rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Когда стоит начать использовать антивозрастной крем?

2024.03.18

читать   ~7 минут

Restart

Когда стоит начать использовать антивозрастной крем?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Многих пугает пометка anti-age на упаковке косметики, хотя большинство современных средств предназначено для профилактики признаков старения. Так что пугаться точно не стоит, а вот разобраться, в каком возрасте не рано (и не поздно) начать применение антивозрастного средства, полезно. Ответить на вопросы о правилах выбора антиэйдж-формул нам помогла Мария Ширшакова — врач-косметолог, к. м. н., основатель «Клиники эстетической медицины Марии Ширшаковой».

Возраст — главный критерий при выборе крема-антиэйдж?

Считается, что процесс старения кожи начинается уже в 25 лет, об этом часто можно услышать на приеме у врача-косметолога или дерматолога. Однако это вовсе не означает, что вам придется включить в уход anti-age-крем именно в этом возрасте.

Уход подбирается не по возрасту, а по показаниям. Бывает, что у девушек в 25 лет уже имеется россыпь морщин, а бывает, что у женщины в 35 нет ни единой. Все индивидуально и зависит от генетики, типа и тургора кожи, ее состояния.

banner

Мария Ширшакова

к. м. н., врач-косметолог

Знание своего типа старения поможет выбрать антивозрастной крем?

Тип старения влияет на выбор домашнего ухода лишь косвенно, приоритет в этом вопросе — тип кожи. Впрочем, связь все-таки есть.

Сухая кожа чаще всего встречается у людей с мелкоморщинистым морфотипом. У представителей деформационного типа кожа обычно плотная, склонная к жирности и куперозу. Самый счастливый билет вытянули обладатели мышечного типа старения, ведь проблемная кожа для них — редкость.

banner

Мария Ширшакова

к. м. н., врач-косметолог

Мария подчеркивает, что стопроцентно верный ответ на вопрос «какой у меня тип старения?» способен дать только врач-косметолог. Вместе с тем врач делится подсказками, на которые можно ориентироваться.

Мелкоморщинистый

В среднем к 30 годам начинает появляться сетка мелких морщин в зоне вокруг глаз, лба, межбровья и периоральной области. К данному типу старения предрасположены люди с сухой, бархатистой и в целом беспроблемной кожей, очень активной мимикой, худощавым телосложением. Яркие примеры — Майя Плисецкая, Одри Хепберн, Хелен Миррен.

Деформационный

Характеризуется деформацией мягких тканей и контуров лица, в большей степени нижней трети. Нередко к ним добавляются отечность и лимфостаз. У представителей этого типа старения кожа достаточно плотная, комбинированная или жирная, часто пористая. Если имеется лишний вес, то обычно присутствует второй подбородок, брыли, складки на шее, мешки под глазами, нависание верхних век. Один из примеров — Брижит Бардо.

Усталый

Как правило, усталый тип старения наблюдается у обладателей нормальной или комбинированной кожи. У этих людей средне развиты лицевые мышцы и подкожно-жировая клетчатка. Признаки такого типа старения — сероватый оттенок кожи, отечность, мешки и темные круги под глазами, общий утомленный вид, снижение тонуса мышц. Представители — Сара Джессика Паркер, Кейт Миддлтон, Кэти Холмс.

Мышечный (мускульный)

У таких лиц хорошо развиты мимические мышцы и плохо — подкожно-жировая клетчатка. Основные признаки старения — пигментация, нависание и складчатость век, выраженные носогубные складки, опущенные углы губ и скелетизация лица. Кожа долго остается гладкой, а овал лица не деформируется даже в глубокой старости. Наблюдать мышечный тип старения можно у Кэмерон Диас, Деми Мур, Синди Кроуфорд, Евы Мендес.

Как выбрать антиэйдж-крем в разном возрасте?

image
Общие правила выбора бьюти-средств в разном возрасте можно взять на заметку. Но следовать им надо разумно, с учетом персональных особенностей кожи.

До 25 лет

В этом возрасте крем с отметкой anti-age вряд ли понадобится. Исключение — если на лице уже образовались морщинки. Например, «гусиные лапки» возле глаз могут обозначиться рано при близорукости и привычке щуриться; заломы на лбу и в носогубной зоне — при слишком активной мимике.
В остальных случаях стоит сосредоточиться на уходе по типу кожи.

25–35 лет

Скорее всего, видимых изменений на коже пока нет. Однако надо иметь в виду, что после 30 лет уровень коллагена пусть незаметно, но все же снижается, кожа может становиться более сухой.А значит, направить усилия в этом возрасте стоит на профилактику признаков старения.
Какой крем для этого выбрать?

35–45 лет

После 35 лет в коже замедляются многие важные процессы: в верхнем слое менее интенсивно идет обновление клеток, в глубоких слоях снижается скорость синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Защитный эпидермальный барьер, который отвечает за удержание влаги, может ослабевать.
На лице появляются морщины, а уже имеющиеся (например, в уголках глаз) становятся более явными. Ближе к 45 годам контуры лица могут терять четкость. Цвет лица не всегда удается поддерживать ровным, а по утрам нередко возникает отечность.
После 35 уделите внимание восстановлению внутренних ресурсов кожи, а также коррекции имеющихся признаков старения. Эти активы в формулах кремов облегчат задачу:

45–55

В возрасте 48–53 лет у женщин наступает менопауза, и этот процесс сопровождается изменением гормонального фона. Уровень эстрогена, отвечающего за плотность, тонус и сияние кожи, довольно быстро снижается, а вместе с ним и уровень коллагена. Процесс обновления кожи идет медленнее. Постепенно кожа истончается, становится тусклой, начинает провисать.
Активность сальных желез уменьшается, и, как следствие, усиливается сухость кожи. Однако бывает и наоборот: под влиянием гормона тестостерона, чей уровень снижается медленнее, чем эстрогена, салообразование способно усилиться. В результате возникает позднее акне.
Поддержать состояние кожи после 45 лет помогут кремы с такими ингредиентами:

55 и более

После 55 лет кожа продолжает терять коллаген и довольно быстро — на 1% каждый год. Синтез эластина замедляется. Все это приводит к снижению упругости кожи и «закреплению морщин». Под действием силы гравитации овал лица становится менее четким и «стекает» вниз. Постепенно увеличивается число пигментных пятен, а тон лица становится менее однородным. Справиться со всеми этими изменениями призван комплексный подход: домашний уход, профессиональные процедуры, сбалансированное питание, полноценный сон, физическая активность и положительные эмоции.
Для домашнего ухода за лицом в таком возрасте рекомендованы:
Также будут актуальны средства с мгновенным и пролонгированным лифтинг-эффектом. Рассказываем о них подробнее тут.
Если на упаковке крема есть маркировка 25+, 35+, 45+ и т. д., значит производитель старается облегчить вам задачу выбора. Но в любом случае ориентироваться только на свой паспортный возраст при покупке косметики недостаточно. Стоит учесть свой тип кожи и потребности на данный момент.

Может ли антивозрастной крем быть универсальным?

Не существует такого крема, который закроет все потребности и подойдет для любого возраста, типа кожи и типа старения. Поэтому нужное средство стоит выбирать исходя из индивидуальных особенностей, а также проблем, которые хочется решить.
Если вам сложно выбрать антивозрастной крем самостоятельно, за советом стоит обращаться не к подругам и не к блогерам. Лучшие рекомендации в этом случае даст ваш врач-косметолог.

поделиться:

51 просмотр