rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

rethink

/

Льняное масло для волос: в чем польза и как его применять

2024.05.30

читать   ~4 минуты

Rethink

Льняное масло для волос: в чем польза и как его применять

Main banner
banner

Еркович Яна

Редактор Repeat

Льняное масло, богатое полезными жирными кислотами, можно использовать как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Разбираемся, правда ли оно может преобразить волосы.

Масло льна для волос — в чем польза?

Золотисто-коричневого цвета, с легким пряным ароматом, льняное масло содержит большое количество полезных компонентов: жирные кислоты, лецитин, витамины группы В, витамин Е, а также железо, цинк, магний, фосфор. В уходе за волосами оно используется с давних времен и работает по нескольким направлениям.

Масло льна в уходе за локонами

Масло льна питает пряди, придает им блеск и эластичность, а также облегчает расчесывание. Жирные кислоты в составе масла работают на увлажнение волос, запечатывая влагу внутри стержней. Линолевая кислота доказанно смягчает и восстанавливает локоны, а заодно питает волосяные фолликулы. Витамин Е, работая как антиоксидант, нейтрализует воздействие свободных радикалов, а также защищает от преждевременного старения.

Масло льна в уходе за кожей головы

Считается, что оно укрепляет барьер кожи головы, благодаря чему борется с перхотью. Для этого масло рекомендуется втирать массажными движениями в кожу головы до мытья и выдерживать около получаса. За это время витамины, минералы и жирные кислоты должны напитать и увлажнить кожу головы, устранив чувство зуда и раздражения.
Кроме того, масло льна используют для предотвращения выпадения и стимуляции роста волос — за это отвечают витамины группы B и Е в составе. Научных данных, подтверждающих эту способность компонента, нет, так что рассчитывать на то, что он справится с проблемой в одиночку, не стоит. Однако можно применять масло льна в рамках комплексного ухода для укрепления волосяных фолликулов и предотвращения ломкости волос.

Как использовать масло льна?

Натуральный продукт можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с различными средствами ухода. Также на рынке присутствуют готовые продукты с этим компонентом, их стоит использовать согласно инструкции. Чаще всего средства с экстрактом или маслом льна в составе можно встретить в продуктах для восстановления и укрепления волос.

Масло льна в чистом виде

Немного подогрейте масло на водяной бане — так наносить его будет проще и приятней. Аккуратно распределите по прикорневой зоне и коже головы, а затем и по всей длине волос. Особое внимание уделите кончикам. После этого наденьте шапочку для душа или замотайте пряди пленкой, а сверху полотенцем, чтобы создать эффект сауны. Выдержите масло на волосах в течение 30–60 минут, а после смойте с помощью шампуня. Кстати, сделать это может быть не так просто: чтобы тщательно промыть голову, шампунь бывает нужно нанести дважды.
У масла льна довольно высокий индекс комедогенности — 4 (по шкале от 1 до 5), а значит, оно может забивать поры, особенно если к этому есть предрасположенность. Так что обладателям жирной кожи головы лучше использовать этот компонент осторожно и не слишком часто, внимательно отслеживая изменение состояния скальпа.

В паре с косметическими средствами

Самое главное, о чем стоит помнить: масло льна имеет плотную текстуру и может утяжелять волосы. Поэтому в комбинации с другими косметическими продуктами важно соблюдать пропорции. Оптимальное количество для одного использования — одна чайная ложка при смешивании с шампунем и две столовые ложки с маской для волос. Миксовать средства нужно непосредственно перед использованием.

Для приготовления домашних масок

Еще наши бабушки использовали масло льна для изготовления домашних масок. Один из самых популярных рецептов включает всего два ингредиента: две столовые ложки льняного масла и одну столовую ложка сока лимона. Полученную смесь необходимо нанести строго на кожу головы и выдержать в течение 45 минут под шапочкой для душа или пищевой пленкой и полотенцем.

Важно

Для регулярного использования масло не подходит — опять же, из-за слишком плотной текстуры. Одного-двух раз в неделю курсом до месяца вполне достаточно.

Для ламинирования волос

Помимо масла, в бьюти-рецептах используются и семена льна — в том числе и для так называемого домашнего ламинирования волос. Чтобы получить этот эффект, залейте полстакана семян льна полулитром горячей, но не кипящей воды. Дайте настояться в течение часа, пока состав не остынет, а жидкость не превратится в слизь — именно она и считается самым ценным компонентом.
Процедите настой от семян, а затем смешайте с одной столовой ложкой растительного масла (можно взять оливковое, репейное или кокосовое). В некоторых рецептах также советуют добавить белок одного яйца. Полученный микс нанесите на заранее вымытые и подсушенные полотенцем волосы по всей длине, отступив 2–3 см от корней. Накройте пряди пленкой или наденьте шапочку для душа и замотайте полотенцем. Через час смойте состав большим количеством воды, при необходимости используйте шампунь.
В результате волосы должны стать более гладкими, послушными и блестящими. Для более выраженного эффекта процедуру можно повторять один-два раза в неделю в течение месяца. Но важно следить, чтобы состав не перегружал пряди, — тонким и лишенным объема волосам домашнее ламинирование может не подойти.

поделиться:

185 просмотров