rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Чек-лист: как выбрать антивозрастной крем?

2024.04.28

читать   ~4 минуты

Restart

Чек-лист: как выбрать антивозрастной крем?

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Антиэйдж-средства для лица обладают целым рядом полезных свойств — от профилактики появления признаков старения и антиоксидантной защиты кожи до разглаживания морщин и лифтинг-эффекта. Рассказываем, какими бывают антивозрастные кремы, какие активные вещества содержат и как выбрать подходящий.

Шаг 1: оцените состояние своей кожи

В этом пункте имеется в виду именно состояние кожи, а не ее тип, поскольку с возрастом кожа любого типа все сильнее стремится к сухости — этому способствует ослабление защитного барьера и снижение активности сальных желез. Кроме того, с годами кожа становится тоньше и теряет упругость из-за снижения уровня коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
После 35–40 лет может стартовать позднее акне — угревая сыпь, вызванная колебаниями гормонального фона. В этом случае антивозрастной уход придется скорректировать, добавив в него средства на основе кислот, ретиноидов, цинка.

Шаг 2: Решите, какой результат вам нужен

Антивозрастные кремы могут работать в нескольких направлениях сразу или решать какую-то одну задачу. Информация о специфике каждого конкретного средства указана на этикетке.
Какой результат может обеспечить крем с отметкой anti-age:

Шаг 3: Выберите область применения

По мере появления признаков старения антивозрастные средства стоит выбирать для разных зон.

Лицо

Омолаживающий крем может укреплять контуры лица, оказывать лифтинг-эффект, устранять признаки старения на коже или быть универсальным. При выборе средства отталкивайтесь от проблемы, которую нужно решить.

Шея и декольте

Об уходе за кожей в этой зоне часто забывают, поэтому морщины здесь могут обозначиться даже раньше, чем на лице. Когда наносите крем-антиэйдж на лицо, распределите его на шею и декольте. Или купите специальное средство.

Кожа вокруг глаз

По строению кожа век отличается от кожи, например, на щеках и на лбу. В этой области есть дефицит подкожно-жировой клетчатки и мало сальных желез. Поэтому кожа вокруг глаз тонкая и нежная, подвержена раннему старению. Основная задача ативозрастного крема для век — повышение плотности, разглаживание «гусиных» лапок и устранение следов усталости (тусклость, темные круги, отечность).

Кожа вокруг губ

Подобно коже век, тонкая и уязвимая, поэтому с возрастом здесь образуются короткие вертикальные складки — кисетные морщины. Антивозрастной крем для губ часто работает как филлер, заполняя эти морщинки снаружи за счет ингредиентов с большой молекулярной массой (коллаген, полисахариды, высокомолекулярная гиалуроновая кислота), а также изнутри за счет ингредиентов, активирующих работу фибробластов

Шаг 4: Изучите состав

В составе антивозрастных кремов может встречаться множество ингредиентов разных категорий в зависимости от того, над какими именно признаками старения или особенностями зрелой кожи работает данное средство.
Какие задачи могут решать активные компоненты кремов-антиэйдж:

Шаг 5: Определите, в какое время суток будете использовать

image
Тут все просто: антивозрастные кремы бывают дневными и вечерними, плюс для нанесения днем в солнечную погоду понадобится средство с SPF.

Ночной крем-антиэйдж

Обычно направлен на восстановление кожи. Преобладающие ингредиенты — увлажнители, питательные масла, липиды для поддержки защитного барьера. Текстура ночного средства для тонкой зрелой кожи может быть плотной, напоминающей бальзам.

Дневной крем-антиэйдж

Не только корректирует возрастные изменения, но и предотвращает их, нейтрализуя воздействие таких негативных факторов, как УФ-излучение и окислительный стресс. Поэтому в составе, скорее всего, окажутся антиоксиданты; некоторые из них (например, витамин С) обладают способностью уменьшать пигментацию и морщины.
По текстуре дневной крем будет легче, чем средство для ночного ухода, поскольку утром часто наносят еще сыворотку, базу под макияж, тональную основу. Летом, если не хотите утяжелять кожу и не любите чрезмерно наслаивать косметику, выбирайте дневной крем с солнцезащитными фильтрами.

Шаг 6: Присмотритесь к упаковке

Этот пункт относится не только к антивозрастным кремам, но и любым другим — увлажняющим, отбеливающим, матирующим, средствам-экранам и т. д. В идеале упаковка крема должна минимизировать контакты текстуры с кислородом, внешней средой и вашими пальцами. Оптимальные формы выпуска — туба и флакон с помпой-дозатором. Если выбрали крем в круглой банке, постарайтесь наносить его шпателем-аппликатором, который будете очищать после каждого применения.

поделиться:

106 просмотров