rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Rely/Replace. Выбираем средство для жирной кожи головы

2024.03.20

читать   ~5 минут

Restart

Rely/Replace. Выбираем средство для жирной кожи головы

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Повышенная жирность кожи головы способствует быстрому загрязнению волос и возникновению неприятной липкости на прядях. Можно ли с этим бороться? И что надо учитывать при подборе средств ухода? Расспросили Альбину Бухурову, врача-дерматовенеролога, косметолога, трихолога клиники Real Clinic.
Жирность кожи головы может зависеть от нескольких факторов: нарушения работы сальных желез, гормональных изменений, влияния экологии, неправильного ухода за волосами и кожей головы, а также генетических особенностей. Что бы ни было причиной, в уходе за жирной кожей головы важно придерживаться некоторых правил.

Очищение

Replace [Заменить]: бессульфатные шампуни и средства с агрессивными ПАВ

Обладателям жирной кожи головы не подходят бессульфатные шампуни, поскольку они недостаточно качественно вымывают излишки себума. Тогда логичным кажется использование средств с высокой промывающей способностью и агрессивными ПАВ (поверхностно-активными веществами), — например, с лаурилсульфатом натрия и другими. Это связано с убеждением, что только такие шампуни способны очистить волосы «до скрипа». Но и здесь возможен обратный эффект, когда активное переочищение будет сильнее стимулировать работу сальных желез, в результате волосы будут пачкаться еще быстрее.

Rely [Довериться]: продукты на мягкой моющей основе

В данной ситуации лучше всего приобретать шампуни, специально разработанные для жирной кожи головы с соответствующей пометкой на упаковке. Их формулы не только качественно очищают, но и способствуют нормализации работы сальных желез, а также сохраняют баланс увлажненности кожи головы. При прочих равных предпочтение стоит отдавать формулам на более мягкой моющей основе, например с сульфатами на основе кокосового масла или с сульфатами в комбинации с более мягкими вторичными ПАВ (например, Cocamidopropyl Betaine, Decyl Glucoside).

Шампуни, которые хорошо промывают голову, обычно содержат мягкие очищающие ингредиенты, которые эффективно удаляют излишки масла, грязи и продуктов стайлинга без пересушивания волос и кожи головы.

banner

Альбина Бухурова

врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники Real Clinic

К слову, совет использовать минимальное количество шампуня (буквально размером с горошину) не имеет никакого смысла. Исключение составляют разве что концентрированные средства, которые нужно перед применением разводить водой. Но они встречаются не так часто. В любом случае всегда стоит сверяться с инструкцией на флаконе.
Обычный шампунь в минимальном количестве не позволит качественно промыть голову, что важно для обладателей жирных волос. Перед применением нужно вспенить средство в ладони, нанести на кожу головы и помассировать кончиками пальцев, чтобы хорошо распределить шампунь и стимулировать микроциркуляцию. Если вы используете стайлинг или волосы сильно засалились, можно нанести шампунь дважды.

Мытье головы

Replace [Заменить]: редкое

Существует мнение, что с помощью редкого мытья можно «приучить» волосы меньше пачкаться. Но это тоже миф, который может привести к усугублению проблемы, закупорке пор, зуду и появлению перхоти.

Rely [Довериться]: по мере необходимости

Частота мытья головы напрямую зависит от активности работы сальных желез. В случае с жирной кожей головы мыть ее может потребоваться даже каждый день или до 4–5 раз в неделю. Это позволит избежать излишнего накопления жира и грязи на коже головы. Мыть голову нужно теплой водой. Горячая может стимулировать выработку себума, а холодная не очистит волосы и кожу головы достаточно эффективно. В конце можно ополоснуть пряди прохладной водой — это поможет придать им дополнительный блеск.

В данной ситуации могут быть полезны сухие шампуни, так как они помогают поглотить излишки себума и освежить прическу, придавая объем у корней. Важно использовать их не слишком часто и только в тех случаях, когда нет возможности помыть волосы. Например, если в середине дня появляется сальность, а вечером важно хорошо выглядеть.

banner

Альбина Бухурова

врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники Real Clinic

После использования стайлинговых средств или сухого шампуня голову нужно помыть, даже если это будет внеочередная процедура и укладка выглядит хорошо — это поможет избежать закупорки пор и накопления остатков средств на коже головы.

Уход за жирной кожей головы

Replace [Заменить]: питательные средства

Очень важно внимательно изучать инструкцию по нанесению смываемых и несмываемых средств ухода. Далеко не все такие продукты можно и нужно наносить на кожу головы. Например, кондиционеры обычно распределяют только по длине. Но даже при этом лучше отдавать предпочтение легким по текстуре и составу продуктам.

Кондиционер наносится на длину волос, но частично продукт может попасть на кожу головы. Средство, которое содержит меньше масел и силиконов, не усугубит проблему и не утяжелит пряди.

banner

Альбина Бухурова

врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники Real Clinic

Rely [Довериться]: пилинги и маски для жирной кожи головы

Имеет смысл включить в уход за жирной кожей головы пилинги — они могут быть механическими, химическими (то есть кислотными) и ферментативными (или же энзимными). Такие продукты хорошо удаляют омертвевшие клетки кожи и излишки себума, тем самым уменьшая жирность и предотвращая забивание пор. Еще в пилинги нередко включают цинк, ниацинамид, масло чайного дерева для регуляции выработки кожного сала и профилактики появления перхоти. В случае с жирной кожей головы использовать такие средства можно до двух раз в неделю — но важно не переусердствовать, так что всегда ориентируйтесь на состояние скальпа в конкретный момент.
Из масок, которые наносятся на кожу головы, выбирайте невесомые средства с натуральными адсорбентами, такими как глина или уголь, — они хорошо очищают кожу головы от загрязнений и скоплений себума. Иногда маски для жирной кожи головы рекомендуют наносить до шампуня по методике превошинга, или обратного мытья. Поэтому всегда сверяйтесь с инструкцией.
Наконец, существуют специальные сыворотки и спреи для кожи головы, которые обычно нужно наносить после мытья по проборам и распределять легкими массажными движениями. Дейстиве этих средств может быть направлено на регуляцию работы сальных желез, профилактику и устранение перхоти, а также активацию роста волос.

Из профессиональных процедур в уходе за жирной кожей головы может применяться химический пилинг (чаще всего с салициловой кислотой) или газожидкостный пилинг, который объединяет очищение кожи головы с доставкой в эпидермальный слой коктейлей с витаминами и другими активными веществами. Курс в среднем составляет пять процедур. Кроме этого, рекомендуются мезотерапия и плазмотерапия, которые также работают на нормализацию работы сальных желез.

banner

Альбина Бухурова

врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники Real Clinic

Компоненты в составе средств ухода и стайлинга

Replace [Заменить]: силиконы, минеральные масла, парафин и сульфаты

Альбина Бухурова советует избегать ингредиентов, которые могут усилить проблему и вызвать еще большее выделение себума.
К подобным компонентам относятся:

Rely [Довериться]: салициловая кислота, масло чайного дерева и другие ингредиенты для жирной кожи головы

Среди основных компонентов, которые будут благоприятно влиять на жирную кожу головы, можно выделить:

поделиться:

67 просмотров