rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

refresh

/

Как умываться без воды и не навредить коже

2024.05.17

читать   ~5 минут

Refresh

Как умываться без воды и не навредить коже

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

Очищение кожи без воды — бьюти-тренд, горячо обсуждаемый в соцсетях. Рассказываем, какая косметика подойдет для снятия макияжа и устранения загрязнений с лица без использования воды. А заодно отвечаем на вопрос, кому такое очищение принесет пользу, а кому лучше держаться подальше от модного метода.

Зачем нужно очищать кожу без воды?

Почему вообще возникла идея очищения кожи без использования воды? Дело в том, что часто водопроводная вода бывает жесткой, то есть в ней превышено содержание кальция и магния. Тогда она может изменять уровень рН кожи, ослаблять эпидермальный барьер. А в результате — приводить к сухости, шелушению и излишней сенсибилизации. У людей с гиперчувствительной кожей умывание водой из-под крана может вызывать покраснение, раздражение, ощущение стянутости и зуда.
По этой причине многие стараются умываться не проточной водой из-под крана, а брать кипяченую или питьевую бутилированную. Некоторые обладатели сухой, чувствительной и склонной к раздражению кожи и вовсе делают ставку на очищение без использования воды.
Если решите последовать их примеру, имейте в виду, что резкий переход на безводное очищение не самая удачная идея. Лучше сделать это плавно, чтобы помочь коже адаптироваться. Начните с того, что во время утреннего ухода будете обходиться без умывания водой. Через некоторое время откажитесь и от вечернего умывания, заменив его на безводное очищение.

Важно

Практиковать очищение без воды на постоянной основе не стоит. Оно может приводить к нежелательным последствиям, особенно если кожа комбинированная или жирная. Ориентируйтесь на состояние кожи и отказывайтесь от умывания водой, например, в период обострения раздражений. Либо в сезоны низкой влажности воздуха (поздняя осень, зима, начало весны), когда в помещениях работает центральное отопление и кожа становится более сухой.

Косметика для безводного очищения кожи

Кроме знакомых всем гелей и пенок для умывания, устранить загрязнения с кожи способен еще целый ряд косметических средств. Для очищения без воды предназначены такие продукты:

Как очистить кожу без воды?

Интегрировать безводное очищение в ежедневный уход за кожей можно разными способами.
Вот лишь несколько примеров:
Утром:
Вечером:
Если вы ходите в спортзал и тренируетесь довольно интенсивно, постоянно пользуетесь водостойкой косметикой или у вас кожа, склонная к жирности и высыпаниями, скорее всего, вам не стоит отказывать от умывания с водой, по крайне мере вечером.

Очищение кожи без воды: плюсы и минусы

Как у любой разновидности ухода за кожей, у безводного очищения имеются положительные и негативные моменты.
Преимущества:
Недостатки:

Кому подходит безводное очищение кожи?

Время от времени разбавлять привычную бьюти-рутину умыванием без воды можно, если у вас:

Кому умывание без воды может навредить?

Безводное очищение не рекомендуется людям с жирной, проблемной и комбинированной кожей, поскольку может привести к закупорке пор и появлению высыпаний. А при таких состояниях и заболеваниях, как розацеа, купероз, атопический дерматит, псориаз, надо обязательно посоветоваться с врачом-дерматологом, прежде чем пробовать умывание без воды.

Сухая чистка: что это такое?

У обладателей смешанного и жирного типов кожи может появиться соблазн попробовать новый тренд под названием «сухая чистка». В чем его суть: на сухую кожу лица сухими руками наносят очищающее средство — гель, пенку или масло — с нежной текстурой и без потенциальных раздражителей вроде спирта, гликолевой и салициловой кислот. Скрабы с абразивами тоже под запретом. Средство втирают в кожу до тех пор, пока не образуется белая пленка, похожая на маску, а затем смывают водой.
Считается, что такой метод позволяет глубоко очистить поры и устранить жирный блеск. Во всяком случае, это утверждают блогеры, которые и «завирусили» тренд в соцсетях.
Правда ли сухая чистка может быть полезной? Точно нет — если в процессе применяется гель или пенка для умывания. Их надо обязательно разбавить водой, чтобы активировать очищающие компоненты. Скорее да, если для очищения применяется продукт на основе масел (молочко, гидрофильное масло), а сухая чистка практикуется в виде исключения.

поделиться:

39 просмотров