rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Вопрос — ответ. Какая краска закрашивает седину?

2024.05.13

читать   ~4 минуты

Restart

Вопрос — ответ. Какая краска закрашивает седину?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Закрашивать седину или принимать и отращивать — личное дело каждого. Но если вы выбрали первый вариант, то важно знать, что не все краски могут справиться с такой задачей. Рассказываем про специфику окрашивания седых волос и напоминаем, как ухаживать за ними после процедуры, чтобы эффект радовал как можно дольше.

Седые волосы: особенности структуры

Седые волосы лишены пигмента меланина, который отвечает за их природный цвет. Депигментация волос — следствие разнообразных причин, от биологического старения (обычно первые седые волоски появляются после 30 лет) до некоторых заболеваний или факторов образа жизни, таких как курение.
Прекращение выработки пигмента приводит к тому, что структура волос меняется. Седые волосы становятся более сухими, ломкими и пористыми, теряют эластичность. По длине нередко появляются неровные участки — более тонкие чередуются с толстыми. Из-за этого волосы хуже отражают свет и выглядят тусклыми. Даже текстура седых волос способна измениться, — например, когда-то прямые волосы могут стать волнистыми, а мягкие и послушные — жесткими, напоминающими проволоку.

Почему седину сложно закрасить?

Перечисленные выше особенности структуры седых волос приводят к тому, что процесс их окрашивания требует больше усилий.
Иногда седина бывает так называемой стекловидной, когда чешуйки кутикулы прилегают друг к другу чрезвычайно плотно. Как правило, это особенность жестких и толстых от природы волос, которые плохо поддаются укладке и не держат форму. Стекловидная седина настолько сложно поддается окрашиванию, что справиться с ней в домашних условиях вряд ли получится. Да и не каждый колорист соглашается выполнить эту процедуру.
Обычные красители чаще всего не способны приоткрыть чешуйки кутикулы у волос со стекловидной сединой, поэтому пигмент не может проникнуть в стержень волоса и окрашивание не дает результата. В таких случаях парикмахеры предварительно наносят окислитель, который помогает «разрыхлить» кутикулу. Это рабочий способ, но в результате таких манипуляций волосы становятся более сухими, слабыми и ломкими.
Более щадящий способ придать цвет прядям со стекловидной сединой (и с обычной тоже) — тонирование. Пигменты оттеночных средств не проникают внутрь волоса, а как бы обволакивают его. Да, такой оттенок быстро смывается, зато краситель не повреждает пряди.

Как выбрать краску для седых волос

Для закрашивания седины подходят такие виды краски:
Что касается цвета, колористы советуют выбирать натуральные оттенки с преобладанием теплого пигмента. Изначально холодные тона, например пепельной гаммы, могут выглядеть на седых прядях не слишком гармонично. Однако, если вы хотите усилить эффект седины или подчеркнуть ее, холодные оттенки дают много вариантов для креативного или контрастного окрашивания — но тут лучше не экспериментировать самостоятельно, а обратиться к специалисту.

Какое окрашивание выбрать для седых волос?

В идеале окрашивание седых волос лучше проводить в салоне: специалист подберет подходящий состав в зависимости от исходного оттенка, структуры волос, процента седины. Правда, мало у кого находится достаточно времени и желания ходить в парикмахерскую каждые 3–4 недели.
Учитывая скорость роста волос (1 см в месяц), поседевшие корни становятся видны совсем скоро после процедуры. Особенно заметен будет контраст, если седые волосы окрашены в темные оттенки: черный, коричневый, каштановый, темно-русый. Поэтому колористы предлагают обыграть серебристые пряди светлыми с помощью различных техник мелирования, например шатуша или балаяжа. Это может стать хорошим решением, но справиться с таким окрашиванием под силу только профессионалу и сам процесс займет больше времени. Зато корректировать его можно будет реже и быстрее с помощью процедуры тонирования.

Как ухаживать за волосами после окрашивания?

Для поддержания эффекта используйте шампуни, бальзамы и кондиционеры из линий для окрашенных волос. Также подойдут средства с функцией питания или восстановления. В составе такие продуктов обычно есть кератин, аминокислоты, растительные протеины, витамины группы B и натуральные масла (авокадо, ши, кокоса и т. д.).Они нивелируют неизбежные при окрашивании повреждения, делая волосы более блестящими, эластичными и послушными.
Не забывайте про несмываемый уход и термозащиту, если сушите волосы феном или делаете горячие укладки. Эти продукты также помогут сохранить блеск и яркость цвета.
Если вы красились в салоне, попросите мастера посоветовать оттеночное средство — шампунь, маску или бальзам, которые помогут поддержать результат и сохранить яркость цвета на более длительный срок.

поделиться:

80 просмотров