 см в длину. Плойка с диаметром от 25 до 28 мм поможет сделать локоны среднего размера. Расческа-выпрямитель средних габаритов подходит для большинства типов волос. Ее ширина и высота обычно не превышают 6 см.

Большие

Обладателям длинных волос лучше выбирать крупные инструменты, например щипцы или утюжки с пластинами не менее 12 см. Если волосы еще и густые, то инструмент должен быть широким, от 2–3 см. Для создания крупной голливудской волны пригодятся плойки большого диаметра — 32 мм.
Тот же принцип действует с расческами-выпрямителями. Волос много и они густые? Лучше купить прибор с квадратным наконечником, шириной не менее 6–7 см и длиной не менее 10 см.

Температура

Хорошие приборы обычно имеют регулятор температурных режимов. В зависимости от особенностей и состояния одним прядям может хватать минимальных значений, а другим, напротив, понадобится мощный прогрев. Для поврежденных волос подойдут значения в диапазоне 138–170 °C, для остальных — 149–200 °C. А вот температура более 200 °C обеспечивает долгоиграющую укладку густым и непослушным волосам. Выставлять такую температуру стоит лишь в крайних случаях.

Дополнительные функции

image
При выборе гаджета для укладки можно присмотреться и к ряду полезных дополнительных опций.

Пар

Мы уже упоминали актуальные паровые утюжки. В чем их преимущество? Благодаря дополнительному воздействию пара волосы защищены от пересушивания во время нагрева.

Шнур

В процессе укладки вам предстоит держать инструмент под разными углами и на разном расстоянии, чтобы дотянуться до каждой части головы. Инструменты с длинным поворотным шнуром облегчат процесс. Сегодня на рынке существуют и беспроводные варианты стайлеров. Однако время работы и мощность таких гаджетов ограничены.

Изогнутые края

Утюжки для волос все чаще разрабатывают так, чтобы их края были гладкими и изогнутыми. Это не случайно: такое решение способствует созданию завитка в случае, когда гаджет используется для завивки.

Насадка-гребень

На некоторых утюжках также есть особая насадка-гребень — она надевается прямо поверх пластин. Подобное решение заменяет обычную расческу, которой рекомендуется проводить по прядям при выпрямлении, чтобы пригладить кутикулу волоса. Благодаря встроенному гребню вы получаете более гладкие волосы без лишних усилий.

Ионизация

Гаджеты с этой функцией генерируют поток отрицательно заряженных ионов, которые нейтрализуют положительно заряженные ионы в атмосфере и на поверхности прядей. Этот процесс нейтрализации способствует закрытию волосяных чешуек и снимает статическое электричество. В результате волосы становятся более гладкими и послушными, они меньше пушатся и электризуются.

поделиться:

124 просмотра