rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Жирно не будет: 10 самых полезных масел для лица

2023.12.23

читать   ~4 минуты

Restart

Жирно не будет: 10 самых полезных масел для лица

Main banner
banner

София Балаян

Младший редактор Repeat

Натуральные растительные масла — ценный источник витаминов и жирных кислот, и к тому же они необходимы для питания кожи и укрепления ее липидного барьера. Эти свойства особенно актуальны зимой. Но как выбрать подходящее масло, чтобы получить все его плюсы? Рассказываем!
Прежде чем приступить к описанию полезных свойств различных масел, нужно упомянуть один важный показатель — индекс комедогенности. Мы будем указывать его для каждого элемента нашего списка. Данный показатель прогнозирует вероятность закупорки пор при использовании того или иного масла.
Индекс комедогенности варьируется от 0 до 5 и касается ингредиентов в чистом виде. Ученые выяснили, что в составе косметических продуктов, например кремов или сывороток, за счет сочетания с другими компонентами и специальных технологий обработки риски образования комедонов снижаются.
В сети множество таблиц комедогенности, которые могут немного отличаться, так как тесты на этот показатель в разных условиях могут давать различные результаты. Мы будем ориентироваться на шкалу, утвержденную ААD (Американской ассоциацией дерматологов).
Стоит отметить, что даже масла с высокой комедогенностью (кокосовое, масло зародышей пшеницы и другие) эффективны, например, в уходе за сухой кожей. Однако обладателям жирной экспериментировать с ними в чистом виде не рекомендуется: лучше приобрести готовый продукт, где такие масла соединены с другими веществами. Или же использовать масла с низкой комедогенностью, мы писали о них тут. Вообще, комедогенность — понятие относительное, и многое зависит от индивидуальных особенностей кожи.
Эфирные масла не могут быть комедогенными, поскольку не содержат липидов. Но и наносить их на кожу в чистом виде нельзя, нужно обязательно смешать с базовыми. На базовых маслах мы и остановимся. Ниже список из десяти, которые, скорее всего, «понравятся» вашей коже.

Конопляное масло

Согласно исследованиям, конопляное масло отлично подходит для сухой кожи, может уменьшить симптомы атопического дерматита. Оно содержит витамины С и Е, а также большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6, благодаря чему прекрасно увлажняет и справляется с раздражением, восстанавливая липидный барьер.
Индекс комедогенности: 0.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек различается по цвету в зависимости от сорта винограда, из которого оно получено. В нем много антиоксидантов, линолевой кислоты и витамина Е. Благодаря своему антибактериальному действию оно также подойдет коже с высыпаниями. В одном исследовании даже говорится о его способности защищать кожу от ультрафиолетовых лучей. В целом такое свойство отмечается у нескольких видов масел, но полноценное солнцезащитное средство они не заменят.
Индекс комедогенности: 2.

Масло семян подсолнечника

Оно богато бета-каротином, витамином Е и жирными кислотами, которые необходимы для восстановления кожного барьера. Исследование показало, что местное использование подсолнечного масла эффективно для улучшения барьерной функции кожи у новорожденных. Кроме того, масло семян подсолнечника улучшает гидратацию кожи.
Индекс комедогенности: 0. 

Масло нима

Масло нима отличается резким запахом и высоким содержанием антиоксидантов и широко используется в лечебных целях в аюрведической и китайской медицине. Оно обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, не зря его издревле использовали для заживления ран. Сегодня его применяют при производстве препаратов для кожи с акне, экземой, псориазом и т. д. Но их стоит применять по назначению врача.
Индекс комедогенности: 1–2.

Масло шиповника

Содержит витамины С и А, благодаря чему способно уменьшать выраженность гиперпигментации, защищать кожу от окислительного стресса и предотвращать появление морщин. Также может использоваться на коже с акне после консультации со специалистом.
Индекс комедогенности: 0–1.

Масло авокадо

Список полезных масел для кожи был бы неполным без масла авокадо. Вот что можно обнаружить в его составе
Эти компоненты обеспечивают увлажняющий эффект, стимулируют синтез коллагена, а также защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Исследования показывают, что линолевая кислота в его составе регулирует работу сальных желез, а олеиновая и другие жирные кислоты помогают восстанавливать липидный барьер.
Индекс комедогенности: 2–3.

Масло жожоба

Было доказано, что масло жожоба обладает антимикробной и противогрибковой активностью против некоторых патогенов, в том числе вызывающих акне. В составе масла жожоба содержатся витамин Е, комплекс витаминов группы B, медь и цинк. Последние микроэлементы необходимы для восстановления кожи и снятия раздражения, что делает это масло незаменимым при экземе, псориазе и солнечных ожогах.
Индекс комедогенности: 0–2.

Масло ши

Известно, что масло ши обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами, оно хорошо справляется с раздражением и покраснениями. Более того, оно смягчает кожу, увлажняя ее и предотвращая потерю влаги. Масло ши также содержит тритерпены, участвующие во многих биологических реакциях, в том числе в миграции и пролиферации клеток, а также в синтезе коллагена.
Индекс комедогенности: 0.

Касторовое масло

В сети существует множество видео о чудесной способности касторового масла справляться с морщинами и темными кругами под глазами. А еще это масло традиционно рекомендуют всем, кто хочет отрастить брови. Научных доказательств этих способностей касторки нет. Однако точно известно, что касторовое масло содержит рицинолевую, линолевую, стеариновую и олеиновую кислоты, которые обладают восстанавливающими, увлажняющими и антибактериальными свойствами. Поэтому свою полезную роль в уходе за кожей оно точно может исполнить.
Индекс комедогенности: 1

Миндальное масло

Миндальное масло использовалось в древней китайской, аюрведической и персидской традиционной медицине для врачевания ран и повреждений кожи. Также миндальное масло обычно рекомендуют беременным для профилактики растяжек. Что можно сказать точно, так это то, что масло миндаля обладает смягчающими свойствами, оно питает и укрепляет не только кожу, но также и ногти.
Индекс комедогенности: 1–2

поделиться:

83 просмотра