rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Почему не растут волосы: 11 главных причин

2024.04.18

читать   ~5 минут

Restart

Почему не растут волосы: 11 главных причин

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

На максимальную длину наших локонов может влиять множество факторов: от генетики и гормональных изменений до принципов питания и стресса на работе. Разбираемся, на что мы можем повлиять и как это сделать.

Генетика

Длительность анагена, или активной фазы роста волос, определяется генетически, поэтому, задаваясь вопросом, почему не растут волосы, обратите внимание на старшее поколение в семье. Если у женщин (мамы или бабушки) никогда не получалось заполучить косу до пояса, вероятнее всего, этого не случится и с вами. Скорость отращивания, как и максимальная длина, чаще всего предопределены наследственностью.
В данном случае стремиться к локонам до пят не стоит — обзавестись ими едва ли получится. Лучше сконцентрироваться на качестве и здоровье прядей. К тому же короткие стрижки тоже смотрятся очень эффектно.

Гормональные изменения

Рост волос напрямую связан с гормональным фоном. Например, эстроген продлевает фазу активного роста волос (анаген). Поэтому после наступления менопаузы, а также в случаях удаления яичников или при нарушениях в их работе, когда уровень эстрогена снижается, волосы слабеют, начинают хуже расти и сильнее выпадают. Поэтому с возрастом женщинам отрастить длину всегда сложнее.
Прогестерон продлевает телоген — это фаза покоя, когда корень отделяется от фолликула и волос уже не растет, но остается на голове еще три-четыре месяца. В период беременности уровень прогестерона выше, поэтому фаза телогена удлиняется до девяти месяцев, а шевелюра становится гуще. Однако через какое-то время после родов гормональный фон меняется, что приводит к активному выпадению волос.

Окружающая среда

Не стоит недооценивать важность условий, в которых мы живем. Плохая экологическая обстановка в крупных городах ведет к окислительному стрессу, который, в свою очередь, провоцирует преждевременное старение волос и их потерю.
Но опасности поджидают нас даже на лоне природы: высокие температуры и ультрафиолетовое излучение повреждают белки волос. Солнечные ожоги способны нанести вред фолликулам, что прямым образом повлияет на скорость роста и качество прядей. Поэтому летом важно носить головные уборы, а пряди защищать с помощью солнцезащитных средств.
Сухой и холодный климат также провоцирует пересыхание скальпа, что приводит к ломкости волос: еще не успев достичь нужной длины, они будут ломаться и выпадать.

Сезонные выпадения

Если в какие-то месяцы в году проблема стоит особенно остро, возможно, все дело во вполне нормальном явлении — осеннем выпадении. Ученые обнаружили, что самое большое количество волос в состоянии покоя (телогена) приходится на июль. Через три-четыре месяца ее сменяет финальная стадия — телоптоз (то есть выпадение волос). Именно она и приходится на осенний сезон.
Такое усиленное выпадение может препятствовать отращиванию в первые холодные месяцы. Порой это явление временно — в этом случае необходимо запастись терпением и сконцентрироваться на уходе и приеме витаминов.

Стресс и образ жизни

Окружающая среда, генетика и циклы роста волос от нас не зависят. Получается, порой волосы не растут из-за естественных факторов, изменить которые не представляется возможным. Но всегда ли это так?
Повлиять кое на что мы все же можем, — например, ограничить ненужные волнения. Гормон стресса кортизол негативно влияет на состояние волос: он может разрушать фолликулы и нарушать цикл роста, из-за чего возникает и телогеновая (диффузная) алопеции.
Одна из частых причин возникновения тревоги и беспокойства в течение дня — отсутствие качественного сна ночью. Поэтому следить за режимом необходимо тщательно: качественно отдыхая, вы заботитесь как о нервной системе, так и о собственных волосах. В том, почему не растут волосы на голове, подчас виноваты и вредные привычки: курение приводит к накоплению никотина в волосяных фолликулах и стержне волоса, то есть может препятствовать росту. Риск алопеции повышает и злоупотребление алкоголем.

Питание

image
Рацион человека напрямую связан с его здоровьем. Было доказано, что дефицит витаминов B12, C, D, железа и других питательных веществ напрямую связан с процессом выпадения.
Чтобы укрепить волосы и сохранить их здоровье важно включать в меню:
Важно стараться потреблять продукты, где содержатся данные компоненты. Это жирная рыба, свежие овощи, фрукты и ягоды, орехи, красное мясо, цельнозерновые продукты. Но самое главное, чтобы питание было сбалансированным и полноценным, с ограниченным количеством рафинированного сахара и соли, без полуфабрикатов и фастфуда. Следите и за количеством воды, которую пьете в течение дня. Гидратацию организма необходимо поддерживать изнутри: это предотвратит пересыхание кожи головы.

Заболевания

Среди неприятных последствий различных заболеваний (например, ковида) также числится выпадение волос и ухудшение их роста. Подобные симптомы могут стать реакцией организма и на употребление некоторых лекарственных средств — но тут важно не заниматься самолечением, а обязательно консультироваться со специалистом.
Различные инфекции и заболевания кожи головы также приводят к усиленному выпадению. Если вы заметили покраснения, зуд, жжение, шелушения или сыпь, обязательно обратитесь к трихологу. Только профессионал может в точности установить причину дискомфорта и назначить лечение.

Неправильный уход

Наконец, получить желаемую длину может быть сложно из-за несоблюдения нескольких важных правил повседневной рутины. Все эти ошибки влияют на процесс отращивания опосредованно, но внушительно: приводят к ломкости и истончению, и, как следствие, не дают отрастить косу до пояса.

Неверно подобранные средства

Шампуни должны подходить типу кожи головы: если скальп часто жирнится, то нет смысла использовать бессульфатные шампуни, а если, напротив, периодически сохнет — лучше искать средства для питания и увлажнения.
Ищите продукты с пометками, подходящими под ваш запрос. Для укрепления прядей и роста в составе могут присутствовать:
Не забывайте про пилинги, которые можно делать для эффективного очищения и обновления кожи головы.

Недостаток защиты

Окрашивания, химические завивки и выпрямления, а также регулярные горячие укладки — серьезные препятствия на пути к здоровым длинным волосам. Старайтесь баловать пряди с помощью домашних и салонных процедур ухода, а также всегда использовать термозащиту перед сушкой феном или укладкой со стайлером.

Механические повреждения

Насколько агрессивно вы трете волосы полотенцем? Ложитесь ли спать с мокрой головой? Выдираете ли колтуны во время расчесывания, чтобы быстро распутать волосы? Подумайте, как часто ваши локоны сталкиваются с грубым механическим воздействием в течение дня.
Контролируйте то, как именно касаетесь волос, — исключите перекручивания и наматывания на палец, а также слишком частые расчесывания. Кстати, выбирать этот инструмент также необходимо правильно: обладателям кудрей больше подходят редкие гребни, а прямые волосы лучше расчесывать натуральной щетиной. Избавляться от спутанностей следует осторожно и не спеша: мы уже рассказывали, как именно это делать.

поделиться:

139 просмотров