rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Моем голову наоборот: что такое превошинг?

2024.05.08

читать   ~4 минуты

Refresh

Моем голову наоборот: что такое превошинг?

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Считается, что процедура, подразумевающая мытье головы наоборот, начиная с кондиционера или маски и заканчивая шампунем, благоприятно влияет на состояние волос и кожи головы. Это правда? Как ее выполнять? И какие средства использовать? Отвечаем на главные вопросы.

Что такое превошинг?

Суть превошинга, обратного мытья, или техники pre-poo, заложена в самом названии. Процедура подразумевает изменение привычного порядка средств: вместо шампуня на первом этапе используется кондиционер или маска. Сторонники методики уверяют: это создает защитную пленку, которая спасает волосы, а в отдельных случаях и кожу головы от агрессивного воздействия шампуня.
Некоторые шампуни с анионными ПАВ (поверхностно-активными веществами), очищая до скрипа, могут раздражать кожу головы и делать волосы сухими. А вкупе с жесткой водопроводной водой — вызывать сечение, ломкость, тусклость и прочие нежелательные последствия. Бальзамы и кондиционеры, в свою очередь, способствуют закрытию чешуек на кутикуле, делая пряди более защищенными и устойчивыми к повреждениям.
Преимущества обратного мытья включают в себя:
Превошинг стал трендом в сети еще несколько лет назад, однако сегодня переживает новую волну популярности: на рынке появляется даже pre-poo-средства, разработанные специально для этой методики.

Кому подойдет техника обратного мытья?

Если учесть, что техника обратного мытья волос нацелена на восстановление и укрепление волос, она прекрасно подойдет поврежденным прядям. Окрашенные, секущиеся, истонченные, ломкие или все сразу — не имеет значения. Кроме того, превошинг обычно подходит обладателям кудрявых волос, которые нередко сталкиваются с излишней сухостью, ведь вьющиеся пряди от природы пористые.
Любите сложные прически с начесом или недавно расплели афрокосы? Превошинг незаменим и здесь! Он поможет наименее травматично удалить накопленную грязь, остатки стайлинга и выпавшие волоски. Хороша процедура и в качестве профилактики, например на волосах экстремальной длины, которые часто сохнут ближе к концам.
В списке показаний к превошингу — сухая или чувствительная кожа головы. Но тут нужно использовать не кондиционеры, а маски или масла, которые наносятся на прикорневую зону и кожу головы для укрепления липидного слоя — это защищает скальп от пересушивания во время мытья. Такой прием часто используют в салонах перед окрашиванием или другими агрессивными процедурами, составы для которых могут раздражать скальп.

Минусы превошинга

Тем не менее у превошинга есть и противопоказания. Обратный эффект чрезмерного нанесения кондиционирующих продуктов — утяжеление волос и потеря объема. Тем, кто страдает из-за его отсутствия, едва ли стоит пробовать тренд. Воздержаться от превошига имеет смысл и при наличии так называемой гигральной усталости — повреждения прядей из-за чрезмерного количества влаги. Такое явление чаще встречается на пористых локонах.
Наконец, превошинг не стоит пробовать на жирной коже головы. Дело в том, что такой метод не позволит качественно избавиться от большого количества себума и, как результат, мытье головы будет недостаточно эффективным. Это может привести к закупорке пор и быстрому загрязнению волос. В таких случаях кондиционер или маску можно нанести как обычно — отступив пару сантиметров от корней волос. Исключение — специальные освежающие и балансирующие маски для жирной кожи головы, которые нужно наносить как раз до мытья.

Как выбрать средство для превошинга?

Никаких универсальных рецептов здесь нет. Если вас больше беспокоит сухость кожи головы, попробуйте питательные маски для нее. Если ваша основная задача — укрепить и восстановить волосы, пригодятся кондиционеры и бальзамы с таким действием. Выбрать идеальную комбинацию поможет метод проб и ошибок: пробуйте миксовать различные средства, следите за реакцией волос и кожи головы.
Стоит обратить внимание на готовые средства с пометкой pre-shampoo — они созданы специально для нанесения до шампуня. Как правило, в составе встречаются аминокислоты, протеины, кератин или растительные масла. Среди последних особенно выделяются:
Все эти компоненты напитывают, восстанавливают и сохраняют влагу внутри. Иногда к средствам для превошинга относят и масла в чистом виде, а также различные концентраты и сыворотки или же пилинги, которые нужно использовать до мытья головы. Последние, кстати, могут послужить прекрасной альтернативой для жирных волос, поскольку будут способствовать глубокому очищению.

Как выполнять процедуру обратного мытья?

Схема выполнения превошинга довольно проста. И все же разберем ее подробнее, чтобы не запутаться.

Шаг 1: нанесение

Для начала необходимо расчесать пряди и распределить выбранное средство на сухие пряди. Бальзамы и кондиционеры — отступив 5–10 см от корней. Маски можно наносить и на кожу головы, если это указано в инструкции. Улучшить проникновение питательных веществ можно с помощью «эффекта сауны» — для этого просто наденьте шапочку для душа, при желании оберните голову полотенцем.
Внимательно читайте инструкцию: некоторые производители pre-poo-масок и кондиционеров рекомендуют слегка смочить волосы или даже распарить кожу головы перед нанесением продукта. Здорово совмещать такой уход с массажем скальпа — мы уже говорили о внушительном списке его преимуществ.

Шаг 2: выдерживание средств

Специальные средства для превошинга, как правило, выдерживают около 5–10 минут. Обычный бальзам или кондиционер можно оставить чуть дольше — на 20–30 минут. Маски, масла или масляные смеси — на полчаса-час. За это время все компоненты точно сделают свое дело. Но обязательно сверяйтесь с инструкцией. Некоторые продукты не стоит передерживать.

Шаг 3: мытье

Следом необходимо помыть голову стандартным способом. При этом важно до конца смыть нанесенный ранее состав, чтобы тот не утяжелял волосы и не приводил к чересчур быстрому загрязнению. Бессульфатные средства для данного этапа с большой вероятностью не подойдут, лучше использовать обычный шампунь. Выполняйте все те же шаги, что и обычно, после шампуня воспользуйтесь любым привычным средством: бальзамом, кондиционером или маской.
Некоторые пропускают последний этап и довольствуются только шампунем — вы можете попробовать и то и другое, чтобы подобрать оптимальное решение для себя.

Как часто практиковать превошинг?

Самая лучшая периодичность для превошинга — один-два раза в неделю. Все зависит от индивидуального состояния волос и их потребностей. Если локоны сильно повреждены, то превошинг можно выполнять и каждое мытье головы.

поделиться:

137 просмотров